Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Страховка банка

При оформлении кредитов (в 2-х банках) банк оформил на меня страховки от несчастного случая,в 1-м банке с Выгодопреобретателем Выгодопреобретатель был назначен=моя мама,во 2-м банке Выгодопреобретатель тоже подразумевался=но никого не записали.Я хочу отказаться от этих страховок,и получить обратно деньги,которые с меня высчитали за присоединение к договору коллективного страхования!В банках мне отказались отключать эти страховки!Имею ли я право отказаться от этих страховок и могу ли получить назад свои деньги?

12 Октября 2012, 00:37, вопрос №20707 Ирина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Страхование жизни и здоровья заемщика или титула в пользу кредитора, по закону не может быть обязательным для физлица (ст. 935 ГК РФ). Определение ФАС РФ от 11 марта 2009 г. еще раз подтвердило, что требование застраховать жизнь и здоровье заемщика ущемляет права потребителя. Так что банки обязаны предоставлять заемщикам на выбор кредиты со страхованием жизни и здоровья или без него. Ваше право согласиться на страхование жизни или нет при оформлении кредита в банке. В судебном порядке Вы можете расторгнуть договор страхования.

    Стоит применить статью 451 ГК РФ:
    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
    3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
    В совокупности со ст. 942 ГК РФ "Существенные условия договора страхования":
    1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
    1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
    2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
    3) о размере страховой суммы;
    4) о сроке действия договора.
    2. При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
    1) о застрахованном лице;
    2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);
    3) о размере страховой суммы;
    4) о сроке действия договора. __________________

    12 Октября 2012, 03:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats