Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Создание сайта. Смущает пункт об авторском праве в договоре

Здравствуйте подскажите пожалуйста , заказываю сайт.

но смутили пункт авторского права в договоре . т.к плачу не малые деньги. подскажите может внести какие то дополнения что бы авторские права перешли ко мне как к заказчику. и в дальнейшем не было недоразумений и претензий ко мне. и стоит ли на таких условиях заключать договор.

выдержка из договора . авторские права

1. исполнитель сохраняет за собой авторские права на разработанный программный продукт. настоящее соглашение предоставляет право установки приобретенного программного продукта в рамках одного интернет - проекта.

2.Заказчик не может копировать сайт, передавать ее третьим лицам. ..... а так же сдавать в аренду/прокат программу и ее компоненты

3. имущественные права разработанной копии программного продукта остаются у заказчика.

03 Сентября 2013, 09:21, вопрос №205658 Алексей, г. Новосибирск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Алексей. Вы можете предложить исполнителю полностью переделать договор в этой части, для сохранения за собой права на программный код сайта и контент (наполнение) без ограничений на передачу третьим лицам. Но согласиться он на эти условия или нет — уже решать исполнителю. Обязать его нельзя. Ведь в России как и везде действует принцип свободы договора.  Договор это результат соглашения добровольного соглашения сторон.

    Возможно просто стоит поискать других исполнителей, ведь тысячи их настоящее время, предлагающих гораздо менее жесткие условия для вас. Как правило большинство разработчиков всего лишь обязывают заказчика сохранять свой баннер на сайте и только.

    03 Сентября 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Если же вы настроены работать именно с этим контрагентом, вам необходимо направить им протокол разногласий, где указать какие пункты договора вы хотите исключить, а какие заключить в вашей редакции. Но опять повторяю для исполнителя подписывать протокол или нет — дело добровольное. Если необходимо составить текст протокола, обращайтесь в чат.

    С уважением. Смирнов В.С.

    03 Сентября 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Вам нужно либо отказаться от этих пунктов в договоре, либо пусть исполнитель переделает. Вы хотите купить этот сайт, а подписывая этот договор сайт не совсем становится ваш. Эти пункты запрещают вам передавать сайт другим лицам, а это уже не продажа сайта, получается вы просто им воспользуетесь за немалые деньги. Я думаю, не стоит заключать такой договор.

    03 Сентября 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей!

    Вам необходимо ориентироваться на следующие нормы ГК РФ:

    Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

    1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
    Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
    2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
    Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

    Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.
    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
    4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

    ----------------

    Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

    1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

    --------------

    Статья 1288. Договор авторского заказа

    1.По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
    Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.
    Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

    2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
    3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

    4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

    ------------

    Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу

    1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
    2. В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
    3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
    4. Автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.

    --------------

    Соответственно, ориентируйтесь на п.1 ст.1296 ГК РФ на Ваших условиях, а не на условиях автора, иначе смысла нет заказывать дорогой продукт… При этом Вы можете сохранить право авторства согласно ст.1265 ГК РФ. 

    03 Сентября 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats