Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Исполнитель не возвращает деньги

17 июля 2013г. мы заключили договор с ИП на строительство бани, по договору отдали 2\3 суммы, прошло полтора месяца работы так и не начались, мы решили отказаться от договора и потребовали деньги назад, после чего исполнитель стал скрываться от нас, не отвечает на звонки. Как нужно поступить в этой ситуации? Спасибо.

02 Сентября 2013, 18:44, вопрос №204918 Алексей, г. Тольятти
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Алексей.

    Вы можете подать в суд на ИП с требованием о расторжении договора, вследствие неисполнения обязательств исполнителя, и взыскании уплаченных сумм по договору а также процентов за пользование денежными средствами. 

    Как вариант можно подать заявление в полицию о мошенничестве, поскольку деньги взяты, к работам никто не приступал и лицо скрывается. Если заявление примут, заявить гражданский иск об истребовании сумм уплаченных по договору, можно будет в рамках уголовного процесса.

    02 Сентября 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Алексей.

    Вы можете обратиться в суд и расторгнуть договор в судебном порядке и взыскать с ИП выплаченные деньги. Основание расторжение не исполнение взятых на себя обязательств. После вступления решения суда в законную силу Вам необходимо получить исполнительный лист, отдать судебному приставу, который возбудит исполнительное производство и начнет процедуру взыскивания с ИП Ваших денежных средств. (Это если ИП самостоятельно не отдаст Вам деньги). Если ИП будет скрываться и уклоняться от уплаты денег, то судебные приставы возбудят в отношении него уголовное дело за злостное уклонение от уплаты.

    С Уважением, Сергей.

    02 Сентября 2013, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касается обращения в полицию по факту мошенничества, считаю что в данном случае здесь гражданско-правовые отношения нежели состав уголовно наказуемого деяния (мошенничество), так как имеется заключенный договор на оказание услуг между Вами и ИП.

    Но я Вас не отговариваю от подачи заявления в полицию, Вы можете это несомненно сделать. Но мое мнение такое что Вам скорее всего откажут в возбуждении уголовного дела. Но попытка не пытка, к тому же для Вас это не влечет никаких последствий за исключение вызова на допрос. Если же будет уголовное дело возбуждено, то в случае если ИП будет привлечен к ответственности Вы в рамках уголовного дела вправе будите заявить гражданский иск и взыскать деньги.

    С Уважением, Сергей. 

    02 Сентября 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр
    получен
    гонорар
    46%
    г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ч.3 ст.730 Гражданского кодекса РФ, к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

    В соответствии со ст.709 Гражданского кодекса РФ, в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии со статьями 503 — 505 настоящего Кодекса.

    Согласно ч.1 ст.27 Закон о защите прав потребителей, исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

    В  соответствии с ч.1 ст.28 Закон о защите прав потребителей, 

    если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    — назначить исполнителю новый срок;

    — поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

    — потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    — отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Вы вправе обратиться в суд и расторгнуть договор, взыскав уплаченные деньги и полное возмещение убытков!!


    02 Сентября 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Алексей!

    Правильно мой коллега Александр Рябинин ссылается не только на нормы Гражданского кодекса РФ, но и Закона «О защите прав потребителей».

    В данном случае Вам нужно написать письмо ИП, в котором поставите его в известность о том, что отказываетесь от исполнения договора, требуете вернуть уплаченные Вами денежные средства. В связи с тем, что он прячется, отправьте ценное письмо с уведомлением и описью вложения.

    Если Ваши требования не будут удовлетворены, то подавайте на него в суд. По Закону «О защите прав потребителей» в Вашу пользу должен быть взыщен штраф, моральный вред, неустойка, компенсация морального вреда.

    02 Сентября 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Алексей! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    текст самого договора на строительство бани Вы не выложили, а зря. Возможно в нём не указаны точно сроки выполнения работ (начала и окончания обязательств).

    При таких обстоятельствах, идти в полицию, да и суд преждевременно и глупо. Только по направлению мотивированной претензии, ожидания сроков реагирования ИП на нее возможно от Вас осуществление более решительных действий.  

    02 Сентября 2013, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats