8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если не выдают акт приема-передачи и ключи?

Приобрела квартиру в новостройке по договору уступки. При сдаче дома застройщик отказывается вручить ключи и акт приема мотивируя тем что первый покупатель не полностью рассчитался по договору долевого строительства. При совершении сделки все документы о полной оплате были в порядке. Подано заявление в прокуратуру и выставлено представление прокурора с требоаанием устранить данное нарушение в месячный срок. Каковы мои дальнейшие действия и шансы получить свою недвижимость?

, Анна, г. Киров
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Анна, здравствуйте!

В данном случае Вам необходимо направить письменную претензию Застройщику относительно исполнения ДДУ, поскольку нарушение сроков передачи объекта -квартиры Застройщик обязан уплатить  неустойку. 

Наоборот передача ключей, а  также составление такого акт должно быть в интересах Застройщика.

После направления претензии можно направить иск в суд, чтобы обязать в принудительном порядке передать объект недвижимости.

С другой стороны, чем дольше Застройщик затягивает тем больше будет платить неустойку.

Если Вам требуется составление документа, обращайтесь в чат. 

С уважением, юрист Дмитрий. 

1
0
1
0
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день.

Как я понимаю, прокуратура выявила нарушения со стороны застройщика. В таком случае застройщик обязан устранить нарушения и передать вам ключи. За невыполнение требований прокурора предусмотрена ответственность в виде штрафа.

КоАП РФ. Статья 17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении
 Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

1
0
1
0

Если ключи не будут переданы, а акт не подписан застройщиком, то нужно обращаться в суд с иском о понуждении подписать акт и передать квартиру. 

ГК РФ. Статья 12. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:

присуждения к исполнению обязанности в натуре.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Подрядчик вправе ли требовать увеличения твердой цены при существенном удорожании материалов пока не подписан акта приема-передачи?
Контракт по 44-фз, заключен 4.05.2121, исполнение с 01.06.2121, в связи со скачком цен на металл несем убыток. Писали письмо об увеличении цены на 10%-отказ. Подрядчик вправе ли требовать увеличения твердой цены при существенном удорожании материалов пока не подписан акта приема-передачи?
, вопрос №3086459, Мария, г. Киров
589 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Арендодатель не подписывает акт приема передачи помещения обратно
Арендодатель не подписывает акт приема передачи помещения обратно.
, вопрос №3130594, Екатерина, г. Саров
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Через какое-то время, после подписания акта приема-передачи и заселения обнаружили, что протекает балкон
Преобрели квартиру по договору купли-продажи у застройщика в новом доме. Через какое-то время, после подписания акта приема-передачи и заселения обнаружили, что протекает балкон. Можем ли мы обратиться с этой проблемой к застройщику как с гарантийным случаем и если да, то, как правильно это делать? В своем ДКП мы про гарантию ничего не нашли.
, вопрос №3139447, Александр, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Купили в ипотеку квартиру по ДДУ, акт приема передачи подписали 27.02.21 ключи выдали в этот же день, спустя мес
Купили в ипотеку квартиру по ДДУ,акт приема передачи подписали 27.02.21 ключи выдали в этот же день ,спустя мес застройщик прислал докамент о том что есть лишний квадрат и нужно в течение 10 дней оплатить, мы оплатили ,прошло 10 дней уже и застройщик не выдаёт договор о передачи квартиры в собственность.Поэтому не могу сделать оценку и пойти в мфц чтоб сделать ее собственностью .Как быть ?Спасибо
, вопрос №3204954, Анастасия, г. Кострома
Недвижимость
Какие права на эту квартиру у меня есть, если я не подписала акт приема передачи, но регистрация в росреестре все же состоялась
Добрый день, подскажите пожалуйста,купила квартиру у застройщика по договору купли продажи и сразу оформила в собственность, но ключи мне не отдают, говорят квартира не готова. в договоре прописали срок вперед,но на словах обещали отдать сразу же после получения собственности. какие права на эту квартиру у меня есть,если я не подписала акт приема передачи,но регистрация в росреестре все же состоялась
, вопрос №3252512, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 09.08.2018