8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право при разводе на часть дома мужа?

Прожила 25 лет в браке в доме мужа. Могу я претендовать на часть дома при разводе?

Больше нет вопросов.

Прошу ответить на электронную почту.

, Любовь, г. Калининград
Владимир Михайлов
Владимир Михайлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Любовь!

В силу ст. 33 Семейного Кодекса РФ действует презумпция совместного режима имущества супругов.
Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В силу ч. 1 ст. 36 Семейного Кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Согласно указанным положениям Семейного кодекса РФ, правовой позиции, изложенной в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ  «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к совместной собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Таким образом, важно понимать, когда был приобретен дом (до брака, в браке), как был приобретен (возмездная, безвозмездная сделка), за чьи средства

1
0
1
0

Здравствуйте, Любовь. Общая собственность образуется не в силу совместного проживания, а в силу приобретения имущества в браке на совместные средства.

Поэтому вы можете претендовать  на недвижимость, если она  приобретена в браке на совместные средства.

0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Калининград

Я так и предполагала, просто хотела уточнить. Большое спасибо за беспокойство.

Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Имеет ли право работодатель не предупреждать о переезде в другое место если в договоре указан адрес, улица и дом (место работы сотрудника)?
Здравствуйте. Имеет ли право работодатель не предупреждать о переезде в другое место если в договоре указан адрес, улица и дом (место работы сотрудника)?
, вопрос №4157328, Сергей, г. Москва
Семейное право
Имеет ли права дочь, лишённая родительских прав, быть в первой очереди наследников
Здравствуйте!Имеет ли права дочь,лишённая родительских прав,быть в первой очереди наследников.Её мать была опекуном официально её ребенка.Но дочь отписала квартиру в счёт алиментов,полностью рассчитавшись.Ребенок уже совершеннолетний.Мать умерла не оставив завещание.
, вопрос №4157196, Екатерина, г. Екатеринбург
Нотариат
Имеет ли право муж на эту квартиру после развода?
Здравствуйте. Если в браке приобретена квартира и выделены доли жене и детям, муж не включен в долевую собственность. Имеет ли право муж на эту квартиру после развода?
, вопрос №4157018, Татьяна, г. Челябинск
Военное право
Имею ли право на присоединение гражданского стажа к военному?
Выслуга военная 17 лет. Гражданский стаж 10 лет. Имею ли право на присоединение гражданского стажа к военному? Какой приказ регулирует?
, вопрос №4156687, Дмитрий, г. Коркино
Недвижимость
Имеет ли право сын до получения свидетельства на право собственности находиться в доме?
Добрый день! После смерти отчима остался дом. Дом был приватезирован на мать и отчима. Часть доли отчима отошла матери,часть сыну от первого брака 1/4 часть. Имеет ли право сын до получения свидетельства на право собственности находиться в доме? После получения права собственности как сын должен содержать свою часть жилья, платить за свет, газ, воду, вывоз мусора.?
, вопрос №4155766, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 22.07.2018