1128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как быть, если обнаружил ошибку на публичной кадастровой карте?

Добрый день!

Я обнаружил ошибку на публичной кадастровой карте. У меня в собственности есть садовый участок №2/1 в СНТ «Весна»(достался по наследству от отца, он владел этим участком с 1967г ). Участок зарегистрированный в госреестре, есть кадастровый номер и выписка из ЕГРН, где написано, что собственник естественно я.

Решил провести межевание этого участка. Каково же было мое удивление, когда на публичной кадастровой карте я увидел свой участок отмежованым. И кадастровый номер участка не мой.

Через портал госуслуг заказал выписку на новоявленного хозяина. Им оказалась женщина из нашего садоводческого товарищества. У нее садовый участок №2. Ранее этот участок находился в СНТ «Нива». В последствии СНТ «Нива» соединилась с СНТ «Весна». Но сквозную номерацию участков объединенного СНТ почему то не сделали. Единственно, что сделали так номера участков, которые были в старой «Весне» стали писаться через /1.

Теперь по факту мы имеем, что настоящий участок этой женщины не отмежован, а отмежован мой участок, но с другим собственником. Cтранным является то, что на кадастровой карте координаты участка этой женщины совпадают с координатами моего земельного участка, что подтвердил вызванный мной на место кадастровый инженер БТИ , хотя участки расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Понятно, что при внесении данных на кадастровую карту перепутали участки №2 и №2/1 .

В местном БТИ сказали, что надо обращаться в кадастровую палату областного центра. Позвонил в областную кадастровую палату, так меня вообще отправили в Москву.

Что нужно сделать, чтобы привести все это в соответствие ?

11 Июля 2018, 21:26, вопрос №2050001 Владимир, г. Кстово
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

Адвокат - Татьяна
215
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Подавайте негаторный иск в порядке ст. 304 ГК РФ.

Статья 304 ГК РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, предоставляя собственнику защиту от действий, не связанных с лишением владения, в том числе от действий собственника (владельца) соседнего земельного участка.

Как указано в п. 45 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — постановление Пленума N 10/22), применяя ст. 304 ГК РФ, судам необходимо учитывать, что в силу ст. 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

11 Июля 2018, 21:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Юрист - Владимир
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2311
ответов
861
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Владимир.

Участок зарегистрированный в госреестре, есть кадастровый номер и выписка из ЕГРН, где написано, что собственник естественно я.

А координаты участка были установлены? Если нет и Росреестр не хочет исправлять ошибку придется обращаться в суд за исправлением ошибки (реестровой или технической). См. ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»


11 Июля 2018, 21:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
7,1
Рейтинг Правовед.ru
5557
ответов
2297
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Владимир! Доброго! В дополнение к мнению уважаемой и профессиональной коллеги:

согласно ч.ч.1-4 ст.61 федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ

(ред. от 01.07.2018) «О государственной регистрации недвижимости»

1. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
2. Порядок представления и форма заявления об исправлении технической ошибки в записях, а также требования к формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.
3. Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

4. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

По уму видеть бы документы. А так вполне возможно найти второго собственника и уже далее обоим обращаться к кадастровым инженерам (возможно одному), далее уже вносить изменения в ГРН  в исправлении той же реестровой ошибки.

Повторю, надо все смотреть.

11 Июля 2018, 22:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
883
ответа
274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

С 2017 года в земельное законодательство были внесены многочисленные изменения. Затронули они и кадастровую ошибку. Причина, то, что с 2017 года произошло объединение Кадастровой палаты и Росреестра (регистраторы), отсюда и кадастровая ошибка была переименована в реестровую. Основания, Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости»
Реестровая (ранее кадастровая) ошибка. Происходит (чаще всего) из-за того, что изначально характеристики объекта, описанные в направленных для внесения в базу бумагах, не совпадали с реальными.
Если местоположение границ участка изменилось по вине кадастрового инженера, то для внесения корректировок нужно подготовить новый пакет документов, включающий межевой план с действительными границами.
Так как у вас, в росреестре указан иной собственник и подразумевается изменение собственника указанного в реестре, то изменения в реестр можно внести только на основании решения суда.
Доказательство и обоснование ошибки, лучше когда установлено при проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ участка специалистом (кадастровым инженером). Данный факт может (лучше обязательно!») быть зафиксирован в заключении специалиста.
Далее составляете исковое заявление, с требованием о внесении исправлений в реестр и направляете в районный (городской) суд. В иске нужно заявить требование установления границ участка и внесении изменений в ЕГРН. Если свидетельства о праве собственности на участок нет, то в заявлении также нужно указать требование о признании права на землю. Не забудьте указать  в заявлении данные кадастрового инженера, составившего документацию (заключение).
В качестве ответчика будет выступать указанный в реестре собственник.
Желательно в тексте иска указать, что кадастровая ошибка нарушает ваши права  и законные интересы.
После решения суда, заказываете новый межевой план, со всеми изменениями, согласно решению суда. Далее с этим межевым планом своего земельного участка и копией решения суда обращаетесь в органы росреестра для внесения соответствующих изменений.
Но это не исчерпывающая информация.
Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь в чат, рад буду помочь.
Удачи и успехов вам. 

12 Июля 2018, 00:42
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Мария
1999
ответов
594
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

До суда, нужно обратится в Росреестр, письменно, или через он-лайн запрос. Пусть они вам письменно ответят, пришлют свой ответ. Это важно, так как в суде будут интересоваться пытались ли вы решить вопрос до суда и как. https://rosreestr.ru/site/feed... (тут данные почты и правила обращения в Росреестр).

Вы писали, что при внесении «данных были перепутаны участки», это ошибка Росреестра, должностного лица, пусть проведут проверку. Может исправят. Так и опишите в своем письме. Не вы же виноваты. Пишете в 2-х экземплярах,, потом копию своего запроса тоже в суд направите.

Росреестр должен дать информацию, которой воспользуется суд, потом при вынесении решения.

12 Июля 2018, 19:34
q Отблагодарить
1 0