8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право продавец не продавать просроченный товар, который взят с полки покупателем?

Может ли продавец не продавать просроченный товар который я взял с полки? Я пришёл в магазин "ПЯТЁРОЧКА" нашёл там просроченный товар хотел купить его чтобы обменять по акции, но мне продавцы сказали что не имеют право продавать просроченный товар на что я спросил какой-либо закон подтверждающий их слова на что получил отказ. А могут ли они не продать просроченный товар?

08 августа 2018, 16:35, Вячеслав, г. Калачинск
Ольга Слепцова
Ольга Слепцова
Юрист, г. Новоузенск

Здравствуйте, Вячеслав

Продавец несет ответственность за продажу некачественного товар. Вот статья КоАП РФ

Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований


1. Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

08 августа 2018, 16:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Лукашевич
Светлана Лукашевич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
Под просроченными понимаются продукты, срок годности которых истек на момент продажи. Торговать продуктами с истекшим сроком годности, тем более биологического, животного происхождения, запрещено. Запрет закреплен в Законе РФ 2300-1. Продажа просроченного товара влечет за собой строгую административную ответственность по ст. 14.4 КоАП РФ. При условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей возникает уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ.

Таким образом, обнаруженный просроченный товар продаже не подлежит.


08 августа 2018, 21:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имеет ли право продавец не продавать энергетики?
Здравствуйте,имеет ли право продавец не продавать энергетические напитки(БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ) лицу не достигшему 18-ти лет И что говорить продавцу когда он не продаёт товар? И как вообще поступать в такой ситуации?
06 августа 2019, 11:53, вопрос №2462417, Эрик, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеет ли право продавец не продавать безалкогольные энергетические напитки несовершеннолетним?
Имеет ли право продавец не продавать безалкогольные энергетические напитки лицам не достижших 18 летнего возраста в Воронежской области?
02 марта 2019, 12:01, вопрос №2278598, Алексей, г. Воронеж
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеет ли право продавец не продавать энергетик лицам, не достигшим 18 лет?
Имеет ли право продавец не продавать энергетик лицам не достигшим 18 лет??? Есть ли вообще такой закон, который запрещает продавать энергетики???
03 июня 2018, 04:48, вопрос №2014422, Caito, г. Владивосток
3 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли право продавец не продать энергетический напиток без паспорта?
Здравствуйте,мне 16 лет и сегодня в одном из супермаркетов моего города продавец не продал энергетический напиток, ссылаясь на то что энергетические напитки запрещены до 18 лет . Имел ли право продавец не продать мне товар не запрещённый на территории нашей страны ? И можно ли пожаловаться на магазин или определённо продавца :?
17 января 2018, 14:17, вопрос №1875322, Егор, г. Челябинск
2 ответа
Защита прав потребителей
Имеют ли право продавцы не продавать безалкогольные энергетические напитки?
Имеют ли право продавцы не продавать безалкогольные энергетические напитки. Adrenalin Rush если быть точнее. В Саратовской области. Город Балаково
11 сентября 2017, 06:29, вопрос №1748328, Владимир, г. Балаково
2 ответа
Дата обновления страницы 13.08.2018