8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Что делать, если утрачен залоговый автомобиль

Примерно 2 года назад попала на личном авто в ДТП, стоимость восстановительного ремонта по смете составляла больше рыночной стоимости автомобиля, хотя и не был указан тотальный ущерб. Поэтому автомобиль решила не восстанавливать и продать остатки в металлолом или на запчасти. Не смотря на то, что авто в залоге у банка, думала, что проблем с выплатой кредита не возникнет. Выплатила практически сумму, которая брала, но, с учетом процентов, необходимо еще заплатить 500 тысяч.

В договоре залога написано, что продавать залоговое авто запрещается, но если будет продано, то я обязана оплатить штраф 50 тысяч рублей (т.е. тотального запрета нет, раз есть условие в случае продажи).

Далее прописано, что в случае утраты залогового имущества или тотального ущерба, обязана предоставить в залог другое имущество (таково у меня нет, кроме единственного жилья). Также в договоре залога прописано, что в случае выплаты страховой суммы, если своевременно платишь по кредиту, то страховую выплату можно перевести на мой счет, а не на счет банка. "

Платила своевременно, страховку я получила, затем год примерно продолжала платить исправно платежи в банк. В настоящий момент возникли финансовые трудности и платить более не могу.

Сейчас банк обращается в суд с просьбой взыскать с меня сумму и арестовать залоговое имущество. Как я уже выше сказала, залогового имущества уже нет. Снять с учета не могу, т.к. там стоит запрет на регистрационные действия.

Как действовать в такой ситуации. Боюсь, что могут обвинить в мошенничестве, хотя, конечно, никакого умысла у меня не было и, как уже сказала, выплатила первоначальную сумму, которую брала. Если не говорить, что продала автомобиль на запчасти, а говорить, что авто нужен для заработка и просить суд не накладывать арест и потихоньку расплачиваться? Или все равно узнают? Или честно сказать, что извините, авто уже нет, простите, если что не так, буду платить по мере сил и возможностей. Однако есть и другие долги, могут и не поверить.

Стоит ли вообще идти в суд? Или дождаться, когда отправят у приставам, приставы авто не найдут, а по сумме исполнительного производства я буду тихонечко платить?

PS: из обстоятельств - в ДТП получила посттравматическое нервное расстройство, поэтому возможно не все делала как надо. В ДТП я пострадавшая, согласно постановлению. Есть ребенок несовершеннолетний.

Прошу экспертов дать мудрые советы по сложившейся ситуации.

, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.1 рейтинг

Здравствуйте Татьяна!

Согласно ст. 159.1. УК РФ

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Полагаю, что в Ваших действиях отсутствует состав мошенничества, поскольку продажа автомобиля на запчасти было вынужденной мерой, и доказать то, что у вас был умысел на хищение кредитных средств банка довольно сложно.

Платила своевременно, страховку я получила, затем год примерно продолжала платить исправно платежи в банк.

Татьяна

Об это свидетельствует и тот факт, что после продажи автомобиля вы продолжали платить.

Кроме того, вы выплатили большую часть суммы кредита. Также материалы ГИБДД подтверждают, что было существенное повреждение автомобиля, что также свидетельствует об отсутствии умысла на хищение кредитных средств.

и, как уже сказала, выплатила первоначальную сумму, которую брала.

Татьяна

Если не говорить, что продала автомобиль на запчасти, а говорить, что авто нужен для заработка и просить суд не накладывать арест и потихоньку расплачиваться?

Татьяна

Суд в любом случае обратит взыскание на предмет залога, поскольку

Взыскание на заложенное транспортное средство может быть обращено для удовлетворения требований залогодержателя в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает (п. 1 ст. 348 ГК РФ).
Стоит ли вообще идти в суд? Или дождаться, когда отправят у приставам, приставы авто не найдут, а по сумме исполнительного производства я буду тихонечко платить?

Татьяна

В суде вам нужно будет предоставить доказательства того, что автомобиль был продан на запчасти. А как вы это докажете? Вы можете предоставить суду материалы административного дела по ДТП, в котором будут зафиксированы повреждения автомобиля. Если у вас есть какие-то письменные доказательства продажи автомобиля на запчасти (договоры купли-продажи, расписки и т.д.), то тоже можете это предоставить. Без таковых доказательств поскольку автомобиль не значится утилизированным и снятым с учета в гибдд юридически он существует.

Вы можете заявить в суде встречный иск о прекращении договора залога транспортного средства ввиду отсутствия самого предмета залога, но это в том случае, если сможете предоставить доказательства отсутствия автомобиля о которых я сказала выше.

Если в суд вы не явитесь и не заявите встречный иск о прекращении договора залога, то суд вынесет решение о взыскании с вас суммы долга и обращении взыскания на заложенное имущество.

Однако ввиду отсутствия этого имущества, судебный пристав исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства в части обращения взыскания на автомобиль.

Ст. 46 Закона об исполнительном производстве

. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

0
0
0
0
согласно ст. 352 ГК РФ

1. Залог прекращается:
3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;

Если вы в суде вы докажете отсутствие автомобиля (его гибель), то суд должен будет удовлетворить ваш встречный иск о прекращении предмета залога. Но у банка будет право взыскать с вас штраф в размере 50 000 рублей.

Также об отсутствии предмета залога вы можете заявить на стадии исполнительного производства по обращению взыскания на автомобиль. Но учтите, что если в суде вы будете присутствовать и не заявите об отсутствии автомобиля, а потом об этом скажете судебному приставу-исполнителю, то это может быть расценено как уклонение от исполнения решения суда. Поэтому у вас два варианта развития событий:

1) либо вы в суде заявляете об отсутствии предмета залога, и подаете встречный иск о прекращении договора залога;

2) вы в суд вообще не являетесь, и заявляете об отсутствии предмета залога уже на стадии исполнительного производства.

Согласно ст. 43 Закона об исполнительном производстве

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

В таком случае Вы, или судебный пристав-исполнитель должен будет обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства.

Консультация юриста бесплатно
Элина Васильева
Элина Васильева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемые юристы, не закрывайте вопрос ранее 22.07. Так как клиенту требуется больше времени на изучение вопроса.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Татьяна, здравствуйте!

Отвечаю на вопрос по приглашению Администрации сайта.

Как действовать в такой ситуации. Боюсь, что могут обвинить в мошенничестве,

Опасения конечно у Вас понятны. Давайте попробую объяснить.

В данном случае обычно рассматривают несколько статьей УК РФ.:

(ст. 159.1 УК РФ) Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, —

(ст. 176 УК РФ) Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб,

Если Вы получали потребительский кредит не как ИП, то ответственности по ст. 176 УК РФ точно не будет, поскольку Вы не являетесь субъектом. Кроме того, относительно документов, которые были поданы в банк, то фактически они действительные, никакой подложности в них нет.

Относительно мошенничества, то учитывая, что Вы оплачивали кредит, Вы указали:

Выплатила практически сумму, которая брала, но, с учетом процентов, необходимо еще заплатить 500 тысяч.

то доказать мошенничество будет практически невозможно, поскольку в мошенничестве одним из квалифицирующих признаков является умысел.

Так, согласно п.4. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 48 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» указано следующее: в случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него,не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

О наличии такого умысла могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора, использование лицом при заключении договора поддельных документов, в том числе документов, удостоверяющих личность, уставных документов, гарантийных писем, справок, сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества, распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора и другие.

Указанное будет, если рассматривать, что предметом хищения является деньги.

Однако относительно автомобиля тут спорный вопрос, поскольку учитывая обвинительный уклон нашей системы можно двояко трактовать. С одной стороны это в чистом виде гражданско-правовые отношения.

С другой стороны нужно обратиться к понятию мошенничества.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, (ст. 159 УК РФ)

В примечании №1 к статье 158 УК РФ указано, что Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Вот здесь теперь по подробнее, обычно большинство юристов считают, что причинить ущерб возможно только собственнику, но исходя из понятия хищения возможно и иному владельцу, хотя на практике приговоры по такой формулировке очень редко случаются. В данном случае могут рассмотривать, что залогодержателю причинен вред.

Но позиция защиты в этом случае чаще всего убедительнее, поскольку ответственность за утрату залогового имущества у Вас предусмотрена договором и имеет место быть не исполнение договорных обязательств.

Вам нужно быть готовым ко всему, в том числе если банк направит заявление в полицию, но это крайняя мера. Все мы понимаем, что банку не выгодно, чтобы человека «посадили», ему нужно, чтобы долг вернули.

Если не говорить, что продала автомобиль на запчасти, а говорить, что авто нужен для заработка и просить суд не накладывать арест и потихоньку расплачиваться? Или все равно узнают? Или честно сказать, что извините, авто уже нет, простите, если что не так, буду платить по мере сил и возможностей. Однако есть и другие долги, могут и не поверить.
Стоит ли вообще идти в суд? Или дождаться, когда отправят у приставам, приставы авто не найдут, а по сумме исполнительного производства я буду тихонечко платить?

Никто в суде фактическое наличие имущества не будет проверять. Суд посмотрит документы и удовлетворит иск банка о взыскании средств и обращении предмета залога- автомобиля.

Конечно рано или поздно все равно об отсутствии предмета залога узнают, вопрос времени.

У Вас 2 пути:

1. Тянуть до последнего, чтобы только пристав узнал об отсутствии имущества.

2. Сходить в банк и поговорить с юристами, чтобы урегулировать данный вопрос путем заключения соглашения, либо реструктуризации долга.

Я так понимаю, что исходя из сложившейся ситуации и переписки коллеги, что Вы склоняетесь к первому варианту. Возможно у Вас вопрос решится, пока документы дойдут до пристава, пока он будет искать автомобиль, может Вы и кредит оплатите.

Вам в любом случае в суд нужно предоставить грамотный отзыв. Заявлять о снижении размера неустойки по ст. 333 ГК РФ, а также просить суд об отсрочке и рассрочке платежа:

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. (ст. 203 ГПК РФ).

В данном случае как раз Вам и пригодятся сведения о Вашем доходе, о составе семьи-иждивенцах, о ежемесячных расходах на их содержание, сведения о расходах на услуги ЖКХ, наличие других долговых обязательств.

Важно заметить, что Вам ходить в суд не обязательно, если у Вас есть представитель. Он может за Вас подавать необходимые документы.

С уважением к Вам, юрист Дмитрий.

1
0
1
0
1. Тянуть до последнего, чтобы только пристав узнал об отсутствии имущества.

Дмитрий Квон

Татьяна, я не совсем согласен с коллегами, поскольку данный вариант действий возможен только если Вы уверены что в течении достаточно короткого времени сможете погасить долг, в противном случае к Вам могут быть применены санкции, в части умышленного сокрытия залогового имущества от взыскания, и вот тут уже умысел будет очевидным

Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Татьяна, здравствуйте, в Вашем случае естественно нет никаких оснований усматривать в Ваших действиях признаки преступления предусмотренного ст. ст. 159.1. УК РФ, поскольку в Ваших действиях отсутствует умысел, поскольку Вы оплачивали кредит (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»), в данной ситуации основной вопрос конечно же сводится к предмету залога, и в данном случае вопрос крайне просто решается, поскольку согласно положениям ст.344 ГК РФ:

Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором залога.

следовательно скрывать факт утраты автомобиля нет смысла, напротив Вам необходимо предоставить суду Постановление по ДТП, из которого следует что Вы не были виновником ДТП, также не стоит скрывать что Вы продали автомобиль, поскольку вопрос все равно всплывет и Вам придется предоставить эту информацию, в данном случае Вы несете исключительно гражданско-правовую ответственность перед банком что не сообщили о произошедшей утрате автомобиля и продали его, но данная ответственность ограничена договором в размере 50 000 рублей, более этой суммы суд не сможет с Вас взыскать, есть ли смысл Вам избегать судебного заседания — не вижу в этом практического смысла — Вам это ничего не дает, напротив Вы можете в суде заявить что от долга естественно не отказываетесь вину свою в том что не уведомили банк признаете, но поскольку продолжали платить по кредиту то не видели в этом ничего плохого, и просить суд о рассрочке исполнение решения о взыскании долга, с учетом Вашего материального положения и наличия на Вашем воспитании и содержании несовершеннолетнего ребенка, если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Обязана ли я озвучивать в суде сумму, за которую продала авто? (в расписке суммы нет, только то, что купил на запчасти).

Если спросят то конечно обязаны будете, вопрос в том на сколько Вы уверены в покупателе, если на 100% то можете указать и меньшую сумму, если покупатель ее потом в суде подтвердит, если есть сомнения то лучше конечно указать всю сумму как есть

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Банкротство
И что делать, если финансовый управляющий перечислил меньше 80%?
В какие сроки финансовый управляющий должен перечислить денежные средства от продажи залогового имущества (80%) залоговому кредитору после объявления результатов торгов и получения денег от покупателя? И что делать, если финансовый управляющий перечислил меньше 80%?
, вопрос №2596141, Алина, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Что делать, если арендодатель не хочет возвращать залоговую сумму?
Здравствуйте, подскажите что делать если арендодатель не хочет возвращать залоговую сумму??????????????
, вопрос №2334190, Вадим Гуринович, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Автомобильное право
Что делать, если купил залоговый автомобиль?
Купил залоговую машину пол года назад ну естественно не зная об этом. Поставил на учет в гибдд ничего не сказали что залоговая. И сейчас заонит прежний хозяин и говорит что бы я продавал машину. Что у него сейчас проходят суды , машину арестуют и изымут. Предупредил он меня т.к ему сказал следователь что предупреди хозяина которому продал. В реестр залогов она поставлена до того как я ее купил. Можно как нибудь отсудить? Или можно ее продать? Ну или можно будет после ареста не отдавать приставам и продать по запчастям?
, вопрос №1599089, Сергей Белый, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Что делать, если жена продала автомобиль без согласия мужа?
Здравствуйте уважаемые Юристы. Может ли жена продать автомобиль без согласия мужа. Что делать, если продала ?
, вопрос №1333612, Дмитрий, г. Пермь
1 ответ
ОСАГО, Каско
Что делать, если страховку на автомобиль оформили раньше, чем договор купли-продажи?
Здравствуйте!подскажите пожалуйта,что делать если страховку на автомобиль сделали раньше,чем договор купли продажи?страхока на моё имя 26 июня а договор 5 июля;и паспорте транспортного средства тоже указано 5 июля?
, вопрос №1306038, Наталья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ