8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Повторное заявление в арбитраж о включении в реестр требований кредиторов по застройщику-банкроту

Здравствуйте! Прошу помочь профессиональным советом. В январе 2009 года приобрела «долёвку» по ДДУ в Самару у застройщика ООО «СК „Металлопторг“». Моя секция дома была на начальном этапе строительства (несколько этажей). Стройка остановилась, я подала Иск в районный суд Самары, который расторг мой договор с застройщиком и присудил вернуть мне внесённые за непостроенную квартиру денежные средства. Исполнительный лист у меня от января 2011 года. Далее я подала в самарский Арбитражный суд Заявление с требованием включить моё денежное требование в реестр требований кредиторов ( на тот момент в арбитраже уже с 2010 года начался процесс по банкротству моего горе-застройщика).

По семейным непростым обстоятельствам я вынуждена была переехать в Москву, несколько месяцев сидела без денег и без работы, а самарский Арбитраж прислал мне определение, что отклоняет мое заявление-требование о включении в реестр кредиторов, потому что я квитанцию не оплатила конкурсному управляющему (но в Определении сказано, что я снова могу подать такое заявление). Никакой информации тогда в интернете по моему застройщику и текущему процессу не было (да и сейчас особо не найти ничего дельного), только в СМИ сказали — руководство застройщика в тюрьме и имущества на балансе никакого нет, дольщики в пролёте. От арбитражных управляющих (которые сменяли друг друга постоянно, как позже выяснилось), ни временных, ни конкурсных, и других я ничего не получала больше (кроме той квитанции первоначальной с просьбой оплатить почтовые пересылки). Сейчас уже и законодательство расширилось в плане защиты прав дольщиков, у меня появился шанс всё-таки получить свою квартиру — на объекте работает новый застройщик «Прогресс-Н», который уже мою секцию начал строить дальше. Я попыталась выяснить информацию в МинСтрое Самарской области, попасть в «обманутые дольщики», но мне сказали, что раз по суду я расторгла договор с затройщиком и мне положена денежная выплата взамен квартиры — иди лесом. Какие шаги будут для меня наиболее эффективными в разрешении моего вопроса? Ведь сейчас я вижу шанс направить своё требование по деньгам или квартире к новому застройщику — он же правопреемник получается? Насколько я знаю, он предоставляет уже квартиры обманутым дольщикам.

Верно ли я думаю, что сейчас мне нужно по-любому направить Ходатайство снова в самарский арбитраж с просьбой восстановить сроки повторной подачи заявы о включении моего требования в реестр (меня ведь не уведомляли, что конкурсное производство открыто и т.д.), описать ситуацию… В Москве зарплата у меня маленькая, жилье приходится снимать, постоянно скачу с одной квартиры на другую, уже устала просто за эти 8 лет.

Еще меня терзает вопрос: первоначально у меня было денежное требование, сейчас законодательство позволяет и денежное/и квартиру просить… Мне снова заявлять о денежном требовании? Я бы с удовольствием квартирой бы взяла, ведь её должны достроить! есть ли вероятность благополучного разрешения этой ситуации? Заранее благодарю за рекомендации и советы!

31 июля 2018, 23:29, Екатерина, г. Москва
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день,

Сроки конечно Вы все пропустили. Но как верно заметили попытаться стоит, все-таки долевое строительство социально важное мероприятие, и не исключено, что суд пойдет навстречу (если банкротство не окончено).

Что касается денежного требования и получения квартиры, если все сложится удачно, вам в любом случае в счет погашения долга предложат принять квартиру.

02 августа 2018, 10:36
1
0
1
0

Я начинал отвечать на данный вопрос в статусе бесплатного, позволю себе продолжить в рамках данного режима, т.е. на гонорар не претендую, так как не могу ответить развернуто по причине колоссального объема материала для анализа в деле о банкротстве.

Дело о банкротстве конечно прекращено, но все для дольщиков насколько я понял из беглого изучения вопроса завершилось хорошо. Дома либо были введены в эксплуатацию, либо переданы в ЖСК и новому застройщику для завершения строительства, с соответствующей передачей дольщиков, как я полагаю.

Проблема данного дела в том, что закон о банкротстве в период ведения дела о банкротстве много раз изменялся, менялся и режим достройки. Как я и полагал раньше шансов у Вас немного, непонятно есть ли они вообще при прекращении дела о банкротстве, но хотя бы узнать о достройке дома, и списках дольщиков Вам не помешает.

04 августа 2018, 08:19
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Илья, благодарю за обратную связь! А где узнать о списках дольщиков и прочей информации? Её же нет в открытом доступе. Я живу в другом городе много лет. Дом пока не сдан до сих пор. Из обрывочных сведений в интернете, я узнала, что моя секция дома пока тоже в начальной стадии (почти на том же уровне, что и была при инвестировании в эту долевку в 2010 году). Просто этот новый застройщик, я так понимаю, по согласованию с самарским минстроем пару лет как взялся этот объект достраивать и тоже в обещанные сроки не укладывается, но первую секцию дома уже сдал и дольщики-страдальцы той секции уже ключи получили.

04 августа 2018, 12:48
Консультация юриста бесплатно
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Екатерина!

В данном случае определяющее значение будет иметь именно наличие правопреемства одного застройщика по долгам другого. Если такое имело место быть, тогда у Вас есть шанс продолжить бороться за квартиру или деньги. А если то дело о банкротстве, в которое Вы хотели включиться, уже завершено, а новый застройщик просто приобрёл остатки имущества старого и заново строит свои отношения с дольщиками, тогда будет сложнее. Хорошо бы знать номер дела о банкротстве, в которое Вы заявляли требование, чтобы рассуждать о дальнейших перспективах.

02 августа 2018, 10:59
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Номер Дела у меня есть А55-13551/2010, в Деле поставили точку (хотя я не совсем уверена, что Истец в Верховный суд далее не подал) лишь в ноябре 2017 года. В Деле о банкротстве было несколько управляющих, и они не смогли взыскать свою «зарплату» с банкрота-застройщика, а решили за счёт Истца деньги свои получить. Я была в шоке от этого, когда прочитала.

02 августа 2018, 19:57

Екатерина!

Да, порадовать Вас нечем — дело о банкротстве компании-застройщика прекращено, земельный участок для застройки был передан новому застройщику, а у банкрота не нашлось денег для оплаты расходов по делу о банкротстве (кстати, вознаграждение арбитражного управляющего по закону взыскивается в первую очередь). Нет никакого смысла повторно направлять свои требования в суд.

02 августа 2018, 20:12
Денис Скляров
Денис Скляров
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте, Екатерина! Ключевое значение для вас имело, то что у Вас было денежное требование к застройщику.

Но ведь получается, что новый застройщик наследует и долги предыдущего. Земельный участок — ведь тоже собственность? на него арест можно наложить?

Нет, новый застройщик по долгам предыдущего ответственности не несет.

Земельный участок в собственности застройщика не находится, он в аренде.

04.12.2017 внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности. Таким образом свое право требование Вам предъявить не к кому.

04 августа 2018, 05:20
0
0
0
0
Элина Васильева
Элина Васильева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемые юристы, не закрывайте вопрос ранее 11.08. Так как клиенту требуется больше времени на изучение вопроса.

06 августа 2018, 21:33
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

К сожалению никто их присутствующих здесь не помог.

Решила вопрос по-другому. Подала заявление в Следственный комитет Самарской области, чтобы меня признали потерпевшей по уголовному делу. Ведь уголовное дело в отношении застройщика возбуждалось, директора и их подельники получили тюремные сроки. Теперь им добавят новый эпизод (мой), а я смогу получить компенсацию от государства.

06 ноября 2018, 22:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Включение в реестр требований кредиторов восстановленной задолженности
Добрый день. Помогите советом коллеги! Ситуация следующая: В деле о банкротстве мы являемся Кредитором. Был заключен зачет взаимных требований, по заявлению Конкурсного управляющего, он судом был признан недействительным по основаниям частями 1 и 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве. Суд в Определении указал: Учитывая, что по спорной сделке ООО «К» ничего не получено, в удовлетворении требований конкурсного управляющего о взыскании с ООО «К» 919 670 руб. долга по договорам от №№ - и судом отказано. В заявлении конкурсный просил взыскать задолженность после признания зачета недействительным. Были применены последствия недействительности сделки, а именно: Восстановлена задолженность наша перед Банкротом и Банкрота перед нами. Мы подали заявление о включение в реестр требований кредиторов. Конкурсный подал в суд в общем порядке иск о взыскании задолженности. Конкурсный в отзыве на заявление о включении в реестр ссылается на следующее: кредитор ООО «К» заявил требование о включении задолженность в реестр, при этом не исполнил свою обязанность по возврату дебиторской задолженности, следовательно, Общество не вправе рассчитывать на на получение удовлетворения своего требования в составе третьей очереди. ВОПРОС: Обязан ли мы (кредиторы) для того, чтобы включиться в реестр требований кредиторов (по оспоренному взаимозачету) оплатить задолженность банкроту по договорам при том, что суд установил, что по оспоренной сделке мы ни чего не получили, а Конкурсный управляющий обратился в суд с иском о взыскании задолженности. Мое мнение, при таких условиях платить мы ни чего не должны, а суд должен включить нас в реестр без проблем. Прав ли я или нет?
08 марта 2020, 08:24, вопрос №2707848, Немков, г. Тула
2 ответа
Арбитраж
Как долго рассматривается заявление о включении в реестр требований кредиторов?
Добрый день. Организация задолжала мне заработную плату, я уволилась, выиграла суд и получила исполнительный лист. Сейчас по этой организации идет дело в арбитражном суде о банкротстве. Сейчас назначено наблюдение (информация на сайте), хотя пристава сообщили что организация признана банкротом по упрощенной схеме. Также на сайте арбитража нашла определение о включении в реестр требований одной из ООО. Я унесла в арбитраж копию исполнительного листа и Заявление о включении в реестр требований кредиторов (требования об оплате труда) Как долго рассматриваются такие заявления и каковы мои действия дальше? До суда увы не дозвониться
23 апреля 2019, 14:15, вопрос №2339178, Анна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Банкротство
О включении в реестр требований кредиторов к застройщику, денежные требования
До подачи Сбербанком Иска в АС о признании застройщика банкротом, я выиграла суд о расторжении ДДУ и возврате денежных средств с компенсацией, сегодня получила Решение суда вступившего в силу и Исполнительный лист. Есть определение АС о приостановление дела о банкротстве до 23.08.2016, временный управляющий не назначен. Что мне делать дальше, примут ли у меня в АС заявление о включении в реестр требований кредиторов к застройщику, денежные требования!!! Сколько не искала везде приведен образец: З А Я В Л Е Н И Я о включении в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений, а по денежным требованиям образца нет!!! Помогите, как его составить, кому я должна копии отправлять, какие документы в АС прикладывать, на какую сумму требования предъявлять, ту что решил суд в мою пользу? Застройщика выселили из его здания, т.к. продали, куда отправлять З А Я В Л Е Н И Я о включении в реестр? Временного Управляющего не назначили. Спасибо.
15 августа 2016, 21:28, вопрос №1346604, Лилия, г. Москва
11 ответов
Банкротство
Нужно ли заявление по делу о банкротстве должника о включении нас в реестр требований кредиторов?
Добрый день! ООО имеет исполнительный лист о взыскании долга с предпринимателя.В ФССП вынесено постановление о возбуждении исполн.производства. Должник подал заявление в арбитраж о признании его банкротом.Арбитраж заявление принял, утвердил финансового упраляющего должника. Вопрос: надо ли нам писать заявление по делу о банкротстве должника о включении нас в реестр требований кредиторов? Заранее спасибо за ответ!
14 января 2016, 14:16, вопрос №1099843, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Банкротство
О включении в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве
Здравствуйте. У меня такая ситуация: Должник прислал заявление, подаваемое им в суд о признании его банкротом и о введении процедуры наблюдения. У должника перед нашим ооо задолженность, мы ждали определение суда и публикации о введении наблюдения, чтоб заявить о включении в реестр требований кредиторов, ранее в суд мы не подавали о взыскании задолженности. Арбитраж.суд несколько раз откладывал дела, просил должника о доп.документах. В итоге должник отказался от заявление и суд вынес опред.о прекращении дела. В итоге пока длился процесс о введении наблюдения должник одновременно опубликовался в вестнике, и прислал после заявление от ликвидатора о признании его банкротом и о введении конкурсного производства в упрощенной процедуре в порядке главы 11 Закона о банкротстве. Опубликовался должник 06.08.2014г., определение суда о прекращении дела о введении наблюдения (по первому заявлению должника) от 08.10.2014г. Новое заявление об открытии конкур.производства в суде будет рассматриваться 08.12.2014. Можем ли мы включить себя в реестр, ведь мы ждали процедуру наблюдения и не знали что должник одновремеено опубликовался. Подскажие пожалуйста
06 ноября 2014, 11:50, вопрос №607577, Альбина,
3 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2018