8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Является ли пенсия по потере кормильца государственной социальной помощью?

Здравствуйте. Я собираюсь поступать в университет, в котором существуют определенные льготы для тех, кто имеет государственную социальную помощь.

На сайте написано так:

Льготы предоставляются… студентам, получающим государственную социальную помощь (по справке из УСЗН по месту жительства).

Я получаю пенсию по потере кормильца, в которую помимо страховой пенсии включена федеральная социальная доплата (Основание назначения выплаты: Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Такой вопрос: можно ли считать получение пенсии по потере кормильца или социальную доплату государственной социальной помощью? Дадут ли мне справку о том, что я получаю государственную социальную помощь в отделе социального обеспечения? Заранее спасибо.

31 июля 2018, 08:59, Дмитрий, г. Черногорск
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте!

Пенсия по потере кормильца – это социальная помощь от государства.

Согласно ст.12 Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ

Оказание государственной социальной помощи осуществляется в следующих видах:
денежные выплаты (социальные пособия, субсидии и другие выплаты)

Пенсия по потере кормильца – это денежные выплаты, осуществляемые со стороны государства, в пользу родственников и иждивенцев умершего. Социальная пенсия данного типа – это мера социальнойподдержки граждан, которые в силу недостаточного возраста или обучения на очной форме не в состоянии себя самостоятельно обеспечить.

Согласно статье 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ, выплата по потере кормильца назначается лишь нетрудоспособным лицам. При этом отмена выплаты при трудоустройстве законодательно закреплена лишь в отношении получателей социальной пенсии.

Поэтому считаю, что да, это социальная помощь, соответственно в выдаче справки отказать не должны.

31 июля 2018, 09:19
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Черногорск

Спасибо!

31 июля 2018, 09:20
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Могу ли я претендовать на государственную социальную помощь?
Добрый день! Ситуация такая - я совершеннолетний студент бюджетник первого курса. Получаю академическую стипендию. Родители в разводе. Мама работает и на пенсии. Прожиточный минимум на двоих превышает буквально на 1500 тысячи. В имуществе 1/3 квартиры,где проживает мама. Проживаю отдельно от мамы,прописка на съемной квартире. Мой доход это стипендия, т.е ниже прожиточного минимума. Могу ли я претендовать на государственную социальную помощь?
21 февраля 2020, 16:28, вопрос №2693121, Алексей, г. Омск
1 ответ
Социальное обеспечение
Является ли пенсия по потере кормильца государственной соц помощью?
Подскажите, пожалуйста, является ли пенсия по потере кормильца государственной социальной помощью? ??
11 октября 2019, 17:24, вопрос №2545896, Наталья, г. Москва
3 ответа
Социальное обеспечение
Считается ли пенсия по потере кормильца государственной социальной помощью?
Здравствуйте. Интересует вопрос отношения абитуриента к льготной категории для получения места в общежитии вуза. На сайте вуза указано, что есть льготы для студентов в предоставлении общежития и повышенной стипендии, если они относятся к категории лиц части 5 статьи 36 ФЗ 273 "Об образовании". В данной части есть уточнение "Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь." Скажите, пенсия по потере кормильца является такой государственной социальной помощью? Имею ли я право на получение льгот в вузе?
13 августа 2019, 10:59, вопрос №2470503, Юлия, г. Белгород
1 ответ
Пенсии и пособия
Является ли пенсия Министерства обороны - государственной социальной помощью?
здравствуйте. подскажите пожалуйста является ли пенсия министерства обороны по потере кормильца государственной социальной помощью? в моем территориально органе соц. защиты разводят руками и не могут дать справку, о том что это соц. помощь. отправляют в пенсионный, а пенсионный в военкомат соответственно. а военкомат выдаёт обычную справку о том, что я являюсь получателем пенсии министерства обороны РФ по потере кормильца. и буду её получать до окончания вуза. справка о гос. помощи нужна для получения соц. стипендии в университете. как быть, подскажите пожалуйста
25 февраля 2019, 06:23, вопрос №2271915, Александр, г. Ставрополь
1 ответ
Социальное обеспечение
Является ли ежемесячная денежная выплата государственной социальной помощью?
Здравствуйте, получаю ежемесячную денежную выплату в сумме 1555 рублей в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ 5 " О ветеранах". Является ли данная выплата Государственной Социальной помощью? Если можно, с ссылками на НПА. Спасибо заранее за ответ!
06 августа 2018, 17:08, вопрос №2071530, Юрий Емцев, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 31.07.2018