8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Допускается ли в апелляционной инстанции подача ходатайства о замене третьего лица?

Здравствуйте уважаемые профессионалы!

Трудовой спор по взысканию заработной платы.

Так как эта же судья в споре о восстановлении на работе судья нарушала процессуальный закон и т.д., в этот раз я заявила об отводе судьи.

Я понимала, что судья откажет мне в иске – законы ведь не для неё и поэтому мне было важно, чтобы в дело попали все необходимые документы и т.д.

После заявления об отводе судья «пошла ещё дальше»: на обсуждение сторон вынесла вопрос о привлечении специалиста из министерства для дачи пояснений, а в протокольное определение вынесла, что министерство привлекается в качестве третьего лица. Таким образом в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика в процесс вступило министерство, которое третьим лицом в силу закона не являлось, т.к. судебный акт не затрагивал права министерства ни материальные, ни процессуальные. Но один работник министерства очень дружил с ответчиком в связи с чем с радостью начал участвовать. Я когда ознакомилась с протоколом, подала ходатайство о замене третьего лица: исключение министерства и привлечение агентства (именно оно являлось третьим лицом по ст.43 ГПК РФ в силу устава учреждения и ГК РФ). Судье было «глубоко фиолетово» на все мои ходатайства, процесс был предсказуем и отказ в иске был предрешен, как только моё исковое попало к этой судье.

В апелляции я указала на нарушение ст. 43 ГПК РФ и т.д. Хотя судом очевидно нарушено материальное право, на апелляционную инстанцию надежды мало, судебная реформа ещё не заработала, так что надо подготовиться к кассационной жалобе в ВС РФ.

Вопросы:

1) допускается ли в апелляционной инстанции подавать ходатайство о замене третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, т.к. на стороне ответчика участвовует ненадлежащее лицо, а

суд первой инстанции отказал в замене третьего лица, но мотивы отказа при этом не указал?

2) в первое судебное заседание представитель ответчика был допущен в процесс по недействительной доверенности (исправлена дата окончания срока доверенности).

Могу ли заявлять в апелляционной инстанции о том, что заявление об отводе судьи не было разрешено надлежащим образом, т.к. представитель не мог участвовать как сторона? И, по таким же основаниям (участие представителя с правами ответчика по недействительной доверенности) могу ли заявлять, что определение о привлечении третьим лицом министерства тоже недействительно?

Показать полностью
, Любовь, г. Калининград
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Любовь. Если суд апелляционной инстанции придет к выводу, что решение  суда первой инстанции вынесено по неисследованным обстоятельствам, он должен перейти к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. 

Разумеется, для этого необходимо, чтобы апелляционная жалоба была составлена правильно, с учетом того, что.в апелляция рассматривается дело в пределах доводов апелляционной жалобы.

В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска,о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц (п. 6 ст. 327ГПК РФ).

Хотя  невозможность замены третьего лица не должна вас огорчать.Есть более серьезные основания для этого. Во-первых, не может быть отменено верное решение по формальным основаниям. Это значит, что если суд неправильно применил нормы закона (ошибочно привлек третье лицо, которое не должно было участвовать), но решение при  этом вынесено верное, его не отменят.

Во-вторых, законы суд не применяет формально. Участие третьего лица, пусть и ненадлежащего, само по себе не влияет на  правильность определения обстоятельств, имеющих  значение для дела. Вы ведь не к третьим лицам предъявляли требования. Что изменилось бы в принятии решения, будь там другое третье лицо, или не будь его вообще? Суд, скорее всего, сослался бы на те же самые нормы права и точно также оценил исследованные обстоятельства дела. И, соответственно, вынес бы то же самое решение. 

Участие третьего лица в вашем случае больше формальность, чем обстоятельство, которое могло способствовать вынесению необоснованного решения. Поэтому для отмены решения следует ссылаться на те обстоятельства и нарушения закона, которые повлекли вынесение незаконного решения.И которые предусмотрены ГПК в качестве оснований для отмены. 

Поэтому и обжаловать необходимо решение по существу, со ссылкой на обстоятельства, предусмотренные законом для отмены или изменения решения, в не по формальному признаку — участию ненадлежащего третьего лица.

0
0
0
0

«Рассмотрение ходатайства ненадлежащим образом» означает, что оно не было рассмотрено. Или было, но решение по нему не принято. Разрешение ходатайства с отказом в его удовлетворении не является  ненадлежащим. Хотя, в суде вы вправе заявлять любые ходатайства. Право суда — их оценивать.

0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Калининград

Татьяна, спасибо за ответ.

Я не юрист, поэтому, возможно, понимаю не так, то что написано в  ГПК  РФ и вопросы задаю не совсем понятно. Суд разрешает  ходатайства  после заслушивания мнения лиц, в данном случае — сторон. У представителя ответчика доверенность была недействительна, он мог находится в заседании только как зритель. Суд выносит определение:… «заслушав мнение сторон… представителя ответчика...».  Раз суд указал, что при вынесении определения учёл мнение ответчика, в лице представителя, который в  силу закона представителем не был, то разве заявление об отводе разрешено?  

Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Указывается ли в документе формат работы?
Добрый день. Два дня назад с моего счёта в сбербанке были списаны деньги по приказам мирового судьи. В 2011 году брала кредит и кредитную карту в Ситибанке. Платила 3,5 года. В 2014 ушла в декретный отпуск, платить не могла, пошли просрочки. В итоге - рассчитываю на СИД (на почте есть выписки по счёту и можно скачать инфо по последним платежам). Деньги списали по приказу 2-751/2024 от 09.04.2024 2-761/2024 от 24.04.2024 - здесь не точно, звонила в мировой суд, на звонок, судя по всему, ответила мир судья (не представилась), на вопросы отвечала неохотно. Посыл был следующий - вы же брали кредит, теперь нужно выплачивать. Уведомление о заседании я не получала, хотя подключены уведомления от почты, раньше не пропускала письма. Хотела уточнить у мир.судьи номера дел для ознакомления,она сказала номера совпадают с номерами приказа и даты - тоже. Что странно - даты точно должны быть другие. Также выяснилось, что в деле указан мой старый адрес регистрации. Корреспонденция, если была, отправлена туда же. С 12.01.2022 я зарегистрирована по новому адресу. Правда, улица совпадает. Поменялась квартира - с 25 на 13ю. К тому же трудоустроена я в Москве. Хочу подать ходатайство на ознакомление дела и сразу подготовить ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления об отмене приказа, т.к.адрес регистрации поменялся и уведомлений я не получала, и заявление на отмену приказа, т к с суммами не согласна. Вопросы: 1) как можно узнать корректный номер дела? Вариант только ехать в суд с паспортом? 2) судьи здесь настроены категорично - брала кредит, значит, должна платить. Не любят возиться с отменами, да и вся коммуникация с мир судьёй показывает, что не на моей стороне, конечно. Какие шансы отменить приказ? какие нюансы учесть/добавить к заявлению (планирую приложить ксерокопию паспорта с новой регистрацией и выписку из трудовой) Выписка через госуслуги не даёт инфо, что компании-работодатели не по месту регистрации. Какую справку нужно запросить у работодателя? Указывается ли в документе формат работы? У меня удалённый, прописан в договоре и т е не исключает присутствие по месту регистрации 3) если судья не отменит приказ - какая следующая инстанция для отмены? есть она? Заранее спасибо.
, вопрос №4178943, Олеся, г. Москва
Семейное право
Вопросы: 1 Допущены ли ошибки судом кассационной инстанции?
Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района предъявила иск к Смирновой о лишении родительских прав в отношении трехлетней дочери Елены, указав, что ответчик употребляет наркотические вещества, ведет недостойный образ жизни, воспитанием ребенка не занимается, в связи с чем ее муж оставил семью. На основании представленных комиссией письменных материалов суд иск удовлетворил, передал ребенка на воспитание органам опеки и попечительства и взыскал с обоих родителей алименты на ребенка в размере 1/4 заработка каждого. Вопросы: 1) Правомерно ли решение суда? Ответ обоснуйте. 2) Раскройте понятие сторон в гражданском процессе, их права и обязанности. 12 июля в кассационной суд общей юрисдикции поступила кассационная жалоба А. с просьбой отменить постановление суда первой инстанции от 21 января, которым за Б. признано право собственности на квартиру в порядке наследования. В жалобе А. указывал, что в период открытия наследственного дела и судебного разбирательства он находился за пределами территории Российской Федерации, о смерти своего отца Г. не знал по причине несообщения об этом братом Б., пока не вернулся в апреле из-за границы. Судебный акт в суд апелляционной инстанции не обжаловался, решение вступило в законную силу. Суд принял жалобу к производству, отменил акт суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в районный суд. Вопросы: 1) Допущены ли ошибки судом кассационной инстанции? Ответ обоснуйте. 2) Раскройте сущность и значение производства в суде кассационной инстанции.
, вопрос №4178877, Diana, г. Москва
Гражданское право
Будет ли это "Частная жалоба" или "Возражение"?
Апелляционной инстанцией принято определение о назначении экспертизы, приостановке дела в связи с этим. Расходы по экспертизе судом отнесены на Ответчика по делу, против чего последний возражает. Как правильно должна называться (к какой категории относиться) соответствующая бумага, направляемая Ответчиком в суд? Будет ли это "Частная жалоба" или "Возражение"?
, вопрос №4178758, Игорь, г. Москва
Недвижимость
Без моего согласия они сдают мою недвижимость третьим лицам, что им грозит?
Являюсь собственником 1/2 в трехкомнатной, Новосибирск. Второй собственник, а точнее его сын, сдают мою долю квартирантам и мешают мне продать долю. Я хочу мирно решить вопрос и объяснить им какие законы они нарушают, вселив в мою долю квартиранта. Доля выделена, жду решение из суда. Без моего согласия они сдают мою недвижимость третьим лицам, что им грозит?
, вопрос №4178777, Виктор, г. Москва
Дата обновления страницы 20.07.2018