8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Ущемление прав детей при продаже недвижимости

В 1992 году мать продает квартиру, которая принадлежала ей и двум её несовершеннолетним детям. В 1993 году мать покупает другую квартиру, но оформляет ее полностью на себя. Формально эти две сделки независмы. Является ли такая ситуация ущемлением прав несовершеннолетних детей? Могут ли они предьявить свои права на приобретенную в 1993 году квартиру?

06 августа 2018, 06:49, Андрей, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Андрей! Здравствуйте! Да, здесь вне всякого сомнения такая сделка не действительна и вопрос только, куда смотрели органы опеки и попечительства.

Другой разговор, что в настоящий момент с квартирой 1993 года, так как не надо еще и забывать о сроках исковой давности (скорее прошли).

06 августа 2018, 07:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Андрей, добрый день! По действующему сейчас редакции ГК сделки по отчуждению имущества несовершеннолетними могут осуществляться только с предварительного разрешения органа опеки (ст. 37 ГК РФ). В случае отсутствия такого согласия либо при несоблюдении его условий орган опеки должен обратится в суд с иском о признании такой сделки недействительной. Но, даже если допустить, что действовавшее на момент совершения сделки законодательство содержало аналогичные нормы, учитывая дату совершения сделки у Вас в любом случае вышли все разумные сроки для оспаривания сделки поэтому при заявлении такого иска в нем будет отказано ввиду истечения срока давности

06 августа 2018, 07:04
0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Если по документам квартира принадлежала ей и детям, то бесспорно такую сделку можно было оспаривать, но только не по истечении 25 лет. Сейчас все сроки прошли. Ст. 181, 196 ГК РФ. Если дети собственники долей были в 1992 г., то отдел опеки дал бы согласие на продажу этих долей только при условии что в новой квартире на них тоже будут оформлены доли. Если дети собственниками долей в 1992 г. не были, то и в новой квартире не должны были быть собственниками. Но во всех случаях оспаривать теперь уже вряд ли что получится из-за пропуска сроков исковой давности. Если только детям доказывать в суде, что они только что узнали, что были собственниками долей в старой квартире в 1992 г., а ранее этого не знали. Например только что увидели старые документы за 1992 г… В обязательном порядке дети становились собственниками долей при приватизации только с конца 1993 г. Так что вряд ли дети были собственниками долей квартиры в 1992 г., скорее всего они были просто прописаны в квартире, а собственником была только мать.

06 августа 2018, 07:05
1
0
1
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Является ли такая ситуация ущемлением прав несовершеннолетних детей? Могут ли они предьявить свои права на приобретенную в 1993 году квартиру?

Андрей

Вам нужно начать с органов опеки и попечительства. Вопрос в том, давали ли органы опеки разрешение на продажу квартиры, где были доли детей (ст. 37 ГК РФ, ст. 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве»)? Если давали, то имеется постановление Администрации и опеки с условиями продажи. Данный документ вам бы помог в суде. Стоит поискать его в архиве опеки или Администрации города

Второй вопрос о сроке исковой давности. Можно попробовать его восстановить, сославшись на то, что о ситуации вы узнали только что либо, если вам 21 год, то сроки не пропущены и вы можете обратиться в суд с иском о признании права собственности на доли в квартире, купленной матерью.

06 августа 2018, 07:14
0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Если, как Вы пишете, данные сделки независимы, речь можно вести лишь о нарушении прав детей при продаже первой квартиры, общей с детьми. Ко второй квартире дети, в случае независимости сделок, притязаний иметь не могут. С момента совершения сделок прошло 25-26 лет, поэтому в любом случае истекли как сроки исковой давности, установленные как для применения последствий недействительности ничтожной сделки по продаже первой квартиры( допускаю, что она была таковой) — статья 181ГК, так и общие сроки исковой давности, для признания за детьми права на долю в купленной квартире — статья 196 ГК. Поэтому, даже если иск будет инициирован, в его удовлетворении должно быть отказано по статье 199 ГК

2… Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

С уважением Евгений Беляев

06 августа 2018, 07:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как правильно составить иск об ущемлении прав детей?
Как составить иск на ущемление прав детей. Бывший муж требует выделить ему максимальную долю по материнскому капиталу, а детям сделать минимальные. Я с ним не согласна.
20 февраля 2019, 03:44, вопрос №2266726, Валентина, г. Новосибирск
2 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества после развода без ущемления прав детей
здравствуйте,у меня такая ситуация. бывший муж (в разводе 2 года),подал на меня в суд. у нас в браке было рождено двое разнополых детей,на данный момент они не совершеннолетние. еще есть третий ребенок у меня от второго брака (с мужем состоим в браке),ребенок так же несовершеннолетний. Суть проблемы состоит в том,что в браке была приобретена недвижимость (квартира),общей площадью 44,7 кв м.,где законом определены части на каждого собственника,по 1\4 доли. Комнаты изолированные,я проживаю с тремя детьми на территории данной квартиры,других собственностей мы не имеем. У бывшего супруга имеется еще квартира в собственности,на которую я не претендую и куплена она им после развода. Но на квартиру где я проживаю с детьми он претендует не на свою долю в 1\4,а на 18кв м,а кухня,коридор,туалет и ванная комната остаются в общем пользовании. Что соответственно 26,7кв м остается на меня с тремя детьми (по 6,6кв м на каждого). Имеет ли он права определить порядок пользования 18 кв м,а не его законных 11,1кв м.?Так как он нарушает права детей и мои права на данную жилплощадь. Какие доказательства предоставить в суде мне нужно? Могу ли я ему предложить региональный капитал,как стоимость его части квартиры? В браке я погасила материнским (семейным) капиталом ипотеку по выдаче средств на покупку данной квартиры. оставалась часть долга,который я оплачиваю через судприставов вычетом половины заработной платы ему (бывшему супругу). Подскажите пожалуйста,как быть в данной ситуации?Что предоставить суду и что писать?
21 ноября 2017, 15:09, вопрос №1819646, Алена Игоревна,
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Считается ли ущемлением прав ребенка переселение из аварийного жилья в квартиру меньшей площади?
При переселении из аварийного жилья площадью 54 м кв в капитальное площадью 36 м кв собственность на два человека один из них ребёнок 7 лет считается ли это ущемлением прав ребёнка?
26 октября 2017, 11:29, вопрос №1792571, Николай,
1 ответ
Гражданское право
Ущемление прав ребенка
Здравствуйте, мне 17 лет, учусь в 11-ом классе. Меня волнует такой вопрос: относится ли к ущемлению прав ребенка и наказуемо ли это, если родители отпускают меня только в школу и никуда более, не отпускают ни к друзьям, ни к родственникам
10 февраля 2014, 08:20, вопрос №365577, Анна,
1 ответ
Жилищное право
Отказ от приватизации, как ущемление прав ребенка
Имеется 3-х комнатная квартира.прописаны двое взрослых(я и отец),и двое несовершеннолетних(моя дочь и его).Я хочу приватизировать квартиру,а он против.Что можно сделать?Можно ли рассматривать отказ от приватизации как ущемление прав несовершеннолетних? я хочу купить двухкомнатную кватиру,следовательно и доля ребенка увеличиться,а он лишает нас такой возможнсти. Есть ли выход?
29 сентября 2012, 19:12, вопрос №18830, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.08.2018