8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос по трудовым спорам

ВОПРОС ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ.

Правомерно ли увольнение сотрудника (члена профсоюза) по статье 81.5 При условии

1. Последний выговор 27 числа

2. Запрос на мотивированное мнение 28 числа

3. Мотивированное мнение профсоюзного комитета 28 числа

4. Приказ об увольнении по статье 28 числа.

Правомерно ли действие профсоюзного комитета (сотрудник на заседание не приглашался) ??

Законно ли увольнение при этих условиях??

03 сентября 2013, 13:29, Наталья, г. Воронеж
Роман Щеголеватых
Роман Щеголеватых
Юрист,

Порядок в принципе не нарушен, так как присутствие работника не является обязательным, однако для увольнения по п.5 ст.81 ТК РФ вы должны были совершить проступок еще 27 числа. Для более детального ответа на ваш вопрос изложите ситуация полностью со всеми проступками и датами их совершения. Если ваш последний проступок был 27 и за него вас наказали выговором, то для увольнения по данной статье вам нужно совершить новый дисциплинарный проступок. Будут вопросы обращайтесь.

09 сентября 2013, 08:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Можно ли считать индивидуальный трудовой спор разрешенным с момента издания приказа?
Приказ о присвоении мне квалификационной категории, дающий право на получение стимулирующей надбавки, был издан за пределами установленных сроков организаций по основному месту работы. Доплата за категорию осуществлялась в учреждении, где я работаю по совместительству. Выплата была установлена с момента издания приказа. С целью решения индивидуального трудового спора (почему не был издан приказа) я обратился к руководству. Ответом стало издание распорядительного акта. Учреждение, где я работаю по совместительству, подготовило расчет недополученной выплаты. Вопрос: 1. Можно ли считать индивидуальный трудовой спор разрешенным с момента издания приказа? (учитывая, что задним числом приказ издать невозможно)? 2. Стоит ли учитывать требования ст. 392 ТК РФ о сроках обращения. 3. Можно ли считать не полученный доход упущенной выгодой и решать вопрос в гражданско - правовой плоскости (общий срок исковой давности 3 года)
12 декабря 2019, 16:15, вопрос №2618583, Дмитрий, г. Архангельск
2 ответа
Трудовое право
Разрешение коллективного трудового спора с участием комиссии по трудовым спорам
У меня возник вопрос по разрешению коллективного трудового спора с участием комиссии по трудовым спорам. Суть такая: В КТС поступило заявление от работника, который требует обязать работодателя оформить акт о несчастном случае на производстве. Работник в выходной день, находясь по приказу работодателя в трехдневной командировке вместе с заместителем директора организации, получил травму при ремонте автомобиля, принадлежащего организации на праве собственности. Ремонт автомобиля работником производился по устному распоряжению заместителя директора организации. Работодатель (его интересы представляет руководитель службы охраны труда) требования работника не признает, указывает, что работодателем проведено расследование несчастного случая, взяты объяснения с работника, заместителя директора организации и составлен акт, в котором установлено, что травма не может быть признана производственной, а несчастный случай, — связанным с производством. Скажите, пожалуйста, какое решение в этом случае предпримет комиссия?
17 декабря 2018, 09:56, вопрос №2201153, Анастасия, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав работников
Исчисление срока для обращения в суд по индивидуальному трудовому спору
Здравствуйте, я студент, который практикуется в центре правовой помощи при своем университете. Ко мне обратилась пожилая женщина с просьбой составить ей разъяснение суду, о том что ею срок давности обращения по индивидуальному трудовому спору не пропущен. она, при помощи другого юриста подала иск в суд о признании трудовых отношений, так как условия работы с работодателем она обговорила устно, приказом от 08.01.2018 г. он упоминает ее как сотрудника, а на следующий день они подписываю договор возмездного оказания услуг который является гражданско правовым. Первое исковое заявление ей помог составить другой юрист и она подала его 09.03.2018 г. Причиной по которой она решила подать иск стала не выплата ей заработной платы за два месяца вплоть до 28.02.2018 г. но предыдущий юрист счел что в начале нужно признать отношения трудовыми и составил иск исходя из этих исковых требований. Суд несколько раз выносил определения об оставлении искового заявления без движения и и итоге определение о возвращении искового заявления от 03.05.2018 г. 22.05.2018 г. она подала новое исковое заявление с теми же исковыми требованиями, которое тоже несколько раз оставалось без движения. В конечном итоге на судебном заседании в октябре у суда возникли вопросы о том пропущен ли ею срок исковой давности. Исходя из вышесказанного у меня вопрос, применяется ли к трудовым спорам положение ст 204 ГК РФ или же есть какая либо специальная норма, т.к. в ТК РФ подобного положения я не нашел. И второе, в форме какого процессуального документа лучше всего оформить это разъяснение?
19 ноября 2018, 11:13, вопрос №2171774, Георгий, г. Красноярск
2 ответа
Защита прав работников
Трудовой спор гражданина Украины и компании РФ
Добрый день. Прошу Вас проконсультировать меня по вопросу трудовых споров. Я являюсь гражданином Украины. Меня в январе 2014 года пригласили работать в Россию в компанию, которая зарегистрирована в Подмосковье. Обещали трудоустроить официально, т.к. у меня есть диплом об образовании, который позволяет работать "директором предприятия" по безквотной профессии. У меня на руках есть заключенный трудовой договор с должностью "директор предприятия" с описанным окладом датированный началом марта 2014 года. А также все документы компании, штатное расписание, переводы документов, которые нужны для официального оформления разрешения на работу. Т.к. оформление разрешения на работу затягивалось, я оформил себе патент, чтобы не покидать РФ. Получается, что я до сих пор работаю неофициально. В апреле штатное расписание компании корректировалось. И моя должность на предприятии поменяла название и сумму оклада. У меня есть на руках подписанное штатное расписание и не подписанное предложение о работе с указанием ФИО новой должности, оклада, реквизитов компании. Суть в том, что за весь период работы с января по октябрь мне выплатили только половину месячной зарплаты, что является всего 5% от общей суммы долга. Учредитель предприятия все время обещает выплатить зарплату, но обещания остаются словами. 1. Могу ли я через трудовую инспекцию, прокуратуру или суд добиться выплаты мне всей задолженности по зарплате? Каким образом лучше поступить в данной ситуации? Меня волнуют одна причина: я иностранный гражданин и работаю неофициально, т.к. мне не сделали обещанное РнР. И по факту, также нарушаю этим законодательство РФ. Если необходимы доказательства факта работы за данный период, то ими могут являться трудовой договор, штатное расписание компании, письма на рабочей почте, смс-переписка с собственником компании, показания сотрудников компании, записанные на диктофон переговоры. Буду благодарен за ответ. С уважением, Максим
12 октября 2014, 14:51, вопрос №583576, Максим, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Комиссия по трудовым спорам
Здравствуйте, такой вопрос! В организации была образована комиссия по трудовым спорам в состав которой вошли по пять представителей от работников и работодателя, при этом в качестве представителя от работодателя в состав комиссии вошел и директор фирмы. В данную комиссию обратился Работник с требованием о признании увольнения незаконным. На заседании комиссии при рассмотрении дела присутствовали четыре ее члена: три от работников и один от работодателя. При этом спор рассматривался в отсутствие самого работника. Решение было вынесено в пользу работника, и работодатель обжаловал его в суд По прошествии семи дней со дня вынесения решения комиссией по трудовым спорам Работник, не дождавшись добровольного исполнения решения работодателем, обратился в КТС за удостоверением. Подскажите, были ли нарушены нормы закона при рассмотрении данного дела?
10 сентября 2014, 12:22, вопрос №554476, Ольга, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 06.09.2013