8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу продать свою долю

Здравствуйте. Мне у меня в собственности 1/3 доля частного дома и 1/3 доля земли. Могу ли я продать свою часть собственности? Или дом с землей можно продать только полностью? И если один из собственников не согласен продавать дом, могу ли я в судебном порядке обязать его продать дом или выплатить стоимость моей части? подскажите что можно сделать.

04 сентября 2013, 07:55, Мария, г. Челябинск
Андрей Тукмачев
Андрей Тукмачев
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Мария! Продать свою долю вы имеете право, но другие участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки. То есть их надо заказным письмом уведомить о продаже по конкретной цене, если через месяц ответа не будет, можете продавать. Вопрос в том, а кто купит-то? Сложно найти покупателя на долю в праве собственности на дом, где имеются еще другие владельцы. Кстати, на безвозмездные сделки, например дарение, согласия других участников общей долевой собственности не требуется. Вы так же имеете право требовать от других участников компенсацию за свою долю, если домом не пользуетесь

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Возможен так же иск об определении порядка пользования, в котором ставить вопрос о компенсации, например ежемесячной. Вся беда в том, что судебные решения в нашем правосудии исполнять никому не надо.

06 сентября 2013, 00:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу продать свою долю ему, так как продать на сторону будет крайне невыгодно
Добрый день. Имеется однокомнатная квартира, 1/2 принадлежит мне, 1/2 родственнику. Родственник проживает там, я нет. Хочу продать свою долю ему, так как продать на сторону будет крайне невыгодно. Но родственник издевается над мной и предлагает цену на 60% меньше, чем на самом деле стоят мои пол квартиры. Тем временем я живу на съемной квартире и платить обязательства по доли в квартире, в которой не живу для меня крайне неприятно. Вопросы: Можно ли через суд: а) заказав оценку эксперта по недвижимости, например, заставить родственника выплатить мне за мою долю достойную сумму? Или хотя бы... б) можно ли мне затребовать некую компенсацию за пользование и проживание на моей 1/2 вторым этим собственником, основываясь лишь на том, что совместное наше проживание на этой территории невозможно, и поскольку я там не живу, то есть ли шанс на компенсацию? Заранее благодарю за ответы!
20 июня, 06:04, вопрос №3057489, Виктор, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Хочу продать свою долю, в Уставе написано, что могу продать ее участникам общества, обществу и третьему лицу
Я являюсь соучредителем ООО с долей 50%. Ген директором является второй участник с долей 50%. Хочу продать свою долю, в Уставе написано, что могу продать ее участникам общества, обществу и третьему лицу. О выходе из общества по заявлению в Уставе не прописано. Могу ли я требовать Общество выкупить мою долю, если участник, общество и третье лицо отказались от покупки?
18 декабря 2019, 05:26, вопрос №2623791, Марина, г. Балашиха
20 ответов
Раздел имущества
Как обязать бывшего мужа зарегистрировать дом, если я хочу продать свою долю собственности?
Добрый день. После многочисленных судов, разделили с супругом имущество. Подавала на апелляцию, но безуспешно. Сейчас хочу продать свою долю в общем имуществе, но в выписке из росреестра стоит старый дом 1930г. постройки. Получается, что супруг не зарегистрировал уже завершенное и поделенное имущество( разрешение на строит-во дано до декабря 2020 года). У каждого из нас теперь своя семья. Суд обязал меня выплачивать ему 513 т.р.( по кредитам в период брака).Совместно жить не можем, но и продать свою долю не могу, т.к. по факту, новый дом не зарегистрирован. По этому адресу прописаны я и наш общий сын. В итоге, бывший муж с семьей живет в этом доме и не регистрирует его, у нас с ребенком жилья нет. Как обязать его зарегистрировать строение?
16 мая 2017, 14:24, вопрос №1637444, Светлана, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Обязательно ли делить квартиру на 2 подселения, если хочешь продать свою долю?
Обязательно ли делить квартиру на 2 подселения, если хочешь продать свою долю? прописано 5 человек. 5 долей. Я , дочь, мать. Хочу отделиться от брата. У него дочь и тоже 2 доли. Его и дочки. За квартиру плачу только я. Дети несовершеннолетние. Хотим продать комнату большей площади, где живем Я, мать и моя дочь. А маленькую оставить брату и его дочери.
17 мая 2016, 07:12, вопрос №1254421, Ольга, г. Волгоград
4 ответа
Все
Хочу продать свою долю в квартире мамы
Добрый день! Хочу продать свою долю в квартире мамы,не живу там с 2008 года. Квартира 3-х комнатная, поделена на равные 4 доли. Все это время снимала жилье с детьми, мать в квартиру не пускала, квартплату не предоставляла, поэтому ни разу не платила. Сейчас хочу продать свою долю и оплатить ком.услуги, с чего мне начать? Мама ни на какие условия не идет.
24 февраля 2015, 12:44, вопрос №738457, Вера, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 05.09.2013