8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы риски при регистрации юридического адреса на домашний адрес?

Сын просит документы на квартиру от меня(собственника,) чтоб открыть на неё юридический адрес. Чего мне опасаться? Сын не является собственником квартиры.

, Валентина, г. Челябинск
Эдуард Быков
Эдуард Быков
Юрист, г. Вологда

Да ничего в этом страшного нет. Только все корреспонденция будут приходит к вам на адрес и если какие проблемы с обязательствами, будут к вам заглядывать. Можно же потом, сменить адрес, или же указывать иной почтовый адрес. Поэтому никаких серьезных опасений нет, конечно если это фирма не крупный бизнес.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Горохов
Денис Горохов
Юрист, г. Краснодар

Согласно п. 2 и 3 ст. 288 ГК РФ жилые помещения могут использоваться для проживания в них граждан. Размещение в жилом помещении каких-либо организаций допускается только в случае перевода данного помещения в статус «нежилое». На первый взгляд, указанные положения закона могут навести на мысль, что регистрация фирмы на домашний адрес невозможна.

Однако если рассмотреть само понятие юридического адреса, то мы увидим, что это – «место нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО (руководителя), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности». Под это понятие полностью подходит регистрация ООО на домашний адрес учредителя или директора.

Регистрация ООО в квартире или другом жилом помещении может быть обоснована, в том числе, нормами Жилищного кодекса. Так, п. 2 ст. 17 ЖК РФ определяет, что жилое помещение может использоваться для предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает интересы других лиц.

Имеется множество судебных решений, вступивших в законную силу, в которых суды признали полностью законным регистрацию ООО на домашний адрес. Так, суды отмечают, что указание в качестве места нахождения компании адреса жилого помещения является правомерным, то есть регистрация ООО по месту прописки директора или учредителя (даже в том случае, если учредитель и не является директором) абсолютно законна. Никакие нормы закона не нарушаются; место нахождения компании может не совпадать с фактическим размещением ее имущественных комплексов.

Что касается рисков, то если Ваш сын не собирается открывать подставных фирм, заниматься обналом или другой незаконной деятельностью, то рисков нет.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Может ли быть юр адресом домашний адрес?
Доброй вечер. Регистрируем АНО. Хочется узнать, может ли быть юр.адресом домашний адрес? Исполнительный орган организации (ген. директор) является собственником помещения, по которому планируется регистрация (но прописан по данному адресу). Что нужно сделать для того, чтобы зарегистрировать организацию на домашний адрес? Спасибо. С уважением, Никита.
, вопрос №921600, Никита, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Регистрация фирмы на домашний адрес и получение писем из налоговой
Здравствуйте, на мой адрес были зарегистрированы незаконно какие-то фирмы, о чём я узнала, когда начали приходить письма из налоговой, адресованные этим фирмам. Я первый владелец квартиры, дом новый, около 10 лет. Как мне снять эти фирмы с регистрации на мой домашний адрес. Ходила относила заявление в налоговую, вроде обещали разобраться, но прошло уже полгода, а письма продолжают приходить на имя этих фирм и их владельцев.
, вопрос №906673, Anna, г. Самара
1 ответ
Все
Регистрация ООО на домашний адрес
Здравствуйте! Возможна ли регистрация ООО на домашний адрес (собственник предоставит гарантийное письмо), но учредитель он же директор по этому адресу не зарегистрирован и не проживает? то есть не по месту нахождения исполнительного органа?
, вопрос №572813, Евгения, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Какой есть риск в открытии ООО на домашний адрес?
Собираюсь открывать ООО и в качестве юр.адреса планирую указывать адрес по прописке. Хотела бы узнать... Каков риск открытия ООО на домашний адрес, не считая отказа в регистрации от налоговой? Я являюсь НЕ единственным собственником данной квартиры, интересует, какие неудобства это может доставить остальным собственникам?! Читала в интернете, что в случае долгов у предприятия суд. приставы могут описать имущество... не очень понятно на каком основании это может происходить? Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию по данному вопросу. Заранее благодарна.
, вопрос №146654, Татьяна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Право собственности
Недостатки регистрации ООО на домашний адрес
Прочитала о Недостатках регистрации ООО на домашний адрес "Увеличивается риск получить отказ в налоговой при регистрации или в банке при открытии счета. Банки считают фирмы, зарегистрированные по домашнему адресу, несолидными организациями. В случае,если компания окажется в долгах, то судебные приставы могут описать то имущество, что находится в вашей квартире. Возникнут трудности с регистрацией на домашний адрес и у тех организаций, чья деятельность подлежит лицензированию"Вопрос? Интересно, а как приставы будут описывать имущество в квартире, и на каком основании, если это имущество не фирмы, а директора и других лиц, проживающих с ним ??
, вопрос №136782, Елена Петрова, г. Самара
1 ответ