8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выезд на встречную полосу на двухсторонней дороге

Здравствуйте. У меня следующая ситуация. Я выехал на встречную полосу на двухсторонней дороге в черте города одним колесом, чтобы избежать столкновения со встречной автомашиной, которая, из-за пробитого переднего колеса резко повернула налево и направлялась на мою полосу. ДТП не избежал. Произошло столкновение. Второй водитель пострадал - перелом плеча, СГМ. У меня тоже СГМ. Оцените пожалуйста мою ситуацию с точки зрения закона.

Заранее благодарю за помощь.

03 сентября 2013, 05:42, Андрей, г. Нефтегорск
Тимур Алферьев
Тимур Алферьев
Юрист,

ПДД

п.10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.


06 сентября 2013, 07:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возникновение аварийной ситуации на дороге
Добрый день. Возникла ситуация: крестообразный перекресток, главная дорога поворачивает налево. Я нахожусь на второстепенной дороге (на красном авто), справа от меня выезд с такой же второстепенной дороги, где стоит другой (белый) автомобиль, намеревающийся повернуть налево на главную дорогу. Встречная полоса главной дороги занята проезжающими мимо автомобилями, мое движение прямо для них помех не создает, но траектория движения пересекается с белым авто. После моего выезда на полосу главной дороги встречный поток авто прекратился, белый авто резко начал движение. ДТП избежать удалось, но аварийная ситуация была. Скажите, в таком случае есть ли на мне вина за создание аварийной ситуации или нет? При необходимости могу прислать панораму перекрестка, где случилось вышеописанное.
07 декабря 2020, 16:04, вопрос №2930319, Иван, г. Нижний Новгород
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Вынужденный выезд на встречную полосу в связи с поврежденным участком дороги
здравствуйте. через два дня будет суд по моему правонарушению, зафиксированному работником дпс, по ч.4 ст.12.15 коап рф. Загородняя трасса была незнакома мне, я ехал со всей семьёй - женой и двумя детьми (8 и 16 лет). На моей полосе находился сильно повреждённый участок дороги на всю ширину полосы и длинной примерно 4 - 5 метра. Чтобы не рисковать я, двигаясь со скоростью 50 км/ч, снизил перед данным участком скорость до 10 км/ч, убедился что нет движущихся по встречной полосе и обгоняющих транспортных средств и произвёл объезд данного участка. Через некоторое расстояние меня остановил сотрудник дпс и предъявил обвинение в нарушении правила. При мне там находился ещё один такой же нарушитель и вернувшись к данному повреждённому участку дороги я наблюдал как все водители старались объехать этот участок дороги по встречной полосе. На указание данного факта и на указание того что я везу жену и детей и руководствовался исключительно желанием безопасного преодоления на мой взгляд опасного и неизвестного мне повреждённого участка дороги, инспектор никак не отреагировал и составил протокол. Учитывая что на данной трассе повсеместно велись ремонтные работы дорожного полотна данный участок дороги также был принят мною как ремонтируемый и не пригодный для проезда, хотя никаких предупреждаюх временных знаков там почему-то установлено не было. Объезд по обочине данного участка также показался мне не безопасным, т.к. имел густую растительность и предположительно кювет, т.к. местность являлась достаточно холмистой. Я имею стаж вождения более 10 лет и и за это время не был привлечён к каким-либо серьёзным правонарушениям. Считаю данное наказание умышленным действием со стороны работника дпс с целью желания водителя "решить данный вопрос на месте" во избежание судебных затрат. Второй водитель остановленный по этой же причине сказал мне, что работник дпс предложил ему не составлять протокол при уплате ему 3000 руб, но водитель отказался, т.к. тоже не согласен с правомерностью вынесения обвинения в данной ситуации и собирается оспаривать данное решение в суде своего города. Данный участок дороги должен был быть отремонтирован или иметь предупреждающие знаки о неисправности дорожного полотна и проводимых там ремонтных работах, но ничего этого установлено не было. Мой вопрос к Вам - на сколько правомерны действия работника дпс в данной ситуации и наложенное им на меня обвинение?
09 сентября 2018, 08:35, вопрос №2100931, Владислав, г. Астрахань
1 ответ
Лишение водительских прав
Поворот налево со встречной полосы на дороге без разметки
Здравствуйте! Я повернул налево со встречной полосы второстепенной дороги, так же перед самым перекрестком был пешеходный переход, на дороги не было разметки и знака обгон запрещен. Сотрудники ДПС вменяют мне обгон на пешеходном переходе. Правы ли они?
04 мая 2018, 20:56, вопрос №1986733, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Лишение водительских прав
Выезд на встречную полосу без явных опознавательных знаков
Добрый день. Мне выписан протокол за выезд на встречную полосу на дороге с двусторонним движением, обозначенным дорожной разметкой. Движение происходило на переезде через перекресток по прямой. В направлении движения - одна полоса, во встречном направлении - 2 полосы. Так пояснили сотрудники полиции. При этом: 1) На встречной полосе на дороге не было обозначено стрелки, указывающей встречной направление 2) Над полосой встречного движения не висел знак "кирпич" 3) Разметка между полосами на всем протяжении движения была прерывистой, только в конце перекрестка 2 метра были сплошной линией, причем на этой линии стоял небольшой красный столбик (около 30 см) Вопросы: 1. Является ли законным выписывание протокола за выезд на встречную полосу, если эта встречная полоса никак не обозначена? 2. Законно ли на дороге установление красного столбика, создающего помеху движению и вводящего в заблуждение водителя? (в данном случае - выезд на встречную полосу был результатом объезда этой помехи) Спасибо.
01 сентября 2015, 07:35, вопрос №960509, Марина, г. Москва
46 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Выезд на встречную полосу
Дорога в две полосы по одной в каждом направлении. Сплошной линии нет, запрета обгона нет. Водитель выезжает на полосу встречного движения, в результате столкновение со встречным автомобилем. Обгон или объезд не совершал, просто выехал на встречную полосу. Какой пункт ПДД нарушил водитель, выехавший на встречную полосу движения?
14 июня 2014, 09:14, вопрос №475605, Альбина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.12.2015