1364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Банкроство урбан групп, чего ждать, что требовать?

Добрый день. Моя проблема связана с банкротством Урбан Групп. Заключен договор ДДУ на строительство квартиры в ЖК Лайково. Дом построен на 1\10 часть. Из огромного города не достроен ни один дом. Урбан Групп банкрот с конца июня. Договор застрахован по 214 закону в страховой ВСК. Сейчас назначен конкурсный управлящий из компании ДОМ.РФ, которому мы должны принести заявление с требованиями достроить ЖК или вернуть деньги. Квартира находиться в залоге у банка, потому что у нас ипотека. Есть несколько вопросов- 1. напрягает что заявления с требованиями уже готовы- скачай и подпиши. Можем мы не знаем о каких то других требованиях, которые можем выдвинуть? например предоставить квартиру в достроенном доме (если такие имеются). 2. если мы напишем требования о возврате средств, страховая компания может отказать или вообще не выплатить или выплатить иную сумму? 3. что с договором Ипотеки, теперь когда у банка нет залога, как они могут поступить ? 4. есть люди которые отказываются выплачивать ипотеку, неужели банки этого допустят?

26 Июля 2018, 21:10, вопрос №2062912
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Илья
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5696
ответов
2287
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. напрягает что заявления с требованиями уже готовы- скачай и подпиши. Можем мы не знаем о каких то других требованиях, которые можем выдвинуть? например предоставить квартиру в достроенном доме (если такие имеются).

Анастасия

Добрый вечер,

Это наоборот удобно. К таким застрощикам государство относится очень осторожно, поэтому и процедуру постараются провести в соответствие с законом и квартиру достроить, похожее было при банкротстве СУ-155.

Требования Вам обязательно необходимо заявить. Других возможностей (до включения в реестр кредиторов) у Вас нет.

2. если мы напишем требования о возврате средств, страховая компания может отказать или вообще не выплатить или выплатить иную сумму?

Анастасия

Необходимо смотреть по какой редакции закона идет банкротство. Вобще о страховой компании говорить (до включения в реестр), рано. Требование о возврате средств и требование о передаче жилого помещения в банкротстве уравнены и имеют одинаковый правовой статус.

3. что с договором Ипотеки, теперь когда у банка нет залога, как они могут поступить ?

Анастасия

Залогом в данном случае служит не квартира, а требование к застройщику о передаче квартиры (потом конечно оно трансфромируется в квартиру). Оно (требование) никуда не девается при банкротстве. Так что для Вас пока ничего не меняется.

4. есть люди которые отказываются выплачивать ипотеку, неужели банки этого допустят?

Анастасия

Банки этого не допустят, в том смысле, что отказаться от уплаты долга по кредитному договору не получится по причине банкротства застройщика. Так что лучше выполнять свои обязательства исправно, чтобы не подвергнуться штрафным санкциям.

В общем, учитывая социальную значимость застройщика, можно уверенно говорить, о том, что дома достроят. Вам необходимо спокойно пройти процедуру, включиться в реестр и т.д. 

Не паниковать, не пользоваться услугами сомнительных фирм, которые будут предлагать взыскать с застройщика пени и штрафы (вы их все равно не получите), признать долю в праве собственности на незавершенное строительство и т.п. бесполезные мероприятия.

26 Июля 2018, 21:35
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6386
ответов
1996
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия!

Ситуация, конечно, неприятная, но отчаиваться не стоит, Вам необходимо предпринять ряд формальных шагов, чтобы оставаться в правом русле в части взаимоотношений с застройщиком. В этом смысле даже хорошо, что Вам предлагают готовые образцы требований к застройщику (в конце концов, можете их взять, а написать потом своё на их основе), выбор у вас по закону небольшой. Согласно положениям ст.ст. 201.4 и 201.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года Вы имеете право либо настаивать на возврате денежных средств либо требовать передачи квартиры по договору. Другие требования к застройщику в деле о банкротстве по закону предъявить нельзя. И в том и в другом случае требования рассматриваются и включаются в реестр требований, только те, кто требует квартиру, вправе, например, участвовать в собраниях кредиторов и участников строительства.

Требования к страховой компании могут быть заявлены в случае отказа от требования передать квартиру, т.е. когда дольщик выбирает деньги. Эти требования заявляются и рассматриваются в соответствии с общим порядком рассмотрения требований к страховой компании, в соответствии с условиями страхования. Как правило, при наступлении страховых случаев и вынесении решения суда о признании застройщика банкротом или решения суда по иску дольщиков об обращении взыскания, страховая компания компенсирует каждому дольщику стоимость квартиры по договору долевого участия, рассчитанную из общей площади и средней цены 1 м² в данном регионе.

Но тут тоже будут смотреть на ход и результаты дела о банкротстве, всё взаимосвязано, но Ваши интересы не могут пострадать в связи с определением позиции по требованиям к застройщику, будут основания требовать возмещения от страховой — их должны будут удовлетворить в соответствии с договором страхования.

Исполнение обязательств по Вашему договору с банком — это Ваша ответственность, поэтому внимательно подходите к соблюдению условий договора с банком, разбирательства с застройщиком и исполнение кредитного договора происходят параллельно. На данном этапе Вы передали банку в залог права требования к застройщику, вот и соблюдайте формальные процедуры в части реализации своих прав требования, чтобы у банка не было к Вам претензий по договору. Поэтому я не советую идти на крайние меры и отказываться от исполнения обязательств по договору с банком — в этом случае заёмщик принимает на себя все возможные риски и далеко не факт, что в случае разбирательств суд пойдёт ему навстречу. Учитывая изложенное, рекомендую Вам набраться терпения и настраиваться на защиту своих прав в этой непростой ситуации с использованием всех возможностей, которые даёт Вам закон, шансы есть и всё может разрешиться благополучно. Для сведения — дополнительная информация относительно банкротства Урбан Групп и позиции страховщиков:

http://tass.ru/ekonomika/53599...

Удачи!

27 Июля 2018, 13:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.