8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как привлечь к ответственности МЧС

Добрый день, ситуация: я владелец 3-х этажного здания общей площадью 1700 м2, кадастровая стоимость 22 млн. руб. два дня назад произошёл пожар- поджег...Полностью выгорели: крыша, второй и третий, этаж, а так же перекрытия всех этажей. Пожарные прибыли быстро, но во время тушения обнаружилась не дееспособность их техники и оборудования: техника 80-х годов, давления подавалось минимальное в рукава, много было простоя в действиях пожарных из-за постоянных сбоев в работе оборудования. Как результат здание полностью уничтожено и не пригодно для дальнейшего использования, только снос. Есть фото и видео доказательства.

Вопрос: возможно ли привлечь к ответственности МЧС и взыскать с них убытки.

Показать полностью
, Николай, г. Новокузнецк
Денис Попов
Денис Попов
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте! 

Можете попробовать обратиться в суд с иском к Управлению МЧС о возмещении ущерба. 

Статья 16. ГК РФ Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
 
Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Статья 16.1. ГК РФ Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления
 
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.

НО:

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ«О пожарной безопасности»

Статья 22. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ… При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ проводятся необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе: проникновение в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций;... Личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.

Поэтому перспективы удовлетворения судом такого иска очень невысокие. 



С уважением.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Николай, добрый день.

Пожарные прибыли быстро, но во время тушения обнаружилась не дееспособность их техники и оборудования: техника 80-х годов, давления подавалось минимальное в рукава, много было простоя в действиях пожарных из-за постоянных сбоев в работе оборудования.

Николай

Взыскание ущерба во многом зависит от возможности доказывания указанных Вами обстоятельств. Ведь заявляя требование о возмещении ущерба, по смыслу постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

12. По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Вы должны доказать. что в силу бездействия сотрудников МЧС Вам причинен ущерб в большем размере, чем это могло быть.

При этом действующая презумпция, сформулированная в ст. 22 ФЗ  от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» о том, что 

Личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.

также предполагает Вашу обязанность доказать наличие причинной связи между бездействием или неэффективными действиями пожарной команды и размером причиненного ущерба.

Неэффективные действия при тушении пожара, на которые  Вы ссылается сами по себе а также, возможные тактические ошибки, исходя из смысла ст. 1064 ГК РФ, общих принципов гражданско-правовой ответственности, не могут быть расценены в качестве незаконных противоправных действий, повлекших причинение вреда, поскольку необходимо доказать, что даже при совершении всех необходимых действий по тушению пожара причинения ущерба можно было бы избежать или он был бы причинен в меньшем размере.

В качестве примера практики, по схожей ситуации приведу 

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 22.05.2014 по делу N 11-5098/2014, которым в удовлетворении исковых требований о возмещении материального ущерба, причиненного пожаром, отказано, поскольку не установлен факт незаконных, противоправных действий пожарных при тушении пожара.

При этом, как отмечено в судебном решении

В силу ч. 14 ст. 22 указанного ФЗ личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.При этом статья 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» предусматривает, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества.
Неэффективные действия при тушении пожара, на которые ссылается истец, возможные тактические ошибки, исходя из смысла ст. 1064 ГК РФ, общих принципов гражданско-правовой ответственности, не могут быть расценены в качестве незаконных противоправных действий, повлекших причинение вреда, поскольку отсутствуют доказательства того, что даже при совершении всех необходимых действий по тушению пожара причинения ущерба можно было бы избежать или он был бы причинен в меньшем размере.
Таким образом, анализируя установленные при рассмотрении дел обстоятельства, судебная коллегия приходит к выводу, что состав, необходимый в соответствии со ст. 1064 ГК РФ для привлечения к гражданско-правовой ответственности ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области» и ГУ МЧС России по Челябинской области в рассматриваемом деле отсутствует, поскольку не установлен факт незаконных, противоправных действий пожарных при тушении пожара, кроме того, суд не установил наличие прямой причинно-следственной связи между действиями сотрудников данных ответчиков и возникшим пожаром и его последствиями.
Учитывая специфику предмета доказывания по спорам, вытекающим из обязательств, возникших вследствие причинения вреда, на стороне истца лежит бремя доказывания самого факта причинения вреда и величины его возмещения, причинно-следственной связи между действиями (бездействием) * ответчика и наступившими негативными последствиями, а обязанность доказать отсутствие своей вины в причинении вреда лежит на стороне ответчика
.

Таким образом, перспектива взыскания ущерба прямо зависит от того, сможете ли вы доказать причинную связь неэффективных действий пожарной команды размеру причиненного ущерба. 

3
0
3
0
Николай
Николай
Клиент, г. Новокузнецк
не установлен факт незаконных, противоправных действий пожарных при тушении пожара, кроме того, суд не установил наличие прямой причинно-следственной связи между действиями сотрудников

Михаил Петров

Спасибо за обратную связь…

 не установлен факт незаконных, противоправных действий пожарных при тушении пожара, кроме того, суд не установил наличие прямой причинно-следственной связи между действиями сотрудников… В моем случае я ссылаюсь не на эффективную работу сотрудников, на «убитое оборудование», ведь даже при высокой подготовке и профессионализме пожарных подобная техника не спасет ситуации. Так вот у меня два вопроса: есть ли все таки положительная судебная практика по подобным прецедентам? И каким образом доказать наличие устаревшего и не исправного оборудования, кроме имеющихся фото и видео, куда с этим обратится… прокуратура или еще в какие инстанции?

Так вот у меня два вопроса: есть ли все таки положительная судебная практика по подобным прецедентам?

Николай

Скажу откровенно — не нашел. Вся практика по данному вопросу, не в пользу истцов и в удовлетворении заявляемых исков к МЧС суды отказывают, со ссылкой на вышеуказанное положение.

Что касается Вашей оценки средств пожаротушения — здесь мы пока исходим из сугубо субъективного мнения. В качестве контрагумента со стороны МЧС будут представлены документы, подтверждающие прохождение средств пожаротушения техническим испытаниям их соответствия установленным требованиям, а также документы подтверждающие отсутствие проблем в их работоспособности.

Соответственно, вам нужно документально подтвердить заявляемое Вами несоответствие.

Перед обращением в суд, с целью сбора доказательств можно обратиться в прокуратуру на предмет проведения проверки именно по предмету соответствия средств пожаротушения. предъявляемым к ним требованиям, а также сведения о проводимых в отношении них проверок и регламентных работ, в случае выявление со стороны прокуратуры нарушений, при полученном ответе — уже можно говорить о каких-то перспективах судебного разбирательства. 

0
0
0
0
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Николай!

В данной ситуации, при наличии видео- и фотоматериалов, можно обратиться в прокуратуру для проведения проверки по факту халатного отношения должностных лиц к своим обязанностям (в части исправности техники и личных действий при тушении пожара). В случае если прокуратура докажет вину должностных лиц МЧС, можно обращаться в суд с требованием о возмещении убытков и компенсации ущерба. Удачи!

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Новокузнецк
В случае если прокуратура докажет вину должностных лиц МЧС, можно обращаться в суд с требованием о возмещении убытков и компенсации ущерба. Удачи!

Сергей Баландин

Спасибо за обратную связь… Я смотрю судебную практику практически все решения судов-в пользу МЧС. Есть ли положительная судебная практика по подобным ситуациям?

В случае если прокуратура докажет вину должностных лиц МЧС, можно обращаться в суд с требованием о возмещении убытков и компенсации ущерба

Уверен, что положительная практика есть. К сожалению, поиск судебных решений не входит в рамки вашей консультации.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, я работаю в МЧС России по ЛНР, срочную службу не проходил, могут ли меня призвать в армию и сохраниться ли за мной место?
Здравствуйте, я работаю в МЧС России по ЛНР, срочную службу не проходил, могут ли меня призвать в армию и сохраниться ли за мной место?
, вопрос №3966288, Андрей, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как привлечь заведение к ответсвенности за действия охраны?
Здравствуйте! Вчера отдыхали с мужем в заведении. Муж кинул стакан в пол, стакан разбился - тут он был не прав. Но сразу же со спины на него налетел охранник заведения , повалил на пол (точнее даже кинул ). Муж сразу же потерял сознание , лицо в крови . Администратор данный инцендент отказалась решать. На вопрос - поговорить с охранником который это сделал - нас ничего не отвечали только переводили тему в другое русло. В просмотре камер отказали . Сегодня звонила в данное заведение просила номер руководства , там мне смеялись в трубку , номера никто не дал, сказали перезвоните завтра. Что делать в данной ситуации ? Как привлечь заведение к ответсвенности за действия охраны ?
, вопрос №3966283, Екатерина, г. Нижний Новгород
Административное право
Здравствуйте ребенку 17 лет учится сделала тату сокурсница без диплома без моего согласия могу я ее привлечь к уголовной или адм ответственноси?
Здравствуйте ребенку 17 лет учится сделала тату сокурсница без диплома без моего согласия могу я ее привлечь к уголовной или адм ответственноси?
, вопрос №3965540, Наталья, г. Новосибирск
Уголовное право
Здравствуйте подскажите пожалуйста, я привлекалась к уголовной ответственности 6/7 лет назад Но если
Здравствуйте подскажите пожалуйста, я привлекалась к уголовной ответственности 6/7 лет назад Но если заказать справку то там написано статья но у нас бало применения сторон Как снять уголовную ответственность чтоб не было написано в этой справке ? И могут ли вообще её снять
, вопрос №3965574, Камила, г. Москва
Уголовное право
И если девушка сделает аборт, но при этом не скажет кто отец, но будет подозреваемый его могут привлечь к уголовной ответственности?
Если девушка забеременеет в 15 лет, но парню будет 18 и брак не будет заключен лишение свободы будет применяться даже если нарушение закона совершенно впервые? И если девушка сделает аборт, но при этом не скажет кто отец, но будет подозреваемый его могут привлечь к уголовной ответственности? Я слышал много случаев, что если девушка делает аборт и никому не говорит кто отец ребёнка, то парню ничего не грозит.
, вопрос №3965289, Андрей, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 13.07.2018