Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как оформить директора филиала (представительства) иностранной компании?

Добрый день! Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос: Фирма Германии открывает представительство в Москве и назначает директором физика гражданина РФ. Что директору для этого нужно сделать в России, что в Германии? Как и где будет числиться директор, где получать зарплату? Как директор будет трудоустроен в Германии? Имеется ли необходимоть в оформлении визы для директора? Где будет находиться трудовая книжка директора в России или Германии?

12 Октября 2012, 18:39, вопрос №20740 Анна, г. Москва
450 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Для начала надо определиться что будет открыто- филиал или все таки представительство ( в законе это разные понятия). Если ген директор не будет ездить в германию, а будет только заниматься делами фирмы в рф- то ему не нужна будет виза. Если ему придется выезжать- соответственно виза нужна.

    Что касается трудовой книжки то они в принципе могут находиться в российском отделении..но важно снова определиться что именно вы открываете - гк -

    Статья 55. Представительства и филиалы

    1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

    2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

    3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

    Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

    Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

    Я бы рекомендовал открыть филиал, тогда бы и трудовую книжку думаю можно было бы хранить, тут, в рф. Однако генеральному директору ( независимо от филиала или представительства- будет нужна доверенность от самого юр лица)

    Зарплату он естественно будет получать в России.

    Что касается самого юр лица уже в германии, то по нашим законам- если они открывают др отделение- они должны указывать это в своих учредительных документах, но я не знаком с этим вопросом касаемо законов германии. (там может быть как то иначе)

    12 Октября 2012, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте !

    Иностранная компания, желающая организовать свое присутствие на территории Российской Федерации для определенных целей, в том числе выступать в качестве инвестора в коммерческих и некоммерческих организациях России, должна пройти процедуру аккредитации своего представительства в Государственной Регистрационной Палате (ГРП) при Министерстве юстиции РФ.

    В соответствии со ст.55 ГК РФ Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

    Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

    Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

    То есть, руководитель -гражданин РФ должен иметь надлежащим образом оформленную доверенность, которая может быть изготовлена на территории Германии или РФ.

    Заработную плату руководитель представительства может получать на банковский счет,открытый в Германии или РФ .

    Трудовая книжка может находится у работодателя или у руководителя.

    Представительство иностранного юридического лица может быть аккредитовано на срок 1, 2 или 3 года. Государственная пошлина за аккредитацию представительства иностранного юридического лица не взимается.

    Преимущества аккредитации представительства иностранной компании:

    • Льгота по НДС при аренде помещения для филиала
    • Не требуется вести бухгалтерский учет в полном объеме
    • Временный ввоз транспортных средств, офисной техники и т.д. не облагаются таможенными пошлинами
    • Льготы и преференции, обусловленные соответствующими налоговыми соглашениями
    • Филиал не попадает под действие российского валютного законодательства
    • Головной организации не обязательно передавать собственное имущество для филиала, достаточно заключить договор аренды и использовать арендованное имущество.
    • Если перед вами стоит задача аккредитации представительства иностранной компании, обратитесь к специалистам ИМПЭКС КОНСАЛТ. Мы применим наш профессиональный опыт и деловые связи, чтобы сделать этот процесс максимально быстро и гладко.
    • еобходимые документы:

      1. Письменное заявление в ФБУ ГРП при Минюсте России
      2. Выписка из торгового реестра страны происхождения иностранного юридического
      3. Устав иностранного юридического лица
      4. Решение иностранного юридического лица об открытии представительства в РФ
      5. Оригинал и нотариально заверенная копия положения о представительстве иностранного юридического лица в РФ
      6. Рекомендательное письмо иностранного банка
      7. Рекомендательные письма российских деловых партнеров (не менее двух писем)
      8. Нотариально заверенная копия генеральной доверенности о наделении главы представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации необходимыми полномочиями
      9. Нотариально заверенная копия удостоверенной нотариусом доверенности уполномоченному лицу на ведение дел в ФБУ ГРП при Минюсте России
      10. (предоставляется, если доверенное лицо не является главой представительства)
      11. Документ, подтверждающий адрес представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации
      12. Карточка сведений о представительстве иностранного юридического лица
      13. (в 2 экземплярах)

      В случае отсутствия нотариального подтверждения полномочий подписантов необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие их полномочия: резолюция о назначении должностных лиц, свидетельство о назначении должностных лиц, выписка из реестра с указанием полномочий должностных лиц и др.

      Разрешение на открытие представительства, как правило, оформляется в течение 18 рабочих дней с момента представления полного комплекта документов. При необходимости, срок оформления разрешения может быть сокращен до 5 рабочих дней.

      Завершение аккредитации

      После завершения процедуры аккредитации представительство иностранной компании получает следующие документы:

      • Свидетельство об аккредитации и внесении в государственный реестр представительств иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации
      • Разрешение на открытие представительства
      • Свидетельство об аккредитации представительства необходимо для открытия банковских счетов, постановки на учет в налоговых органах, оформления российских виз и прохождения таможенных процедур.

      Банковский счет

      Для проведения расчетов представительство иностранной компании в России может открыть в российском банке как валютный, так и рублевый счет.

    • Смогу оказать услугу по оформлению документов на территории РФ
    • С уважением Ф. Тамара
    12 Октября 2012, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Анна, представительство иностранного юридического лица в России может быть открыто только по разрешению аккредитирующего органа, в остальном правовой режим аналогичен ст.55 Гк РФ

    По вашим вопросам по назначению директора и документов , главное должно быть:

    - нотариально заверенная копия Генеральной доверенности о наделении главы представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации необходимыми полномочиями (легализованная , с апостилем)

    - документ о назначении Директора представительства, о полномочиях. Решение иностранного юридического лица также должно с апостилем, переведен на русский язык и нотариально заверен перевод .

    - Договор(контракт) иностранной компании на двух языках с директором представительства

    И большой перечень апостилированных документов по самому представительству и учредительным документам иностранной компании.

    Трудовая книжка директора должна находиться в представительстве, вознаграждение через банк.

    12 Октября 2012, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Анна, я уточню, что нотариально заверенная копия Генеральной доверенности о наделении главы представительства (директора) спектром полномочий должна быть представлена для аккредитации, в банк, в представительстве же может быть как оригинал Генеральной доверенности с апостилем, или с переводом заверенный нотариусом и скрепленный с оригиналом, или нотариальная копия доверенности с переводом заверн.нотариусом.

    13 Октября 2012, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats