Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Имеет ли право бывшая жена на половину квартиры?

Здравствуйте.Подскажите,мой нынешний муж в 2006 году купил квартиру,находясь в законном браке со своей бывшей женой.С 2010 года они в разводе,в квартире она не проживает.Средства на покупку квартиры поступили на его личную сберкнижку после того,как был продан участок земли,который принадлежал его отцу.Имеет ли право бывшая жена на половину собственности квартиры моего супруга,если хоть квартира и приобреталась в браке,но куплена была на средства,переданные по наследству моему мужу

11 Октября 2012, 13:47, вопрос №20603 мария, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Мария, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, однако в суде можно доказать, что квартира была куплена на средства супруга полученные в результате наследства, если есть все доказательственные документы.

    11 Октября 2012, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Законный режим имущества супругов, предусмотренный статьей 34 Семейного кодекса России, установил, что все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, и при разделе имущества при разводе делится в равных долях. Однако из этого общего правила есть исключения.

    Квартира, приобретенная хоть и в период брака, но на личные средства одного из супругов, признается личной собственностью того супруга, на средства которого она куплена.

    Сложность в данной ситуации состоит в том, что вам необходимо будет представить суду доказательства приобретения данной квартиры на ваши личные средства, вырученные от продажи вашего участка земли.

    11 Октября 2012, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 36 СК РФ к имуществу, являющемуся собственностью каждого из супругов, относится:

    1. Имущество, полученное одним из супругов до вступления в брак, во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (прежде всего это передача квартир в собственность в результате приватизации и получение акций в результате акционирования предприятия). На основании п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

    Eсли до вступления в брак супруг (супруга) имел в собственности квартиру, в которой они стали проживать после заключения брака, то эта квартира не станет общей собственностью супругов и в случае раздела имущества она не будет подлежать разделу, что не исключает права проживания супруги в этой квартире после развода; а также в случае смерти собственника квартиры раздел унаследованной квартиры произойдет между наследниками поровну, без выдела семейной доли пережившего супруга.

    К этому же виду имущества можно отнести имущество, полученное в порядке приватизации.

    Раздельным считается имущество, приобретенное в браке, но за счет средств, являющихся раздельным имуществом или вырученных от продажи раздельного имущества.

    Например, дом, приобретенный на деньги, полученные от продажи квартиры, принадлежащей одному из супругов до брака.

    Но во всех вышеизложенных случаях возможны варианты, когда это имущество может быть признано общей собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д. (абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ; ст. 37 СК РФ)). Эти вложения должны быть сделаны за счет хотя бы одного из следующих источников: а) за счет общего имущества супругов; б) за счет имущества каждого из супругов; в) за счет труда одного из супругов Например, одному из супругов была подарена дача. Супруги решили ее перестроить - поднять фундамент, перекрыть крышу, сделать перепланировку.

    В силу ст. 250 ГК РФ супруги изначально могут установить долевую собственность в праве собственности. Этой долей супруги могут самостоятельно распоряжаться, подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности, т.е. другим супругом прежде всего. Деньги, полученные супругом от реализации такой собственности, или новая собственность, приобретенная на эти средства, будут принадлежать только этому супругу и не подпадают под режим совместной собственности супругов.

    Таким образом,жена не имеет права на половину собственности. Но это конечно, если не сможет в суде доказать иное.

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    11 Октября 2012, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Слезкина Олеся

    Здравствуйте, Мария! Да, бывшая жена имеет право на 1/2 долю имущества, нажитого в браке.

    Если раздел имущества будет происходить в судебном порядке (по иску супруги), то покупателю квартиры придется доказывать, что суммы на покупку был получены от предыдущего личного имущества, либо, что имущество было куплено когда супруги не вели совместного хозяйства. И если судья сочтет доказательства достаточными и убедительными, то откажет истцу в иске.

    11 Октября 2012, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats