1052 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1052 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Какой документ устанавливает обязанность при продаже жилья несовершеннолетнего?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой документ устанавливает обязанность при продаже жилья, принадлежащего несовершеннолетнему, предоставить ему взамен жилое помещение по площади равное отчуждаемому. Есть ли такой документ, который прямо устанавливает такое требование??? Все дело в том, что мы хотим продать дом -95кв.м., но там нет ни газа, ни воды и жить там невозможно, поскольку требуется дорогостоящий ремонт, таких денег у семьи нет. Хотим купить дом-54 кВ. М., но там все условия для проживания имеются - газ, вода, хороший ремонт. Опека отказывает в даче разрешения, поскольку по квадратам не проходим. Вопрос- прописано ли в законе или подзаконном акте требование, прямо устанавливающее обязанность приобрести несовершеннолетнему жилое помещение по площади равное отчуждаемому жилому помещению. В нашем случае, не смотря на то, что приобретается жильё , меньшей площади, права детей не ухудшаются , а только улучшаются. Спасибо.

30 Июля 2018, 20:32, вопрос №2065774
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
5853
ответа
2428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 21 Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве» Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

На основании данной статьи, стоит попробовать обратиться в суд с иском об оспаривании данного отказа.

30 Июля 2018, 21:17
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Пенза

Спасибо за ответ. То есть, я правильно понимаю, что не существует закона или подзаконного акта, который прямо устанавливает обязанность приобрести несовершеннолетнему жилое помещение по площади равное отчуждаемому жилому помещению. Я не смогла найти такой документ. Может я что — то упустила? Вопрос в  том — есть ли на это прямое указание закона??? Спасибо. 

31 Июля 2018, 10:21
5853
ответа
2428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

В ст. 18 ФЗ «Об опеке и попечительстве» указано, что «Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов». 

Расчеты ведутся не столько из квадратов, сколько из стоимости имущества.

31 Июля 2018, 10:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.