Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Суд общей юриздикции или арбитраж

Моя фирма продала физ лицу б.у. автобетононасос, спустя 11 мес., он подал в суд общей юриздикции ссылаясь на закон о защите прав потребителей, что техника не соответствующего качества, и год выпуска не как указан в птс и договоре 2011, а по вин коду 2001, о том чтобы расторгнуть договор, вернуть ему деньги и забрать товар обратно, при этом оплатив ему кучу всяких ремонтов на сумасшедшие деньги и т.п., техника предназначена исключительно для коммерческих целей, но он ведёт незаконную предпринимательскую деятельность(не зарегистрирован как ип), что в такой ситуации делать?

06 Сентября 2013, 12:07, вопрос №207550 Алексей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Алексей, здравствуйте.
    Для точного ответа на Ваш вопрос необходимо в первую очередь изучить договор, в соответствии с которым был передан автобетононасос.
    Если из него будет следовать, что покупателем являлся гражданин, а из содержания договора не следует, что покупатель приобретает товар для целей предпринимательства, то его [покупателя] можно признать потребителем, а его требования — подведомственными суду общей юрисдикции.

    06 Сентября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Алексей, приложите сканированную копию искового заявления

    06 Сентября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Грамзина Светлана

    Согласно правилам параграфа 1 главы 4 АПК РФ данный спор не относится к подведомственности арбитражных судов.

    То, что гражданин незаконно осуществляет предпринимательскую деятельность, может быть подтверждено вступившим в законную  силу решением суда о привлечении этого лица к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП, или вступившим в законную силу приговором суда о привлечении данного гражданина к уголовной ответственности по  ст. 171 УК РФ.  В  материалах административного или уголовного дела будут доказательства, что такое имущество  ему было необходимо. чтобы.........  А так ведь он может сказать, что  приобрел его для продажи третьему лицу и т.д.

    Тогда к спорным правоотношениям не будут применяться правила  Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Вам надо заявить в полицию по факту ведения данным гражданином незаконной предпринимательской деятельности ( в отсутствие государственной регистрации в качестве ИП). Будет осуществлена проверка и если будут основания, административное, или уголовное дело будет возбуждено. А  Вы, тем временем, заявите ходатайство в суд об отложении дела для предоставления доказательств тому, что ведется проверка по факту осуществления незаконного предпринимательства. В данном случае суд может приостановить дело, пока вопрос о незаконном предпринимательстве истца не будет разрешен в судебном порядке, поскольку в данном случае вопросы, которые суд будет выяснять при разрешении спора, а так какую норму закона следует применить  к спорным правоотношениям ( Закон  РФ «О защите прав потребителей» или нормы Гражданского кодекса РФ) ,  будут зависеть, в том числе, и от статуса истца.

    06 Сентября 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats