Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Хочу продать свою долю

Здравствуйте. Мне у меня в собственности 1/3 доля частного дома и 1/3 доля земли. Могу ли я продать свою часть собственности? Или дом с землей можно продать только полностью? И если один из собственников не согласен продавать дом, могу ли я в судебном порядке обязать его продать дом или выплатить стоимость моей части? подскажите что можно сделать.

05 Сентября 2013, 16:54, вопрос №207788 Мария, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Тукмачев Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Мария! Продать свою долю вы имеете право, но другие участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки. То есть их надо заказным письмом уведомить о продаже по конкретной цене, если через месяц ответа не будет, можете продавать. Вопрос в том, а кто купит-то? Сложно найти покупателя на долю в праве собственности на дом, где имеются еще другие владельцы. Кстати, на безвозмездные сделки, например дарение, согласия других участников общей долевой собственности не требуется. Вы так же имеете право требовать от других участников компенсацию за свою долю, если домом не пользуетесь

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Возможен так же иск об определении порядка пользования, в котором ставить вопрос о компенсации, например ежемесячной. Вся беда в том, что судебные решения в нашем правосудии исполнять никому не надо.

    06 Сентября 2013, 03:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats