Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как оспорить долговую расписку в суде по безденежности?

По просьбе старшего родного брата я написал ему долговую расписку со всеми необходимыми существенными условиями на 100000 рублей сроком на 2 месяца. Брат свою просьбу мотивировал тем, что хочет отказать занять деньги своей близкой знакомой, но не может придумать уважительной причины.

Я написал и забыл о расписке на 3 года, брат тоже молчал. Теперь он поссорился с моей супругой по квартирному вопросу( я с ним не живу, но являюсь владельцем 1/2 квартиры) и сказал: "Ну я вам покажу!" и подал в суд по долговой расписке.

Суть ссоры- брат незаконно занял для проживания всю квартиру на 3 года, а ЖКХ платили мы. Моя супруга подала в суд, разделила право пользования комнатами и оплату за услуги ЖКХ и сдала наши комнаты.

При написании расписки деньги мне фактически не передавались, я их не брал, расписка написана на доверии, когда брат был у меня дома в гостях. О последствиях я не подумал, т.к. выпил немного коньяку. При этом присутствовала соседка, которая все видела и слышала.

Могу ли я оспорить расписку по безденежности? P.S. C братом проживаем в разных городах

06 Сентября 2013, 17:18, вопрос №206602 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр. Трудно сказать, сможете лично вы оспорить заём, или нет. Если вы о законе, то да, ГК предусматривает такую возможность. Проблема в том, что в суде недостаточно сказать, что вы ничего не занимали. Все это необходимо юридически (а не как-нибудь) обосновать и доказать, опровергнуть доводу другой стороны. С учетом того, что в силу прямого указания закона наличие расписки у кредитора подтверждает наличие долга.  

    Многие, обращаясь в суд, не думают о том, что процесс — состязательный. И, самое главное, слабо представляют, в чем эта состязательность заключается. Если вы хорошо знаете материальное и процессуальное право, судебную практику, можете действовать.

    06 Сентября 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats