8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры (при наследовании, сделках и в других ситуациях)

Уважаемые юристы,

1) Какие могут быть сложности при наследовании квартиры с незаконной перепланировкой, которую невозможно узаконить (кухня перенесена в жилую комнату, и это последний этаж)? Могут ли отказать в принятии наследства? Сможет ли наследник оформить такую квартиру в собственность?

2) Нужно ли по нынешнему законодательству при наследовании квартиры заказывать в БТИ или где-либо ещё документы, в которых отражена текущая реальная планировка? Или можно довольствоваться полученной из Росреестра выпиской из ЕГРН-1 (бывш. Выписка из ЕГРП), в которой отражены старые данные - на момент постройки дома? Или вообще ничего из этого не нужно?

3) И вообще требуется ли для регистрации любых сделок с недвижимостью в качестве обязательного элемента какое-то подтверждение или документ из БТИ, жилинспекции или ещё какого-либо госоргана, для выдачи которого они предварительно присылают своего эксперта в нашу квартиру?

Я так понимаю, раньше при регистрации любых сделок с недвижимостью всегда требовались документы из БТИ (если я верно понимаю, то ли кадастровый паспорт, то ли технический план - в этих терминах сам черт ногу сломит). А как сейчас?

4) Какие вообще могут возникнуть сложности в процессе эксплуатации такой квартиры? Может ли как-то ещё всплыть эта незаконная перепланировка в процессе эксплуатации?

Если никто к нам в квартиру приходить не будет - то ведь и проблем не возникнет, так? Ну есть переделка, и есть, но никто о ней не знает, кроме нас. Вряд ли ведь ни с того ни с сего к нам домой придут сотрудники БТИ и начнут проверять квартиру - только если на то будут основания. Но, кстати, какие, например?

, Антон, г. Москва
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.4 рейтинг

Добрый день, Антон.

Если наследуемая квартира зарегистрирована в законном порядке в управлении Росреестра как объект недвижимости, то проблем с принятием наследства и с последующей регистрацией перехода права собственности в Росреестре проблем не возникнет. В полномочия нотариуса не входят обязанности по проверке законности/ незаконности перепланировки квартиры.

Документы, прилагаемые к заявлению

К заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются, если федеральным законом не установлен иной порядок представления (получения) документов и (или) содержащихся в таких документах сведений, следующие документы:

документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);

документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

иные документы, предусмотренные Законом № 218-ФЗ и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 21 Закона № 218-ФЗ и требованиям принятых в соответствии с Законом № 218-ФЗ нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, если иное не установлено Законом № 218-ФЗ или иными федеральными законами.


0
0
0
0
Если никто к нам в квартиру приходить не будет — то ведь и проблем не возникнет, так?

Екатерина Довгопол

Именно так. Ведь ранее проверок этой квартиры не было, оснований для их проведения в настоящее время тоже нет. Только если поступит жалоба от кого-либо из жильцов.

Антон
Антон
Клиент, г. Москва

Екатерина, спасибо за ответ.
То есть сейчас вообще ни с какими сделками с квартирой не требуются документы из БТИ?
Почему тогда на этом же сайте всплывают вопросы, авторы которых столкнулись со сложностью при получении свидетельства о собственности при наследовании именно после перепланировки? https://pravoved.ru/question/1... и https://pravoved.ru/question/1... и https://pravoved.ru/question/1...

Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Антон.

1) Какие могут быть сложности при наследовании квартиры с незаконной перепланировкой, которую невозможно узаконить (кухня перенесена в жилую комнату, и это последний этаж)?

никаких.

Могут ли отказать в принятии наследства? Сможет ли наследник оформить такую квартиру в собственность?

На этом основании не откажут.

2) Нужно ли по нынешнему законодательству при наследовании квартиры заказывать в БТИ или где-либо ещё документы, в которых отражена текущая реальная планировка?

При наличии зарегистрированного права наследодателя никуда обращаться кроме нотариуса не нужно.

3) И вообще требуется ли для регистрации любых сделок с недвижимостью в качестве обязательного элемента какое-то подтверждение или документ из БТИ, жилинспекции или ещё какого-либо госоргана, для выдачи которого они предварительно присылают своего эксперта в нашу квартиру?

нет


0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва

Владимир, спасибо за ответ по всем пунктам!

То есть сейчас вообще ни с какими сделками с квартирой не требуются документы из БТИ? Почему тогда на этом же сайте всплывают вопросы, авторы которых столкнулись со сложностью при получении свидетельства о собственности при наследовании именно после перепланировки? https://pravoved.ru/question/1...и https://pravoved.ru/question/1...и https://pravoved.ru/question/1...

Антон, Во всех вопросах, приведенных Вами речь идет о неправильном толкованию закона нотариусом. Если будет отказ от нотариуса, то его можно будет оспорить. Материальных предпосылок для отказа нет.

Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Антон!

Безусловно квартира с не узаконненой перепланировкой может быть предметом любой сделки, если только право собственности зарегистрировано в ЕГРН.

Могут ли отказать в принятии наследства? Сможет ли наследник оформить такую квартиру в собственность?

Нет не могут отказать, Вы все верно подметили…

можно довольствоваться полученной из Росреестра выпиской из ЕГРН

При этом нотариус самостоятельно закажет данную выписку с актуальными данными на момент выдачи свидетельства.

И вообще требуется ли для регистрации любых сделок с недвижимостью в качестве обязательного элемента какое-то подтверждение или документ из БТИ

Для сделок с ипотекой (залогом) недвижимости потребуется кадастровый паспорт помещения и его оценка… Это единственный момент когда требуются технические документы на квартиру, но основным опасением в данном случае будет отказ банка в предоставлении кредита, банки не охотно идут на принятие в залог «проблемных» объектов.

Какие вообще могут возникнуть сложности в процессе эксплуатации такой квартиры?

ст.7.21 КоАП РФ

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
и начнут проверять квартиру — только если на то будут основания. Но, кстати, какие, например?

Могут только «доброжелатели» пожаловаться в уполномоченный орган, в остальном

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

1
0
1
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва

Алина, спасибо за наиболее развернутый ответ!

То есть сейчас вообще ни с какими сделками с квартирой не требуются документы из БТИ? Почему тогда на этом же сайте всплывают вопросы, авторы которых столкнулись со сложностью при получении свидетельства о собственности при наследовании именно после перепланировки? https://pravoved.ru/question/1...и https://pravoved.ru/question/1...и https://pravoved.ru/question/1...

Добрый день.

Все ситуации являются индивидуальными. Как следует из тех же ответов, ссылки на которые Вы разместили, есть несоответствие с площадями. У Вас, как я понимаю, такой проблемы нет. Обращайтесь к нотариусу, если возникнет проблема — тогда будет ее решать.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какой штраф выставляют за незаконную перепланировку квартиры?
Какой штраф выставляют за незаконную перепланировку квартиры?
, вопрос №2998845, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если приходит незванная комиссия из жилинспекции по поводу незаконной перепланировки квартиры?
Около полугода назад начали ремонт в однокомнатной квартире, включая перепланировку (без затрагивания несущих стен, но с изменением конфигурации ванной и объединением коридора и комнаты) без официального ее оформления в БТИ. В конце декабря пришло письмо из жилинспекции, сообщающее, что у них "находится обращение жителей по вопросу перепланировки жил. помещения", и что мы должны обеспечить доступ комиссии в нашу квартиру в определенный день, но без указания временных рамок. В означенный день часть времени в квартире находились рабочие, и никто не приходил, но точно мы быть уверены не можем. Недавно пришло второе письмо с повторением вышеописанного требования, но уже с обозначением временного интервала. Необходимо иметь при себе документы, подтверждающее право собственности (есть) и законность перепланировки (нет). Каков наилучший образ действий для нас? Можно ли не впустить комиссию в квартиру (например, на основании того, что никто из обратившихся в жилинспекцию "жителей" не был в квартире и не может знать о том, что в ней происходит, т.е не имеет оснований для доноса)? Также, очень хотелось бы узнать, кто же эти добрые "жители" - есть ли у нас право/основания потребовать назвать их? Конечно, главное - как вести себя в целом, чтобы разрешить ситуацию с минимальными потерями для себя (моральными и материальными)? Заранее спасибо! С уважением, Юлия
, вопрос №2710453, Юлия, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Продавец квартиры после сделки и оформления права собственности требует доп оплату
Продавец квартиры, после сделки, и оформления права собственности, требует дополнительные денежные средства, так как посчитал, что продал дешево. Условия договора нарушены не были. Законно ли это ?
, вопрос №2689322, александр, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Чем может грозить незаконная перепланировка?
Доброго времени суток. Мой вопрос в следующем: Хотим купить квартиру с незаконной перепланировкой. Убрано окно и дверь на балкон и вынесена батарея на сам балкон. Чем это грозит новым владельцам и в какую стоимость обойдется узаконить перепланировку?
, вопрос №2596319, Андрей Ергин, г. Череповец
1 ответ
Жилищное право
Незаконная перепланировка квартиры
Здравствуйте, мы писали жалобу по поводу незаконной перепланировки квартиры, над нашей кухней находится туалет и нас систематически затапливает, обрезана фановая вытяжка, также рухнула плитка в ванне и в туалете, пришла управляющая компания и жилищная инспекция, сразу стали вести себя так как будто они пришли защищать квартиру сверху, в квартиру нас не пустили сходили туда одни, и вернувшись через 40 мин стали нас убеждать что все впорядке и что никакого туалета нет а туалет этажом выше ( у них квартира двухэтажная) и у них есть документы на перепланировку, акт составить не согласились и документы показать тоже не согласились, как нам действовать в сложившейся ситуации?
, вопрос №723439, виолетта, г. Москва
1 ответ