Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Юридическая сила консультаций

Добрый день, в процессе проведения оценки недвижимости, возник спорный вопрос: является ли консультация со специалистом (устная. бесплатная), привлечением специалиста к проведению оценки?

06 Сентября 2013, 14:51, вопрос №207912 Анна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 716 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Анна, уточните для каких целей возник данный вопрос? Любая консультация является привлечением специалиста, особенно если заключается договор. С уважением.

    06 Сентября 2013, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    данный вопрос возник в связи с экспертизой отчета об оценке, где оценщик указал, что привлеченных специалистов не было, а эксперт считает, что устные консультации с риэлторскими агентствами является привлечением специалистов.

    06 Сентября 2013, 14:56
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна, оценкой является только то, что соответствует ФЗ «Об оценочной деятельности». Устная консультация — это консультация специалиста.

    06 Сентября 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Статья 188. Консультация специалиста. ГПК РФ

    1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

    2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

    3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

    Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

    4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.

    06 Сентября 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    экспертиза отчета проводится не в рамках судебного разбирательства

    06 Сентября 2013, 15:04
stats