8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли сделан перерасчет, если я не передавала показания счетчиков по воде 3 года?

Добрый день!

Не передавала показания счетчиков по воде 3 года.

Будет ли сделан перерасчет?

Вызвала специалиста, который посмотрит и зафиксирует показания счетчика.

, Елена, г. Челябинск
Анна Кромская
Анна Кромская
Юрист, г. Ростов-на-Дону

К сожалению, перерасчет сделан не будет.

Собственнику согласно нормативу нужно знать о том, с какого периода можно сделать пересчет. В случае наличия счетчика в первые три месяца плата определяется по средней норме потребления. Далее подсчеты происходят по нормативам, предусмотренным в соответствующем регионе.

Данная схема применяется только тогда, когда у гражданина в квартире установлены приборы учета. Если же таковых нет, то изначально применяется норма потребления горячей и холодной воды, предусмотренной в регионе РФ. Это происходит путем анализа квитанций из ЖЭУ и счетчиков водоснабжения.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Пархомчук
Евгений Пархомчук
Юрист, г. Москва

В частности, п. 59 Правил утверждает, что в случае если показания счетчика не были переданы, то плата за потребленную коммунальную услугу (в данном случае – водоснабжения), первые три месяца рассчитывается, исходя среднего потребления в предыдущий период (берется полгода). А п. 60 уточняет, что по истечении трехмесячного срока плата за воду начисляется, исходя из действующих в регионе нормативов потребления.

Таким образом, логика выстраивается следующая: в случае не передачи показаний счетчика первые три месяца плату за воду начисляют по «среднему», а затем по нормативу.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Примерно год не передавал показания счетчиков воды и электроэнергии
Здравствуйте,примерно год не передавал показания счетчиков воды и электроэнергии,начислялось все по среднему нормативу,если сейчас со следующего месяца снова начать передавать показания воды и электроэнергии,нужно ли идти в ЖКХ писать заявление,или начислять уже буду по счетчикам автоматически
, вопрос №2347042, Руслан, г. Челябинск
3 ответа
ЖКХ
Каковы последствия, если не передавали показания ЖКХ 4 месяца?
Здравствуйте. У нас в квартире установлены счетчики на воду. Мы передаем их вовремя, но летом уезжали и не смогли этого сделать. 3 месяца показания не передавались, а на четвертый месяц электронно их система не смогла принять из-за перерыва. За первые три месяца нам выставляли оплату по среднему потреблению, а на четвертый месяц принесли счет по нормативу. Мы обратились в УК, пришел мастер и составил контрольный акт показаний. Счетчики исправны. Мы написали заявление на перерасчет, но ответа нет до сих пор (прошло 20 дней). Тем временем пришла новая квитанция за 5 месяц. в них какие то огромные суммы за воду. Это и не норматив, и не потребление по счетчику. Подскажите, как должны делать начисления за новый месяц? За разницу между последними показаниями и вычесть то, что мы платили 3 месяца по среднему? Должны ли сделать перерасчет? Если да, то чем руководствоваться. В УК сказали, будет отказ Большое спасибо
, вопрос №2201057, Ольга, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Правомерен ли отказ в перерасчете, если не подавал показания счетчиков воды 6 месяцев?
Добрый день, не подавал показания счетчиков на воду. Начали рассчитывать по средним показателям потребления. Последние показания счетчиков воды передавал в феврале 2017. В конце августа я написал заявление в МФЦ с просьбой принять показания счетчиков и сделать перерасчет за предыдущие месяцы за воду. Сказали, что самостоятельно передадут мое заявление в УК. Показания они приняли и возобновили возможность передавать показания счетчиков через сайт госуслуг. 18 сентября 2017 я внес туда показания потребления за сентябрь. В квитанции за сентябрь, которую мне прислали стоит сумма за воду, рассчитанная по средним нормативам, перерасчета за предыдущие месяцы нет. Я снова обратился в МФЦ, они говорят, что никаких данных от УК на перерасчет не поступало. Обратился в УК, они сообщили, что никакого заявления из МФЦ на мою фамилию не поступало, пришлось написать 25.09.17 повторное заявление на перерасчет уже в самой УК. Сегодня 26.09.17. мне наконец-то удалось встретиться с инженером УК, который отвечает за приемку документов и показаний счетчиков, он мне заявил, что УК вообще не будет делать перерасчет, т.к. прошло более 6 месяцев с момента последней подачи показаний счетчиков. Я попросил его прислать мне на почту официальное письмо с отказом и ссылкой на пункты постановления 354 на которое он ссылался. Насколько я понимаю там должно пройти более 6 расчетных периодов в течении которых не подавались показания, чтобы возникло основание в отказе от перерасчета, в моем случае ведь ровно 6 месяцев прошло до момента возобновления показаний или я не правильно считаю? Правомерны ли действия УК?
, вопрос №1762347, Алексей, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Сколько по времени собственник может не передавать показания счетчика воды?
Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация следующая: с января 2016 показания за воду не передавались, передали только в феврале 2017 г. С сентября 2016 г. УК начала начислять норматив, впоследствии оказалось, что норматив был неверным (больше, чем положено в данном регионе). Кто кому в итоге должен, УК собственнику (разницу с нормативов) или собственник УК, т. к. начисления по нормативу были только с сентября, а не за весь период, когда не были переданы показания. И вообще, сколько по времени собственник может не передавать показания счетчика (льготный период, в течение которого начисления вообще не производятся - 3 мес.?), с какого периода УК имеет право начислять норматив- с 6 мес? А если показания вообще ни разу не передавались, как в этом случае рассчитывают среднемесячный объем потребления? И, если ранее был оплачен норматив, а позднее были переданы показания счетчика и они оказались меньше оплаченных, зачтется ли это как переплата? Читаю 354 Постановление - каша в голове.
, вопрос №1551821, Гуля, г. Ступино
4 ответа
ЖКХ
Если не сдавались показания счетчика электроэнергии 3 месяца, но квитанции оплачивались, возможен ли перерасчёт?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если не сдавались показания счетчика электроэнергии три месяца, но квитанции оплачивались своевременно, возможен ли перерасчёт? Или придётся оплатить текущие показания? Получается два раза оплата среднемесячные начисленные плюс то что по счётчику?
, вопрос №1545432, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ