8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проверка качества

Является ли обязательной процедура проверки качества при выявлении недостатков в технически сложном товаре? Правомерен ли отказ покупателя от проведения проверки качества товара и обращение сразу в суд?

03 сентября 2013, 08:04, Инна, г. Москва
Игорь Прозоров
Игорь Прозоров
Юрист, г. Владимир

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Если остались вопросы обращайтесь


прошу оценит ответ

06 сентября 2013, 09:13
0
0
0
0

Вы не ответили на вопрос.

27 апреля 2020, 11:05
Консультация юриста бесплатно
Илья Антонов
Илья Антонов
Юрист, г. Москва

Согласно ст.18 Закона №2300-1

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный
индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар
ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести
проверку качества товара.

Таким образом, проверка качества — это право продавца, и обязанность покупателя предоставить товар для проведения проверки качества.

Если покупатель отказывается от предоставления товара, то продавец вправе приостановить исполнения, так как согласно ст.328 ГК РФ в случае непредоставления обязанности кредитором, должник вправе приостановить свое встречное исполнение. В этом случае нарушения права потребителя не будут нарушены.

Если необходима помощь — обращайтесь

06 сентября 2013, 18:35
0
0
0
0

Покупатель «вправе»(!) вернуть товар п. 3 ст. 18 ФЗ ОЗПП. Нет нигде его обязанности сдать товар на проверку качества. А вот если он все-таки согласен сдать товар и передает его продавцу то он уже «обязан» его принять.

Покупатель может не сдавать на проверку, обратиться в суд и через суд провести государственную экспертизу товара или до суда провести свою независимую экспертизу товара и это будет абсолютно правомерно.

И причем тут 328 ГК РФ я не понял. В данном случае продавец еще не является должником… и даже кредитором. Просто треш.

26 апреля 2020, 15:44

Забыл добавить в ФЗ ОЗПП, а именно в п.1 ст.18 есть только «1 случай»(!) при котором покупатель обязан вернуть товар (речь идет именно о возврате товара, а не проведении обязательной проверки качества товара) — когда потребитель отказывается от исполнения договора купли-продажи и требует вернуть деньги за товар.

26 апреля 2020, 16:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
989 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Могу ли я не являться на эту проверку качества?
Здравствуйте! 22.06.19 купил в магазине нарезную огнестрельную винтовку. В ходе эксплуатации выявилась неисправность, постоянные осечки. Ударнику не хватало усилия наколоть капсюль. 27.04.20 взял в Росгвардии направление на ремонт и отдал винтовку в магазин. При передаче продемонстрировал неактивированные патроны с недоколотым капсюлем. Винтовку приняли без замечаний, обещали направить в ремонт поставщику и не назначали отдельной проверки качества. В середине июня я узнал, что с моей винтовкой так и ничего не сделали. В ремонт ее не отправили и кормили меня байками. 19.06.20 я написал в магазин претензию в которой потребовал вернуть мне деньги, уплатить пени за просрочку срока ремонта (45 дней установленные законом). Потом в течении недели были звонки от продавца с предложением отремонтировать, поменять и пр., но так как предложенные варианты меня не устраивали я настаивал на возврате. 29.06.20 мне пришел ответ в котором магазин утверждает, что провел две проверки качества винтовки (28.06.20 и 29.08.20 на которые меня не пригласили) и что винтовка исправна. 2.07.20 я обратился в суд. 06.07.20 (после получения искового) от магазина мне поступило письмо в котором они приглашали меня на еще одну проверку качества назначенную на 09.07.20. На нее я не пошел. Теперь самое интересное. После нескольких отложений и переносов 02.09.20 состоялось первое заседание. В нем они жаловались на режим ограничения и что из-за него не могли провести проверку качества, хотя признали, что все это время магазин работал. Якобы на режим изоляции отправили только сотрудников мастерской. Так же настаивали, что я не доказал наличия неисправности, хотя закон бремя доказательств в таких спорах возлагает на продавца. В итоге судья отложил заседание до 14.09.20 и (самое интересное!) сказал, что бы мы совместно с магазином проведи осмотр и проверку качества, и составили акт. О дате и времени данного действия по его словам мы должны договорится сами. Как я понимаю сторона ответчика подшаманила винтовку и хочет, что бы в материалах дела родился некий документ с моей подписью в котором было бы указано, что винтовка исправна. Т.к. никакого определения от суда я не получил, то идти на этот цирк я не собираюсь. Судья заикался о экспертизе, т.к. я не предоставил никаких доказательств неисправности винтовки. Но во-первых насколько я знаю бремя доказательств лежит на продавце (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ). Во вторых срок на проведение проверки качества не может превышать сроки установленных статьями 20, 21, 22 Закона "О защите прав потребителей". Сам факт того, что в установленные сроки (45 дней) продавец не провел проверку качества означает, что он признал наличие неисправности. Теперь вопрос. Могу ли я не являться на эту проверку качества? Если судья назначит экспертизу, есть ли смысл в ней участвовать и предлагать свою экспертную организацию?
02 сентября 2020, 20:05, вопрос №2854274, Карим, г. Астрахань
13 ответов
Защита прав потребителей
Сроки проведения проверки качества повторно появившегося дефекта
Здравствуйте, купил в связном Смарт часы Samsung watch 46mm 01/01/2019 01/10/2019 - 26/10/2019 были в ремонте, не работало беспроводное зарядное устройство, часы не заряжались( выполненные работы - замена беспроводного адаптера) 13/11/2019 - были повторно сданы на "Проверку качества для подтверждения повторно появившегося дефекта"(в их бланке была указана проверка качества, отказ от ремонта, повторный дефект). Менеджеры передали юристам претензию с требованием сделать проверку качества и расторгнуть договор в случае подтверждения дефекта. Но подпись на претензии не поставили, но приняли на проверку качества. Требование расторгнуть договор купли продажи был заявлен в претензии и устно( в бланке проверки качества не указали). Часы на проверке качества находятся более 45 дней. Что делать? Из моей логики проверка качества может подразумевать экспертизу, которая не может длиться более 45 дней. По закону если заявлено требование о расторжении договора, то проверка качества не может длиться более 10 дней. На что опираться и что писать в претензии или ждать?
03 января 2020, 08:12, вопрос №2635874, Артем, г. Сургут
2 ответа
Защита прав потребителей
Нарушение всех установленных сроков проверки качества телефона
Здравствуйте! Мной в магазине был приобретён телефон в рассрочку 29 декабря, при вскрытии оказалось, что телефон с существенным недостатком - не работает камера. При сдаче на проверки качества 5 января изначально сотрудник магазина мне отказал, но после отзывов на интернет-ресурсов на следующий день 6 января телефон всё-таки был принят на проверки качества, что указано в квитанции, которую дали сотрудники. Мне были установлены сроки проверки качества в 21 день. 28 января был направлен очередной запрос о состоянии проверки качества, на что был получен ответ от представителей магазина - "По информации от сотрудников ваш телефон был передан на проверку качества 21 января. Передать телефон раньше не было возможности, так как в салоне отсутствовали сервис-пакеты. Просим вас ожидать результатов проверки. Как только проверка будет завершена и телефон поступит в салон МТС, сотрудники с вами свяжутся." На данный момент 30 января, если проверить по IMEI статус оборудования на сайте магазина - он находится на ремонте. Как ранее, говорилось, телефон был сдан не на ремонт, а на дополнительную проверку качества на выявление существенного недостатка. Сотрудники магазина теперь предлагают мне ждать окончания сроков ремонта. Правомерны ли действия?
30 января 2019, 18:35, вопрос №2243183, Евгений, г. Брянск
1 ответ
Защита прав потребителей
Ввели в заблуждение в магазине при отправке телефона на проверку качества
Здравствуйте! Я приобрела телефон в 20.02.2016 ,спустя 2 дня в нем перестал работать динамик. Я его отнесла в магазин на проверку качества ,через пару дней мне его вернули ,так как динамик опять заработал. И сказали ,что если опять повторится - принесете ,вернем деньги!!! В акте написали ,что недостаток не обнаружен. Сейчас 10.12.2016 у телефона опять стал хрипеть динамик ,я отнесла его опять в магазин ,проблема та же ,задала вопрос работнику СЦ ,по поводу того ,что это та же проблема и вот я сдавала и вот мне сказали и так далее. Он ответил ,что да я могу вернуть деньги и телефон он у меня примет на !!!проверку качества!!! И отправлять тогда просто на ремонт не будут и тут посмотрят ,спросила на какой срок ,сказал примерно 7 дней. Оформили акт приемки ,но в нем было ,что телефон принимается на гарантийный ремонт на срок до 45 дней ,я без задней мысли расписалась ,ведь в тот раз тоже писали ,что на ремонт ,но была проверка качества ,объяснили что бланк у них единый. Сегодня ,20 декабря я пришла в магазин ,ведь сроки уже прошли ,спросить что там с телефоном и выяснила, что мой телефон улетел на ремонт и другой работник СЦ сказал ,что если в тот раз недостаток был не обнаружен вы не имели право сдавать на проверку качества. Конфликт то в чем ,в том что я надеялась на проверку качества ,ведь работник ничего о ремонте не говорил. Реально ли я не имела права требовать проверки качества за повторный недостаток? Если он отправился на ремонт ,то я имею право требовать телефон на замену на время ремонта ,естественно замену не просила ,так как телефон ,как меня ввели в заблуждение был на проверке качества. Получается у них уже куча просроченных дней. Могу ли я требовать возмещения 1% за каждый день нахождения телефона в ремонте без предоставления мне замены? Завтра сказали придти ,будет старший и будем решать проблему с моим телефоном и с тем ,что работник меня обманул. Как мне быть?
20 декабря 2016, 09:07, вопрос №1479764, Анастасия, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Все
Повторный дефект после проверки качества телефона
добрый вечер. текст из претензии копирую ниже: приобретал телефон: samsung galaxy A5 2015 imei: 354218072117336 в вашем магазине Мтс 7. 12. 2015 по адресу г. Астрахань ул. Ногина 7. В процессе пользования телефоном выявился заводской дефект, а именно телефон не включался. Обратился в магазин по месту покупки аппарата с просьбой выполнить ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА! Телефон бвл сдан 25.10.2016 на проверку качество, по итогам проверки, выявился заводской дефект аппарата, а именно дефект: НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ!! Дефект по описанию из акта выполненых работ из АСЦ дефект был устранен, было заменены механические части телефона, но по факту проверки телефона в магазине на момент получения его после проверки качества, дефект ТОТ ЖЕ САМЫЙ СНОВА ПРОЯВИЛСЯ!!я написал претензию, специалист магазина отправил претензию, но ее отклонили, на основании акта из АСЦ. Пбосновали это тем, что по акту выполненых работ телефон был отремонтирован и для дальнейшего решения проблемы им необходима снова выполнить диагностику аппарата, чтобы убедиться, что телефон не исправин и дефект повторился. На диагностику я согласился! Телефон был отправлен снова 16.11.2016 на проверку качества, для выявления существования дефекта. По итогам повторной проверки качества аппарат дефект снова подтвердился тот же самый, что подтверждает акт выполненых работ, и телефон был снова отремонтирован, что меня не устроило я написал претензию руководствуясь статьей 475 пункт 2 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: В СЛУЧАЕ СУЩЕСТВЕННОГО НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ТОВАРА, ОБНАРУЖЕНИЯ НЕУСТРАНИМЫХ НЕДОСТАТКОВ, НЕДОСТАТКОВ КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ БЕЗ НЕСОРАЗМЕРНЫХ РАСХОДОВ ИЛИ ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ, ИЛИ ВЫЯВЛЯЮТСЯ НЕОДНОКРАТНО ВНОВЬ ПОСЛЕ ИХ УСТРАНЕНИЯ И ДРУГИХ ПОДОБНЫХ НЕДОСТАТКОВ. ПОТРЕБИТЕЛЬ ВПРАВЕ ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ: ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ ПРОДАЖИ И ПОТРЕБОВАТЬ ВОЗВРАТ УПЛАЧЕННОЙ ЗА ТОВАР ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ. В данной ситуации заводской брак- дефект проявился неоднократно вновь! Что подтверждается актами выполненных работ из АСЦ и я вправе расторгнуть договор купли продажи! НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОДАВАТЬ ИСК В СУД ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭТОИ ПРОБЛЕМЫ Т. К ЯВЛЯЮСЬ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТОМ САЛОНА МТС И ХОТЕЛОСЬ БЫ ИМ ОСТАВАТЬСЯ. ПОЭТОМУ ПРОШУ ВЫШЕСТОЯЩИХ ЛИЦ РАЗОБРАТЬСЯ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ.
09 декабря 2016, 16:10, вопрос №1468661, Нияз, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 27.04.2020