Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Непосредственное управление МКД

Здравствуйте! Живу МКД. Попали в такую ситуацию:

Долгое время мы находились на обслуживании в управляющей организации. Были очень недовольны. 65 % сдаваемых денег уходило на содержание сотрудников управляющей организации. Остальное на дворника. Дом пришел в упадок. Крыша сгнила, подвал тоже. Подавать в суд на управляющую организацию нет смысла. С ней судились многие дома и мало кто выиграл. Решением общего собрания перешли на непосредственное управление. За лето практически привели в порядок подвал. На днях администрация поселка повесила объявления на дом о том, что наш дом выставляют на конкурс и по результатам конкурса нам будет назначена новая управляющая компания. Ссылаются на ст.164 ЖК РФ, в которой написано, что для непосредственного управления в доме должно быть не более 12 квартир (у нас 16).

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтоб остаться в самоуправлении и не платить лишних денег управляющей организации?

06 Сентября 2013, 10:06, вопрос №205646 Наталья, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Добрынин Илья

    здравствуйте. я считаю, что администрация не права. почему?

    во первых ст.164 жк гласит:

    1.1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией собственники помещений в данном доме заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора

    т.е. вы должны заключить договор с УК на выполнение работ по содержанию и ремонту, но это не договор управления. данный договор может заключен на длительный срок, но оплата осуществляется по факту выполнения конкретных работ. текст договора утверждается на общем собрании.

    аналогичные требования сказаны и в ст.161 жк рф:

    9.1. Непосредственное управление многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, может быть выбрано и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме при заключении такими собственниками с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме

    во вторых относительно конкурса:

    согласно ст.161 жк рф:

    4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

    это означает, что ваш дом реализовал свое право на форму управления МКД, только вам необходимо заключит договор с УК на содержание и ремонт, в котором предусмотреть, что оплата будет осуществлять по факту, после подписания актов выполненных работ.

    но я думаю, что администрация все равно будет настаивать на проведение конкурса, по определенным причинам.....

    в связи с эти есть иной путь. создайте ТСЖ. это не противоречит закону, более того председателю который будет все организовывать будет реальная возможность осуществлять доплату на законном основании. по крайне мере вы будете знать на что конкретно потрачены ваши деньги.

    будут вопросы пишите, звоните

    удачи

    06 Сентября 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats