8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли аннулирование договора купли -продажи дома?

Добрый день. Оформлен договор купли продажи с несовершеннолетним лицом (17 лет). Являются родственниками, бабушка (80 лет) продала внуку дом. Но фамилии разные. Может ли продавец аннулировать либо оспорить договор, когда покупатель достигнет совершеннолетия? Что нужно сделать, чтобы продавец не смог расторгнуть, признать ничтожным и оспорить договор купли-продажи. И в какие сроки продавец может оспорить договор? Спасибо)

17 июля 2018, 04:19, Лалиева Алена, г. Владикавказ
Елена Виноградова
Елена Виноградова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Статья 578. Отмена дарения


1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Расторжение договора дарения также возможно и по общим основаниям прекращения сделок: несоблюдение формы, отсутствие существенных условий, даритель на момент заключения является недееспособным, сделкой прикрывались другие правоотношения (например, купля-продажа). ч. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

23 июля 2018, 13:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в договор купли-продажи земельного участка с домом вписать момент, что
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в договор купли-продажи земельного участка с домом вписать момент, что покупатель не будет изменять (сносить) дом и как либо менять земельный участок в течение года
07 июля, 17:41, вопрос №3065988, Ксения, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Возможно ли аннулировать договор купли-продажи дома по мат капиталу?
мать продала дом сыну по мк договор купли подписала дом уже оформили на семью но другую часть суммы сыграть не отдал возможно ли онулировать договор купли
08 февраля 2019, 14:32, вопрос №2253836, фатима, г. Нарткала
2 ответа
Договорное право
Возможно ли заключить договор купли-продажи с оплатой только части стоимости?
Дом в доле у 2-х детей. Продают родители, по постановлению органов опеки с последующим выделением долей в уже имеющихся в собственности домах, принадлежащим родителям. Возможно ли заключить договор купли-продажи с оплатой только части стоимости и с выплатой оставшейся суммы продавцам только после исполнения ими обязательств по постановлению органов опеки?
17 декабря 2018, 04:53, вопрос №2200879, нина, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Возможно ли расторгнуть договор купли-продажи в данном случае?
Здравствуйте, у меня такой вопрос , умерла бабушка у нее двое детей сын и дочь. Сын умер раньше бабушки у него осталось трое детей. У дочери двое детей . Бабушка не оставила не завещания не дорения, у нее остался земельный участок с домом. Дом она преватизировала а сам участок земли находился и находится в аренде у государства.Дом она продала по договору купли продажи для того чтоб обналичить материнский капитал внуку по линии своего покойного сына. Вопрос что делать дочери и ее детям в такой ситуации ? О продаже дома дочь незнала 7лет Бабушка эти семь лет жила в том же доме дочь регулярно приезжала к ней в гости все лицевые счита приходили так же на имя бабушки 7 лет Возможно ли расторгнуть договор купли продажи? Возможно ли вступить в наследство на оренду земли? Является ли эта сделка с мат.капиталом мошейничеством?
07 мая 2018, 09:19, вопрос №1988566, Роман, г. Новороссийск
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли оформить договор купли-продажи на основании первичного договора?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я хочу купить 1/2 дома у своего дедушки по материнскому капиталу. 1/2 этого дома уже принадлежит мне по дарственной от бабушки. Дедушка не ходячий, бабушка по доверенности будет вести сделку за него. Возможно ли оформить договор купли- продажи на основании первичного договора купли- продажи и акта передачи дома ,если нет свидетельства о регистрации собственности?
14 марта 2016, 13:52, вопрос №1179593, Дарья Панова, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 17.07.2018