8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие документы нужны при управлении автомобилем, оформленным на юр лицо - г. Краснодар

Добрый день! Вопрос следующий! Я, свой личный автомобиль перевел в собственность ООО, директором и единственным учредителем которого тоже являюсь я. Водителем автомобиля тоже являюсь я. Какие документы я должен иметь, находясь за рулем? Нужен ли путевой лист? ООО небольшое и не имеет ни медика, ни техника-механика. Автомобилем пользуюсь как в личных, так и выслуженных целях. Можно ли обойтись без путевого листа?

, Игорь Викторович, г. Краснодар
Александр Панин
Александр Панин
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

Список документов, которые необходимо иметь при себе при управлении транспортным средством указан в пункте 2.1. ПДД РФ:

2.1 ПДД РФ. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

Механик и медик должны быть — для прохождения предрейсовых медицинских и технических осмотров (и не важно сколько у вас сотрудников и единиц техники). Даже если вы формально не в должности водителя. Важны ваши фактические обязанности. Если вы фактически выполняете функции водителя -то вы (и транспортное средство соответственно) обязаны проходить такие осмотры. В противном случае могут зафиксировать нарушение. Необязательно иметь в штате таких специалистов — можно заключить договор на оказание таких услуг со сторонним специалистом или организацией.



Касаемо путевых листов все не совсем просто — формально иметь их необходимо в случае перевозки пассажиров при осуществлении деятельности организации по оказанию таких услуг, или в случае перевозки грузов.



Однако есть позиция верховного суда, что если даже вы перевозите сотрудников юр.лица (даже если вы не транспортная организация) для своих внутренних нужд — вы все равно обязаны оформлять путевой лист.

Таким образом, остается ситуация, когда формально можно не оформлять путевой лист — вы не везете ни пассажиров, ни груз. Но и в этом случае скорее всего сотрудники ДПС все равно потребуют его — это обычная практика. А могут еще и протокол об административном нарушении выписать за отсутствие путевого листа — а вы потом оспаривайте его сколько угодно.

Поэтому представляется, что путевой лист лучше оформить — сэкономите время и нервы.

Ниже оставлю выдержки из позиций судов.

Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2014 N 302-КГ14-529 по делу N А33-12312/2013

"… Общество осуществляет эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей для целей перевозки сотрудников и грузов по дорогам общего пользования, его сотрудники являются участниками дорожного движения, поэтому ЗАО «ЗК „Полюс“ обязано обеспечивать безопасность перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, а именно соблюдать порядок заполнения путевых листов, включать в них обязательные реквизиты и осуществлять ежедневный послерейсовый контроль технического состояния транспортных средств»....

ЛЕНИНГРАДСКИЙ

ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 9 апреля 2013
г. N 7-161/2013

В соответствии с абз. 4 п. 2.1.1 ПДД РФ
водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по
требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки в установленных
случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и
багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на
перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных
грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов (в ред.
Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472, от
28.03.2012 N 254). В ч. 2 данного пункта указано, что в случаях, прямо
предусмотренных действующим законодательством, водитель обязан иметь и
передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере
транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767).

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утвержденного Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ (далее — Устав), предметом регулирования Устава являются отношения, возникающие при оказании
услуг автомобильным транспортом.

Согласно ч. 2 ст. 6 Устава запрещается
осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями,
троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления
путевого листа на соответствующее транспортное средство.

Таким образом, из системного анализа
приведенных правовых норм следует, что путевой лист сотруднику полиции водитель
механического транспортного средства, принадлежащего организации или
индивидуальному предпринимателю обязан представить в случае перевозки
пассажиров при осуществлении деятельности организации по оказанию таких услуг,
или в случае перевозки грузов.

0
0
0
0
Игорь Викторович
Игорь Викторович
Клиент, г. Краснодар

Механик и медик должны быть — для прохождения предрейсовых медицинских и технических осмотров (и не важно сколько у вас сотрудников и единиц техники). Даже если вы формально не в должности водителя. Важны ваши фактические обязанности. Если вы фактически выполняете функции водителя -то вы (и транспортное средство соответственно) обязаны проходить такие осмотры. В противном случае могут зафиксировать нарушение. Необязательно иметь в штате таких специалистов — можно заключить договор на оказание таких услуг со сторонним специалистом или организацией.

Тогда Как часто нужен тех. И мёд. Осмотр? Я использую авто Ежедневно в рабочих и личных целях? ( с работы и на работу) путевой лист можно сделать на год?

Статья 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения». Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств.

1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:
организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

организовывать в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;

4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны:

организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Таким образом, для тех, кто не осуществляет перевозки в законе нет конкретного требования о проведении «предрейсового технического осмотра», есть лишь «обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения ...». Но опять же — это формальный подход, проверяющий может иметь своё толкование этого вопроса, которую придется оспаривать в случае несогласия.

Также нигде четко не урегулирована периодичность технического и медицинского осмотров — но по логике — они называются «предрейсовые» — значит и проводятся перед каждым рейсом. То есть — как только ваш рейс (задание) окончилось и вы вернулись в условный гараж — следующие осмотры вы проведете перед следующим рейсом. И если вы делаете путевой лист на неделю и, например, мед.осмотр у вас будет 1 раз за эту неделю — то, вероятно, в случае спора придется доказывать, что вы не возвращались за эту неделю в гараж и все время были на задании.

Приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (ред. от 07.11.2017) «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»

10. Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Подскажите пожалуйста, отец хочет подарить сыну дача, какие документы нужны, где можно оформить и сколько в среднем это стоит?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, отец хочет подарить сыну дача, какие документы нужны, где можно оформить и сколько в среднем это стоит?
, вопрос №3092760, Клиент, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Какие документы нужны что бы оформить такую справку?
У меня умерла мама год назад, у неё был кредит в банке, я отправила все документы на страховку, как мне сказали в банке. Они спросили за наследника, но у мамы в собственности ни чего небыло и наследства нет. Сейчас они мне звонят и требуют справку о том что в наследство ни кто не вступал. Какие документы нужны что бы оформить такую справку?
, вопрос №2755168, Екатерина, г. Ставрополь
2 ответа
Заключение и расторжение брака
В какой суд нужно обратиться и какие документы нужны при разводе с иностранным гражданином?
Здравствуйте! Ситуация- Гр-ка РФ и гр-н Великобритании хотят развестись. Имеют 2 несовершеннолетних детей имеющих двойное гражданство. В какой суд нужно обратиться и какие документы нужны. Можно ли оформить развод в г.Кемерово
, вопрос №1706063, Мария, г. Кемерово
2 ответа
Все
Акие документы нужны для регистрации Некоммерческого Юр лица
Здравствуйте. Какие документы нужны для регистрации Некоммерческого Юр лица. Мы занимаемся благотворительными поездками в детские дома и приюты и как нам лучше зарегистритоваться. Как общественные деятели или благ фонд.
, вопрос №658362, Александр Александрович, г. Кольчугино
1 ответ
Недвижимость
Какие документы нужны для постройки дома юридическому лицу?
Земля пока на частном лице но оформляется на юр.лицо какие документы нужны для постройки дома и какие инстанции придется проходить.
, вопрос №42781, Эльвира Сайдашева, г. Нижнекамск
2 ответа