992 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

992 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Является ли в данном случае прекращение обязательства по поставке - новацией?

В рамках Договора поставки поставщик обязался отгрузить товар. Покупатель произвел оплату товара, но поставщик не исмполнил своего обязательсва по отгрузке. В адрес Поставщика было направлено письмо с требованием вернуть сумму предоплаты, т.к. интерес Покупателя в товаре отпал. Поставщик написал гарантинйное письмо о том, что вернет сумму переплаты рвными платедами до 01.11.2018г.Является ли в данном случае прекращение обязательства по поставке - НОВАЦИЕЙ? Т.е. Покупатель готовит пиьсо в адрес Поставщика, что обязательство по поставке считается прекращенным и прикладывает соглашение, что денежные средства, перечисленные в рамках договора поставки, являются заемнымим и Поставщик обязуется выплачивать % за пользование денежными средствами?

16 Июля 2018, 14:45, вопрос №2053639
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5604
ответа
2678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, добрый день!

Пока Поставщик не принял предложения покупателя, это не является новацией.

Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений. (ч.1 ст. 414 ГК РФ) 

Кроме того, если обратиться к закону, то следует если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков (ч.2 ст. 405 ГК РФ).

В данном случае, договор был расторгнут на основании нарушения обязательств по поставке. (нужно для точности посмотреть договор полагаю, что такое право имелось, если была направлена претензия)

Таким образом, кредитор при расторжении договора потребовал вернуть неосновательное обогащение. (1102 ГК РФ).

Если у Вас имеются доп. вопросы, обращайтесь в чат.

С уважением к Вам, юрист Дмитрий. 

16 Июля 2018, 14:53
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Андрей Борисович
666
ответов
278
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, добрый день.

На данном этапе речь не идет о новации. Для анализа ситуации нужно изучать условия договора поставки и требования, направленного покупателем. В частности, нужно выяснить, является ли договор поставки расторгнутым, поскольку Вы указываете, что покупатель отказался от его исполнения. 

 Если хотите прекратить обязательство именно новацией — заключайте соответствующее соглашение между поставщиком и покупателем о замене первоначального обязательства. Но при его заключении покупатель потеряет право на взыскание штрафных санкций, предусмотренных договором поставки, если они не будут учтены в новом соглашении.

16 Июля 2018, 14:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.