8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение беременной сотрудницы и перевод на другую должность

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, могут ли меня сократить или перевести на другую должность будучи беременной без моего согласия? В настоящее время мной подписано уведомление о сокращении и моя должность будет сокращена 01 октября текущего года. 23 июля закончился мой отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, до 22 сентября я нахожусь в отпуске за свой счет. Я категорически против перевода на другую должность, т.к. все новые должности согласно уведомлению находятся в других городах. Могу ли я сохранить именно свою должность со своим окладом до отпуска по беременности и родам и далее до отпуска по уходу за ребенком? Перевод на новую должность означает фактический разрыв трудового договора? Справку о беременности планирую предъявить работодателю 24 сентября (там остается 5 рабочих дней до увольнения).

23 июля 2018, 14:22, Валентина, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Валентина!

Вы спрашиваете:

могут ли меня сократить или перевести на другую должность будучи беременной без моего согласия? В настоящее время мной подписано уведомление о сокращении и моя должность будет сокращена 01 октября текущего года.

Да, могут сократить. Согласно приложению к ст. 81 ТК РФ при увольнении работника по сокращению штатной численности (п. 2 ст. 81 ТК РФ) работодатель обязан предложить работнику другую работу, соответствующую состоянию его здоровья.

Могу ли я сохранить именно свою должность со своим окладом до отпуска по беременности и родам и далее до отпуска по уходу за ребенком?

Если Ваша должность будет сокращена, Вы никак не сможете её сохранить. Сокращается не работник, а существующая должность, а работник в связи с этим подлежит увольнению в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ. Ниже привожу Вам содержание ст. 179 ТК РФ, которая регулирует вопрос о преимущественном прав оставления на работе в случае сокращения штата работников.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

23 июля 2018, 15:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Назаров
Сергей Назаров
Юрист, г. Тольятти

ТК РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 261 ТК РФ


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

01 декабря 2018, 08:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Весной писала заявление 3 раза, все 3 раза главный врач вызывала меня и долго разговаривала и отдавала обратно моё заявление об увольнении с должности заведующего и переводе на должность врача
Здравствуйте, я работаю заведующей отделением в поликлинике , на данный момент понимаю, уже в течение полугода понимаю, что хочу вести просто прием врачём, а не отвечать за отделение. Весной писала заявление 3 раза, все 3 раза главный врач вызывала меня и долго разговаривала и отдавала обратно моё заявление об увольнении с должности заведующего и переводе на должность врача . На данный момент у нас происходит реорганизация учреждений и главный врач планирует часть своих обязанностей дилигировать на заведующих и соответственно требовать с нас ( создаются приказы по учреждению). Работать становиться тяжелее и сил уже нет ни каких . Как мне подать правильно заявление , чтобы уйти с должности заведующего отделением и вести только прием пациентов . И возможна ли ситуация , что главный врач уволив с должности заведующего , не примет врачом . ?
31 октября 2020, 12:30, вопрос №2900254, Наталья, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Вправе ли работодатель отказать беременной сотруднице в переводе в другое подразделение?
Добрый день! До апреля организация представляла собой холдинг из разных юридических лиц. Одна сотрудница работала в Новосибирской области на должности продавец-консультант в ООО "Ромашка", ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. За период своего отпуска переехала в Ленинградскую область (где работает другое юр. лицо холдинга ООО "Чертополох"). Сотрудница забеременела вторым ребенком, чтобы не выходить в ООО "Ромашка", попросила отпуск без сохранения з/платы. Работодатель пошел на встречу, такой отпуск предоставил. В апреле этого года произошла реорганизация путем присоединения к ООО "Мимоза". Вправе ли беременная сотрудница требовать перевод на ту же должность , что занимала, но в другом подразделении в Ленинградской области? Может ли работодатель ей отказать?
03 июля 2018, 13:12, вопрос №2042516, Дарья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Защита прав работников
Перевод на легкий труд и на другую должность без заявления и медицинского заключения
Здравствуйте! Работаю бухгалтером-кадровиком. Работодатель требовал уволится, узнав о моей беременности. Меры разного воздействия не имели у него результата (перемещения из кабинета в кабинет, отключения компьютера, изменения паролей и т.п) Теперь он грозится перевести на другую должность и на легкий труд, а на мою взять другого сотрудника и я должна передать ему дела.До очередного отпуска осталось 1,5 месяца и потом сразу в декрет. Пока я не знаю на какую должность он переведет меня. Но если переведет, скажем, на должность, не соответствующую моей квалификации, например, уборщица или тому подобное, могу я отказаться? Или отказ от перевода на легкий труд и на другую должность уже будет расценен как отказ от работы и буду уволена по ст.77 п.7 ТК? Заявления на легкий труд не писала,справок , медзаключений не предоставляла, кроме копии справки о беременности с освобождением от сверхурочных работ, которые мне итак запрещены по тк рф.
04 апреля 2018, 15:57, вопрос №1956857, Аксинья, г. Уфа
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Нужно ли оформлять дополнительные документы если ИП берет в штат водителя или все также как и с другими должностями?
Я ИП (УСН), беру в штат 1 работника на должность водителя. Какую дополнительную отчетность, учет и т.д. я должна вести в связи с тем что у меня работает водитель, или все тоже самое как и с другими должностями??? Т.е. должен ли у меня быть автомобиль, должна я вести отчетность по этому автомобилю (бензин, ремонт), должна ли я вести путевые листы (грузы и другие ценности мы не перевозим)? Какие еще документы у меня могут попросить контролирующие органы в связи с наличием такого сотрудника? Заранее благодарю!
14 июля 2017, 12:59, вопрос №1696275, Светлана, г. Москва
4 ответа
Защита прав работников
Является ли перевод с графика 2/2 на график 1/3 - сокращением рабочей недели для беременной сотрудницы?
Является ли перевод с графика 2/2 на график 1/3 сокращением рабочей недели для беременной сотрудницы?и имеет ли право работодатель отказать в переходе на данный график после написания беременной заявления с приложением справки,и если может то на каком основании?и как правильно в заявлении описать данный переход?
16 октября 2016, 16:21, вопрос №1409730, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 28.07.2018