8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Компенсация за выявленные скрытые недостатки после покупки дома

Здравствуйте! У меня следующая ситуация. 20.12.2017 года мы с мужем приобрели в ипотеку монолитный дом на несъемной опалубке конца 2017 года постройки с ремонтом. Покупали дом как у частного лица (собственника). Спустя 6 месяцев после покупки были выявлена неравномерная усадка монолитной плиты пола. Пол просел в разных местах по разному, в диапазоне от 3 мм до 1 см. Я собираюсь заказывать до судебную экспертизу на выявления причин возникновения неравномерной усадки и стоимости ремонта. Хочу знать, могу я в этой ситуации подать в суд на продавца и затребовать или устранения недостатков, либо финансовой компенсации за экспертизу и ремонт? С уважением, Олеся!

, Олеся Рыжикова, г. Ростов-на-Дону
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Олеся.

Спустя 6 месяцев после покупки были выявлена неравномерная усадка монолитной плиты пола. Пол просел в разных местах по разному, в диапазоне от 3 мм до 1 см

Направляйте претензию продавцу с требованием о расторжении договора.

Статья 557 Гражданского кодекса РФ:

В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Статья 475 Гражданского кодекса РФ:

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

0
0
0
0

Т.е., выходит, что в данной ситуации, товар не соответствует договору и качеству в нем заявленному, появились дефекты о которых продавец не сообщил. Их нужно зафиксировать экспертизой, потребовать в дальнейшем в претензии возмещения расходов затраченных и на нее в том числе.

Если продавец добровольно откажется удовлетворять Ваши требования, нужно будет подавать соответствующий гражданский иск в суд.

Либо можете сразу подавать такой иск, это Ваше право, но только если договором не указано, что претензионный порядок соблюдать обязательно.

Если договором обязательно направить претензию, придется для начала действовать в претензионном порядке, а потом в случае отказа уже обращаться в суд.

Консультация юриста бесплатно
Александра Золотухина
Александра Золотухина
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Олеся!

Согласно ст. 557 ГК РФ, В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила ст. 475 ГК РФ, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

То есть у Вас есть право на расторжение договора купли-продажи, либо соразмерное уменьшение стоимости, либо возмещение затрат на ремонт. При этом расходы, произведенные с нарушением Ваших прав вы тоже можете взыскать (стоимость экспертизы).

Вопрос в том, когда возник недостаток — до или после передачи Вам дома? Это должно быть установлено экспертизой, так же как и причины просадки дома.

Также в договоре купли-продажи у Вас могут быть какие-то положения, освобождающие продавца от ответственности, если недостаток вызван, например, движением почвы и т.д. (или любыми другими обстоятельствами, если это не противоречит закону).

0
0
0
0
Олеся Рыжикова
Олеся Рыжикова
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Недостаток возник после передачи дома в собственность.

В таком случае важно установить, каковы причины возникновения недостатка и какова ответственность продавца согласно закону и договору в случае установления таких причин. было бы легче ответить, ознакомившись с договором.

Если за причины возникновения недостатка отвечает продавец. то сможете взыскать с него все, в полном объеме.

В любом случае, при судебном разбирательстве нужно будет привлекать третьим лицом подрядчика, строившего дом, и при наличии оснований, третье лицо может превратиться в ответчика.

В ситуации с фундаментом, причины возникновения недостатка можно разделить на три группы:

1. за которые отвечает застройщик /подрядчик (если гарантийный срок не истек)

2. за который отвечает продавец

3. за которые никто не отвечает (это редкость, но бывает — форс-мажор, ещё какие-то непредвиденные факторы и обстоятельства).

В зависимости от субъекта ответственности нужно будет предъявлять претензию и /или обращаться в суд.

Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Олеся!

Да, такая возможность предусмотрена законом. Но тут следует обратить внимание, что недостатки дома не должны были быть оговорены продавцом при заключении договора купли-продажи. Кроме того Продавец отвечает за недостатки товара,если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента, что и должна показать экспертиза. Вы можете заказать независимую экспертизу до суда. Соответственно, экспертиза должна признать данный факт действительно недостатком.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.


Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец


1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

0
0
0
0
Я собираюсь заказывать до судебную экспертизу на выявления причин возникновения неравномерной усадки и стоимости ремонта.

Следует отметить, что если в ходе процесса ответчик не согласиться с экспертизой, то по его ходатайству судом может быть назначена судебная экспертиза, которая может подтвердить, либо опровергнуть результату заказанной Вами независимой экспертизы.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
После покупки дома, кто будет владельцем газопровода и какие документы надо оформить?
Здравствуйте! У меня к Вам вопрос:я покупаю частный дом,хозяин провёл один газопровод длинной 100м и является единоличным владельцем этого газопровода.После покупки дома,кто будет владельцем газопровода и какие документы надо оформить,чтобы газопровод перешёл мне (если это не происходит автоматически после покупки дома)?
, вопрос №2739882, Юрий Зайцев, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли вернуть серьги обратно, если нашел недостаток после покупки?
Максимальная сумма покупки несовершенолетним? Могу ли вернуть серьги обратно в магазин, если обнаружил недостаток после покупки товара?
, вопрос №2314630, Антон Сергеев, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
В течение какого срока я могу расторгнуть ДКП авто, если выявлены недостатки после покупки?
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста в течении какого срока я могу расторгнуть договор купли продажи авто,если выявлены недостатки после покупки.
, вопрос №1897736, Сергей, г. Углич
1 ответ
Недвижимость
Через какой промежуток времени, после покупки дома, можно совершать покупку на материнский капитал?
Как правильно поступить. Моему второму ребёнку через 3 месяца исполниться 3 года. И я могу использовать средства мат. капитала на покупку дома. Сейчас я нашла подходящий дом по цене, но продажа срочная. 3 месяца ждать меня никто не будет. А за эту цену, если я откажусь, его сразу купят. У меня несколько вопросов: 1. Как точно узнать, что дом подходит под маткапитал (дом 80 м 2, газ, свет, кирпичный. Построен в 50-е годы. Нет воды и требует внутреннего ремонта). 2. Можно ли купить дом на моего дядю, а потом выкупить у него через три месяца за маткапитал? Через какой промежуток времени после покупки дома, можно совершать потом покупку за маткапитал? (Можно ли сразу через 3 месяца это сделать?) Спасибо заранее за ответы. 3. Возможно есть ещё какие варианты? 4. и может возможно оформить сделку с маткапиталом сейчас, а деньги пенсионный фонд перечислит , когда три года исполниться малышу?
, вопрос №1559591, Юлия, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Недвижимость
Что делать, если выявлены скрытые недостатки, а продавец дома не хочет снижать цену?
Добрый день, купили дом в прошлом году, отдали 85% стоимости продавцу, остальную часть должны отдать после завершения сделки, которая вот уже год как не завершается из - за пробоем с документами у продавца. За год проживания в доме выявлены недостатки о которых мы не предупреждены а именно затопление подвала, с частичным затоплением первого этажа, из- за этого в доме мокрые стены, которые были обклеяны плиткой и после снятия обнаружены. Продавец не соглашается на уменьшение цены, отказываться от покупки дома мы не хотим. Спасибо.
, вопрос №1063681, Татьяна, г. Тюмень
1 ответ