60 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Имеет ли право врач в частном порядке оказать мед услуги?

Имеет ли право врач в частном порядке, не привязываясь к конкретной организации оказывать телемедицинские услуги?

Какие документы для этого нужны, где нужно зарегистрироваться и какие требования?

29 Июля 2018, 20:15, вопрос №2064884
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
7,8
Рейтинг Правовед.ru
5840
ответов
1900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Клим!

Прежде всего, следует понимать, что деятельность в сфере телемедицины в РФ — это медицинская деятельность, которая требует лицензирования.

4. Медицинская организация оказывает медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий по видам работ (услуг), указанным в лицензии на осуществление медицинской деятельности.Так говорится в Порядке оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, утв. Приказом Минздрава РФ №965н от 30.11.2017 года. 

Там же сказано:

10. Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий осуществляется медицинскими работниками, сведения о которых внесены в Федеральный регистр медицинских работников, а также при условии регистрации соответствующих медицинских организаций в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее — Единая система)Поэтому необходимо соблюдение формальных требований по включению в реестр работников и организаций и лицензированию медицинской деятельности, например — наличие в штате лицензиата лиц с высшим медицинским образованием соответствующего направления

Так что просто врач сам по себе легально заниматься телемедициной вряд ли сможет.

29 Июля 2018, 20:30
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
466
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Коллегия адвокатов "Стратегия", г. Москва

Доброго дня!
Актуальна ли консультация по вопросу?

17 Августа 2018, 21:27
q Отблагодарить
0 0
Клим
клиент, г. Москва
Да, все ещё актуальна
17 Августа 2018, 21:27
466
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Коллегия адвокатов "Стратегия", г. Москва
Общаться в чате

В целом соглашаясь с коллегой и поддерживая позицию по невозможности оказания ТМ услуг вне медицинской организации, хочу дополнить, что, согласно требованиям Порядка ТМ телемедицинские услуги могут оказываться только медицинскими работниками, зарегистрированными в федеральном регистре медицинских работников единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее — ЕГИСЗ), при условии регистрации соответствующих медицинских организаций в федеральном реестре медицинских организаций ЕГИСЗ. Следует отметить, что, поскольку до 1 января 2019 г. медицинские организации частной системы здравоохранения могут не выполнять функции поставщиков информации ЕГИСЗ, данное требование на них не распространяется (ч. 3 ст. 4 Закона N 242-ФЗ). Так как федеральный реестр медицинских организаций Минздравом не сформирован, данное требование Порядка ТМ невыполнимо.
В соответствии с Порядком ТМ при оказании телемедицинских услуг медицинский работник должен находиться в помещении медицинской организации. В случае оказания медицинской услуги медицинским работником вне помещения медицинской организации имеет место состав административного правонарушения: осуществление медицинской деятельности по месту, не указанному в лицензии (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ и прочие составы правонарушений — в случае оказания ТМ услуг без лицензии). 

17 Августа 2018, 22:02
Клим
клиент, г. Москва
Большое спасибо!
17 Августа 2018, 22:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут