120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерно ли отклонение по второй части заявки?

Заказчик отклонил заявку по второй части в электронном аукционе указав причину: участник не соответствует требованиям документации: не актуальная редакция Устава (в выписке из ЕГРЮЛ - фамилия учредителя Петрова, в Уставе - Иванова). Организация создана в ноябре 2010 году с двумя учредителями. В Уставе прописана доля учредителей с указание ФИО (больше данных об учредителях нет в Уставе). В 2011 второй учредитель меняет фамилию, и соответственно вносим изменения в ЕГРЮЛ, Устав не меняли (соответствовал требованию). До этого никогда по этой причине не отклоняли. Аккредитация на площадке Сбербанк-АТС пройдена (на ней проводился аукцион), и на других площадках тоже аккредитована.

Правомерно ли отклонение по второй части заявки?

10 Июля 2018, 11:37, вопрос №2048257
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
20%
Юрист - Роман
10,0
Рейтинг Правовед.ru
1812
ответов
803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лола. Полагаю, что в такой ситуации отклонение не является правомерным. Все документы, которые требовались по закону Вы представили, в том числе устав и выписку из ЕГРЮЛ. Причем, как я понимаю, представили их в актуальной редакции. У заказчика не было законных оснований для отклонения. Подавайте жалобу в УФАС.

10 Июля 2018, 11:47
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
1812
ответов
803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате

Отклонить Вас могли только в этих случаях:

6. Заявка на участие в электронном аукционе признается не
соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:

1) непредставления документов и информации, которые предусмотрены частью 11 статьи 24.1, частями 3 и 5 статьи 66 настоящего Федерального закона, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;

(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 504-ФЗ)

2) несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с частью 1, частями 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 настоящего Федерального закона;

(в ред. Федеральных законов от 04.06.2014 N 140-ФЗ, от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

Заказчик, видимо, посчитал, что Вы представили недостоверную информацию в отношении учредителя. Но Вы можете это оспорить, указав в жалобе, что учредитель не менялся. Изменилась только его фамилия.

10 Июля 2018, 11:55
Юрист - Сергей
3892
ответа
1282
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Лола!

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ в ч. 6 ст. 69 предусматривает основания для отклонения 2 частей заявок.

Как указал коллега Роман Янушко Вы вправе подать жалобу в ФАС. После чего ФАС проведет внеплановую проверку, результатом которой может быть привлечение комиссии заказчика к ответственности и восстановления Вашего нарушенного права на участие в аукционе.

10 Июля 2018, 11:56
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Константин
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лола, добрый день!

Если на площадке не было актуальной версии Устава, то, на мой взгляд, заявка отклонена правомерно.

Обоснование: В соответствии с п.10 ст. 61 Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе):

В случае внесения изменений в документы и информацию, указанные в части 2 настоящей статьи, замены или прекращения действия указанных документов (в том числе замены или прекращения действия усиленной электронной подписи) либо выдачи участником электронного аукциона новых доверенностей на осуществление от его имени действий по участию в таких аукционах этот участник обязан незамедлительно направить оператору электронной площадки новые документы и информацию, уведомление о прекращении действия указанных в части 2 настоящей статьи документов, прекращении действия усиленной электронной подписи.

В указанной «части 2 настоящей статьи» речь идет, в том числе, об учредительных документах.

В соответствии с п.11 ст. 61 Закона о контрактной системе:

Ответственность за достоверность документов и информации, предоставляемых в соответствии с частями 2 и 10 настоящей статьи, в том числе усиленных электронных подписей, и соответствие указанных документов и информации требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, за действия, совершенные на основании указанных документов и информации, за своевременное уведомление оператора электронной площадки о внесении изменений в документы и информацию, предоставляемые в соответствии с частью 2 настоящей статьи, за замену указанных в части 2 настоящей статьи документов или прекращение их действия (в том числе замену усиленной электронной подписи или прекращение ее действия) несет участник электронного аукциона, предоставивший указанные документы и информацию.

 Согласно п.1 ст. 69 Закона о контрактной системе:

Аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе, информацию и электронные документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 19 статьи 68 настоящего Федерального закона, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

Согласно частям 1 и 6 статьи 52 Гражданского кодекса РФ юридические лица действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов.

В силу п.6 ст. 69 Закона о контрактной системе:

Заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:
1) непредставления документов и информации, которые предусмотрены частью 11 статьи 24.1, частями 3 и 5 статьи 66 настоящего Федерального закона, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;

Выделенная ч.11 ст.24.1. обязывает Оператора предоставлять заказчику копии учредительных документов. Это подразумевает, что учредительные документы находятся в актуальной редакции. Посему, на мой взгляд, решение заказчика является правомерным.

В доказательства позиции рекомендую ознакомиться с Решением Свердловского УФАС России от 07.12.2017 по жалобе N 1858-З, в котором ситуация была очень похожа на Вашу и комиссия в итоге признала жалобу необоснованной.

С уважением, Константин.

10 Июля 2018, 12:03
q Отблагодарить
1 0
583
ответа
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Не смотря на то, что нет обязательного требования по включению в Устав сведений об учредителях юридического лица, включение этих сведений не отменяет обязанность по предоставлению устава в актуальной редакции, соответственно заказчик усмотрел, что сведения в уставе и в выписке ЕГРЮЛ не соответствуют друг другу и, как следствие, отказал на формальных основаниях. 

Данный факт не умаляет Вашего права попытаться оспорить это решение, тем более, что мои коллеги придерживаются как раз этого мнения.

10 Июля 2018, 12:27
получен
гонорар
50%
Юрист - Ростислав
1157
ответов
374
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В данном случае при изменении фамилии учредителя ООО не обязано изменять свои учредительные документы, т.к. сведения об учредителях организации в состав обязательной информации, которая должна в уставе или ином учредительном документе, не входят (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Готовьте и подавайте жалобу не позднее чем в течение 10 дней с момента размещения протокола подведения результатов (ч.4 ст.105 44-ФЗ).

10 Июля 2018, 12:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут