556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Судебные издержки от ответчика-ИП при привлечении штатного и наемного юриста

Если, ИП, являющийся ответчиком в суде, выигрывает дело, при этом его интересы представляет юрист. ИП может потребовать возмещение издержек, связанных с оплатой услуг юриста.

Вопрос 1: если юрист является штатным работником ИП, проигравший истец в этом случае что - то отплачивает за представительство ИП?

Вопрос 2: юрист оказывает возмездные услуги , как истцу перестраховаться от того, что услуги юриста ответчика не стоят огромной суммы?

21 Июля 2018, 23:43, вопрос №2058550
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
7,7
Рейтинг Правовед.ru
5704
ответа
1872
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Милена!

Вопрос о распределении судебных расходов между сторонами по делу, в том числе и средств, выплаченных представителям сторон, решается судом в зависимости от сложности дела, объёма работы представителя и всегда с учётом реально складывающегося уровня оплаты труда представителей в судах. Как правило, суды не особо щедры в этом смысле и огромные суммы не взыскивают. Если доказано, что представитель — штатный юрист и получает заработную плату в том числе и за участие в судебных заседаниях на стороне ИП, должны быть исключительные обстоятельства (особо сложное и объёмное дело, например), чтобы суд взыскал что-то дополнительно с проигравшей стороны, как правило, такого не происходит.

22 Июля 2018, 01:10
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3388
ответов
2369
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Не соглашусь. В соответствии с информационным письмом Президиума ВАС № 121  от 05 декабря 2007 г.

11.Расходы по выплате премии представителю, работающему по трудовому договору в той организации, интересы которой представлял в суде, возмещению не подлежат, поскольку они не подпадают под понятие «судебные расходы, распределяемые в соответствии со статьёй 110 АПК РФ».

http://www.arbitr.ru/as/pract/...

По поводу взыскания расходов на представителя в данном письме все достаточно подробно расписано. Для определения разумности расхоов могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.  Об этом сказано в Постановлении ПВС РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» http://base.garant.ru/71330124/#ixzz5Lx62kwOp

По суммам размер взыскиваемых расходов тоже может быть разным. В моей практике были случаи, когда скажем арбитражный суд возмещал расходы в размере 100 000 рублей( 80% от заявленной моими доверителями суммы расходов на представителя). В СОЮ суммы меньше. В принципе в случае необходимости более детальной консультации можете написать в чат. 



С уважением Евгений Беляев

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат( платно) — кнопочка сообщение юристу

22 Июля 2018, 07:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут