8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли будет прописаться в 2019 году по новому закону в "жилом строении"?

Здравствуйте, мы купили дом в СНТ. Он оформлен как "жилое строение" подали документы на прописку. нам отказали, аргументируя тем, что прописка возможна только в "жилом помещении". сказали нужно переоформлять документы (а это не малые деньги). подскажите, новый закон с 2019 года даст возможность постоянной регистрации в жилом строении или все таки придется переводить строение в помещение? все документы на дом есть. ТП, ВЫПИСКА ИЗ ЕГРН, ДОМ В СОБСТВЕННОСТИ.

, Анна, г. Краснодар
Евгений Гриценко
Евгений Гриценко
Юрист, г. Владивосток

Добрый день!

Первое — Вы вправе обжаловать отказ органа власти, отказавшего Вам в прописке, путем обращения в суд. в течение трех месяцев после отказа. В случае отказа орган власти (фмс и т.д.) должны Вам дать письменный ответ с обоснованием причин отказа (если есть такой ответ приложите его в дополнение).

Скорее всего конфликт возник из за нижеуказанных положений:

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в ст. 2 дает определение месту жительства гражданина, находящееся в корреспонденции с местом регистрации.Согласно указанной норме местом жительства может являться: жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Согласно абзаца статьи 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" -  дачный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);

Однако: Возможность зарегистрироваться по месту жительства не зависит ни от права собственности на жилое помещение, ни от целевого назначения земельного участка, на котором оно возведено (п. 4.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П; Постановление Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 N 13-П).

Определение Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 N 268-О: Абзац четвертый статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет понятие дачного земельного участка как земельного участка, предоставленного гражданину или приобретенного им в целях отдыха, с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем либо жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля. Данное законоположение прямо предусматривает возможность регистрации проживания в жилом доме на дачном земельном участке и с учетом приведенной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации не может рассматриваться как препятствующее регистрации граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях.

4.3. Таким образом, норма абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в системе правового регулирования, характеризующегося рассогласованностью норм гражданского, земельного и градостроительного законодательства, порождает правовую неопределенность, нарушает конституционный принцип равенства, позволяет органам регистрационного учета отказывать в регистрации по месту жительства гражданам, которые постоянно проживают в возведенных на садовых земельных участках жилых строениях, принадлежащих им на законных основаниях, пригодных для постоянного проживания и являющихся для них единственно возможным местом жительства, и тем самым противоречит статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Таким образом, 1 — обратитесь в местную администрацию с заявлением о признании жилого строения пригодным для проживания, чтобы в дальнейшем осуществить регистрацию по месту жительства, 2 — Вы вправе также обратиться в суд о признании пригодным для проживания жилого строения с правом регистрации по месту жительства.

0
0
0
0

Касательно же вступающего в силу в 2019 году Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — то он содержит иную формулировку (статья 3) 

1) садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;
2) садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;

Про дачный участок в новом законе не говорится, и упоминается именно жилой дом, а не жилое строение. При этом фразы про право или отсутствие права на регистрацию Закон не содержит. Дальнейшее применение этого закона покажет время.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли мне прописаться с детьми из города и прописаться в деревне другого региона если дом меньше по квадратам?
Можно ли мне прописаться с детьми из города и прописаться в деревне другого региона если дом меньше по квадратам?
, вопрос №3095148, Алла, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, хотела бы узнать, квартира приобретенная в 2011году, хочу сделать вычет за 2019 год, можно ли будет добрать за 2020 год оставшуюся часть?
Здравствуйте, хотела бы узнать, квартира приобретенная в 2011году, хочу сделать вычет за 2019 год, можно ли будет добрать за 2020 год оставшуюся часть?
, вопрос №3147128, Алина, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Можно ли мне прописаться в квартиру долевая собственность, у меня 1/3, у бывшего супруга 2/3, самостоятельно, то есть не спрашивать его согласия?
МОЖНО ЛИ МНЕ ПРОПИСАТЬСЯ В КВАРТИРУ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ , У МЕНЯ 1/3, У БЫВШЕГО СУПРУГА 2/3 , САМОСТОЯТЕЛЬНО, ТО ЕСТЬ НЕ СПРАШИВАТЬ ЕГО СОГЛАСИЯ? КВАРТИРА НОВАЯ
, вопрос №3218266, Ирина, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Можно ли будет примерно через год выписать ребенка уже в свое новое жилье без проблем?
Добрый день! У меня такой вопрос. Я в положении, проживаю в городе Санкт-Петербург. Сама прописана в другом регионе. Рожать буду по месту фактического нахождения и ребенка нужно будет в течение месяца после рождения прописать куда-то, чтобы сделать ему все необходимые документы. В Питере у нас живут друзья и я хотела бы будучи беременной прописаться у них в квартире, пока мы себе подбираем жилье. Вопрос в следующем. Можно ли будет примерно через год выписать ребенка уже в свое новое жилье без проблем?
, вопрос №3337490, Юлия, г. Санкт-Петербург
Получение образования
Можно ли будет пойти на год в техникум, чтобы избежать армии, а потом ещё раз попробовать поступить в институт
На данный момент закончил 11 классов, сдал ЕГЭ, но баллов на поступление не хватает. Можно ли будет пойти на год в техникум, чтобы избежать армии, а потом ещё раз попробовать поступить в институт
, вопрос №3346269, Александр, г. Йошкар-Ола
Дата обновления страницы 25.07.2018