Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как составить безвозмездный договор между юридическими и физическими лицами на использование приборов?

Добрый день подскажите пожалуйста. В нашей организации появилась новая линейка "приборов", и мы бы хотели запустить что то вроде акции, пользование прибором на несколько месяцев бесплатно с целью тестирования. как составить договор на безвозмездной основе между юр. лицами, и физ. лицами. Так как безвозмездная сделка между юридическими лицами не заключается,вроде бы, как быть? Заранее спасибо.

13 Октября 2012, 09:05, вопрос №20526 andrey, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Кто сказал, что не заключается? Стороны вправе заключать любые договоры и соглашения. Налоговые органы могут расценивать как получение той или иной выгоды - вам надо доказать что это направлено как раз таки для будущей выгоды и включите затраты на этот договор в затраты будущего периода. Это работа опытного бухгалтера.

    13 Октября 2012, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    В соответствии со ст.421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В

    То есть, Вы имеете право заключать договор с физическими и юридическими лицами.

    В Вашем случае заключается Договор тестирования. Смогу оказать услугу по составлению Договора в соответствии с требованиями законодательства.

    С уважением Ф. Тамара

    13 Октября 2012, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рогова Юлия

    Добрый вечер!

    Согласно ст. 575 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) запрещены сделки дарения между коммерческими организациями, ибо деятельность коммерческой организации должна быть направлена на получение прибыли. Т.е. при совершении подобной сделки, такая сделка изначально будет ничтожной, несмотря на то, что налоговое законодательство допускает сделки дарения между юридическими лицами. Соответственно в Вашем случае необходимо грамотно определить стороны договора и его предмет. Вы написали про пользование прибором в течение нескольких месяцев, т.е. прибор не передается в собственность новому собственнику, а значит это уже не сделка дарения. Чтобы определиться с правовой природой договора, Вам необходимо пояснить, между какими лицами он будет заключен (юридические лица - коммерческие, некоммерческие организации) и какова дальнейшая судьба прибора. Если после тестирования прибор будет продаваться или передаваться в аренду, то можно составлять, например, предварительный договор купли-продажи или аренды с условием, что до заключения основного договора потенциальный покупатель (арендатор) имеет право пользоваться данным прибором с целью его тестирования. При этом можно предусмотреть заключение основного договора в зависимости от результатов такого тестирования (допустим, если результаты положительные - основной договор заключается, нет - не заключается).

    Второй вариант - Вы заключаете Договор оказания услуг по предоставлению в пользование данного прибора (как с физическими, так с юридическими лицами), при этом в качестве цены услуги устанавливаете минимально возможную сумму. В данном случае Вы рискуете только если кто-то из Ваших аффилированных лиц оказывает подобную услугу на более высокую цену.

    13 Октября 2012, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    День добрый, никак не получается разобраться с этим договором, как я понял мы можем заключить этот договор с любым физическим лицом и юридическим лицом кроме указанных в ст.575 ГК РФ, причем это не является дарением, но могут возникнуть вопросы у налоговой, мы работаем по упрощенной системе налогообложения, это может как то влиять на суть дела?

    29 Октября 2012, 12:24
  • Юрист - Рогова Юлия

    Добрый вечер,

    Схема налогообложения в данном случае значения не имеет.

    Если требуется помощь в составлении договора - пожалуйста, обращайтесь!

    С уважением,

    Рогова Юлия

    03 Ноября 2012, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats