1368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как можно восстановить права на дом и выгнать жильцов?

Добрый вечер, уважаемые юристы. Вопрос следующего плана: жили две сестры (совместно без долей владели земельным участком, также дом в долях между собой без выделов). Было завещение у обоих сестёр: одна завещала, племяннице, другая внучке. Племянница захватила другую часть дома, сдала её в аренду, ни в суд ни к нотариусу не обращалсь и уехала. А земельным участком они пользуются всем. Также в наследство не вступала. Внучка в наследство тоже не вступала, о завещании не знала, срок пропустила. Как теперь восстановить права на дом, выгнать жильцов со своей половины, определить какая половина наша, разделить участки? Как вообще определить кому принадлежит какая комната и какая половина земельного участка? Как потом вообще продать дом, если племянница и вступать в наследство отказывается и продавать тоже?

12 Июля 2018, 00:09, вопрос №2050119 Дмитрий, г. Дубна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
7,7
Рейтинг Правовед.ru
2836
ответов
1072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий!

Если договориться наследникам не получается, придётся обращаться в суд, в том числе и для восстановления срока для принятия наследства (если есть уважительная причина пропуска срока), есть норма в ГК РФ:

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Если суд примет заявление внучки к производству, он же и должен будет определить точные доли наследников, а также разрешить спор между ними.

12 Июля 2018, 00:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
7,8
Рейтинг Правовед.ru
4317
ответов
2005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, здравствуйте!

Согласно ч.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В данном случае, нужно обращаться  в суд за установление права собственности на долю по наследству.

Все остальное решается путем установления по соглашению, либо через суд порядка пользования недвижимым имуществом. 

Относительно продажи, то существует целая процедура, поскольку дольщик имеет преимущественное право покупки доли вправе на имущество, поэтому нужно сначала уведомить его о продаже, поскольку чего через месяц, если откажется, либо не ответит, то продавать третьим лицам. 

Если Вам требуется более подробная консультация, обращайтесь в чат. Всегда готов помочь. 

С уважением к Вам, юрист Дмитрий. 

12 Июля 2018, 00:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.