456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должен ли работодатель оплатить мне дорогу?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, должен ли работодатель оплатить мне дорогу если даты поездки и даты отпуска не совпадают? Ситуация следующая. Работаю в ФГБУ, (район Крайнего Севера). В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Планирую прервать отпуск по уходу, взять ежегодный оплачиваемый отпуск с оплатой проезда и совершить поездку, превышающую по продолжительности ежегодный отпуск (уехать примерно на 3-4 месяца). Соответственно дата возвращения не совпадёт с датой окончания отпуска. Есть ли возможность получить оплату и туда и обратно, или максимум на что я могу рассчитывать это оплата проезда в один конец?

24 Июля 2018, 03:45, вопрос №2060150
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1570
ответов
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна.

Льгота по оплате проезда имеет целевой характер и предусмотрена на компенсацию расходов на проезд именно к месту использования отпуска и обратно, в связи с чем у работодателя будут основания к отказу в такой компенсации, если возвращение будет иметь место за пределами срока окончания отпуска:

2. Работникам учреждений и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов (далее - компенсация расходов).

(Постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей»).

24 Июля 2018, 05:04
q Отблагодарить
0 0
365
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Хабаровск
Общаться в чате

Здравствуйте, Анна!

Проанализировав сложившуюся судебную практику, могу сказать, что в большинстве случаев суд становится на сторону работников, вернувшихся из отпуска после его окончания. При этом суды указывают, что нормы статьи 325 ТК РФ не содержат требований обязательного возвращения работника в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

24 Июля 2018, 06:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут