8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право сотрудник полиции на возбуждение уголовного дела?

Имеют ли сотрудники полиции право до возбуждения уголовного дела проходить на территорию предприятия? Запрещена ли видеосъемка сотрудников полиции и сотрудников спецподразделений (ОМОНа) при проведении обыска?

06 августа 2018, 05:31, Дмитрий, г. Волгоград
Елена Катерухина
Елена Катерухина
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день. Необходимо разобраться — заходить просто так? проводить осмотр? проводить обыск? В зависимости от того что же именно производилось — будет зависеть ответ на вопрос могут ли и что именно они могут делать в процессе проведения этого мероприятия. Когда они вошли в помещение или на закрытую территорию -вам должны были озвучить — что именно происходит.

06 августа 2018, 06:01
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Волгоград

До возбуждения уголовного дела в рамках доследственной проверки для проведения осмотра могут ли проходить на территорию сотрудники полиции?

В рамках уже возбужденного дела при проведении обыска с ОМОНом имеют ли работники право на проведение видеосъемки в том числе и сотрудников спецподразделений?

06 августа 2018, 06:12

Да и да. Но при соблюдении требований законодательства. Подробности дела не известны, поэтому сложно судить только с ваших слов. К сожалению, клиенты не всегда верно толкуют произошедшее с точки зрения права.

06 августа 2018, 09:23
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григоренко
Михаил Григоренко
Юрист, г. Чита

Здравствуйте!

В России законом охраняется только неприкосновенность жилища. Территория предприятия не является жилищем, даже если это частная собственность. В действиях лица (а тем более — сотрудников полиции), находящегося или передвигающегося по территории частной собственности, нет состава правонарушения или преступления.

До возбуждения уголовного дела сотрудники полиции имеют право проводить ряд оперативно-розыскных мероприятий (например, «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств») и следственное действие «осмотр места происшествия». Воспрепятствование деятельности сотрудникам полиции на месте может повлечь уголовную ответственность. Самое лучшее — не мешать им, сделать видеозапись и, если считаете их действия незаконными, позже написать заявление в прокуратуру или в УМВД.

К сожалению, Вы не объяснили сути произошедшего. Поэтому я затрудняюсь более полно ответить на ваш вопрос.

Видеосъемка сотрудников полиции не запрещена. Но и сотрудники полиции могут также проводить видеосъемку, которая будет использована как доказательство в уголовном процессе.

06 августа 2018, 06:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеют ли право сотрудники полиции нарушать ПДД?
здравствуйте. имеют ли право сотрудники полиции нарушать пдд при пресечении административного правонарушения? я перешёл железнодорожные пути не в положеном месте. меня догнал сотрудник транспортной полиции и сказал что имеет право переходить железнодорожные пути для пресечения административного провонарушения. так ли это?
29 октября 2018, 23:40, вопрос №2150193, алнксандр, г. Биробиджан
1 ответ
Уголовное право
Имел ли право следователь до возбуждения уголовного дела производить следственные действия?
После задержания Н и изъятия у него в результате лич¬ного обыска средства, похожего на наркотическое вещество - марихуа¬ну, следователь, не возбудив уголовного дела, отправил изъятое вещес¬тво на экспертизу для определения состава этого вещества. Имел ли право следователь до возбуждения уголовного дела производить следственные действия? Каково доказательственное значение протокола личного обыска и заключения эксперта в случае подтверждения имеющихся предположений?
12 июля 2018, 20:45, вопрос №2051111, Денис, г. Югорск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеет ли право сотрудник полиции задерживать велосипедиста в подземном переходе?
Передвигался на велосипеде(сидя на нем) в подземном переходе, был задержан сотрудником полиции. Взяли паспорт, списали номер велосипеда и IMEI мобильного телефона. Имеет ли право сотрудник полиции задеживать велосипедиста в подземном переходе и записывать все эти данные? Есть ли штраф?
06 мая 2018, 16:34, вопрос №1988023, Владимир, г. Волгоград
2 ответа
Уголовное право
Имели ли право сотрудники полиции входить в дом без согласия хозяйки по заявлению бабушки?
Ситуация: приехала бабушка к дочери домой. Дочь является хозяйкой дома. Бабушка вызвала полицию и написала заявление на сожителя своей дочери за пьянство и дебоширство. Сожителя на тот момент небыло в доме. Приехали сотрудники полиции через 1 час, и забрали в отделение сожителя который вернулся в дом. По обьяснениям сотрудника: забираем за пьянство. Хозяйка была против того чтобы полиция заходила в дом, дверь сотрудникам открыл сын хозяйки. Имели ли право сотрудники полиции входить в дом без согласия хозяйки для того чтобы забрать сожителя по заявлению бабушки?
22 октября 2017, 22:52, вопрос №1788441, Софья, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли право сотрудник полиции проводить проверку жилого помещения без уведомления собственника?
Субъектом ст.322.2 УК является как должностное лицо, осуществляющее регистрацию, так и лицо, зарегистрировавшееся в жилом помещении без намерения проживания, собственник, согласившийся на регистрацию без фактического предоставления помещения для проживания. Лицо зарегистровавшееся будет субъектом. Должностное лицо, наймодатель станут субъектами только при написании \"явки с повинной\".Почему судебная и полицейская система рассматривает только в качестве виновного собственника помещения, даже не беря во внимание, что собственника обманули. т.е. он не знал о намерениях прописывающегося лица не проживать, предоставлении им ложных сведений. Факт непричастности ОУФМС, что они не знали- во внимание берется, а от собственника нет.В протоколах зафиксированы показания прописывающихся лиц, утверждающих о их ненамеринии проживать в предоставленном собственником помещении. Однако они не подлежат уголовной ответственности. В итоге только собст венник виноват.А кто в ст 322.2 потерпевший (публичное)- ОУФМС или кто? Имеет ли право сотрудник полиции, ОУФМС проводить проверку жилого помещения не поставив собственника в известность? Проникать в жилое помещение и произво дить фотосъемку объекта без уведомления собственника? По данному мотиву уголовное дело подлежит прекращению, ведь на лицо превышение служебных полномочий и незаконное проникновение в жилище?_Прописано было 4 человека. Жилой дом подлежит ремонту, условие проживания ремонт без оплаты. Как выяснилось жильцы набрали кредитов.
21 сентября 2015, 04:20, вопрос №981423, Татьяна Королева, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 06.08.2018