1384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кабальный штраф за просрочку сдачи показаний по электричеству

Уважаемые юристы, у меня с подругой в собственности коммерческое помещение в котором наш общий салон красоты. В 2008 году заключали договор на поставку электричества c компанией ПСК групп «Ленэнерго».

Оформляли на собственника коммерческого помещение(меня). В самом помещении у меня ¼ у нее ¾, в самом ООО доли равные. Договор оформлен на меня, я получила от нее доверенность (как от собственника помещения) на подписание договора.

Мы последние 3 месяца не сдавали показания счетчиков (за март, апрель, май), до этого всегда сдавали показания через электронную почту. За июнь уже сдали на днях после получения уведомления. Теперь пришло уведомление «О введении ограничения режима потребления» (в приложении), в котором сказано 78654 р. + пени. Что они насчитали по полной 1 месяц использования (стоимость 15кВт при полной работе 24 часа). Также насчитали пени.

Я естественно за то, чтобы погасить задолженность и выплатить неустойку или даже штраф. Но такие условия если они претензионные, ведь являются похожими на кабалу.

Раз есть счетчики, на них же есть подлинные показания потребления электроэнергии. Их же можно посмотреть, и по этим показаниям взять неустойку с учетом времени просрочки. По потреблению в среднем всегда выходило 1500 рублей в месяц, но никак не 80+ тысяч за 3 месяца. Да и подобных средств у ООО просто нет, даже на балансе.

Теперь вопросы:

1) Правомерно ли ПСК групп произвела такие расчёты? Если это указано в общем договоре(в приложении), то не противоречит ли договор действующем законодательству? Имеет ли смысл составлять иск в суд или претензионное письмо? Что можно сделать в данном случае? Не откажусь от Ваших услуг за дополнительную плату.

2) Возможно ли, например, погасить задолженность только по счетчикам, чтобы не отключили свет, или нужно погашать ее только целиком?

3) И наконец, если не платить, в каких долях распределят долг между мною и другим собственником? По долям в помещении 1 к 3, или по ООО 50/50, или целиком на меня, так как договор со мною заключался?

договдоговор.pdfор.pdf
доп соглашение к доп соглашение к договору.jpgдоговору.jpg
уведомлуведомление.jpgение.jpg
08 Июля 2018, 22:50, вопрос №2046915
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18571
ответ
7238
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алина, добрый вечер! В данном случае речь не о кабальном штрафе а о способе расчета объема ЭЭ когда потребитель не подает показания ПУ (и насколько я понимаю не оплачивает ЭЭ). Вопрос данный регулируется Основынми положениями функционирования розничных рынков ЭЭ, утв.  Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442. В частности приложение 3 к Основам предусматривает, в том числе в случае предусмотренном п. 166 Основ (т.е. непредставление в срок показания ПУ) применение расчетного способа — т.е. максимальная мощность из оговора помноженная на количество часов. Взыскивается с того, с кем заключен договор, а уже он может взыскать со второго сособственника часть оплаченных расходов пропорционально доле. Доли в ООО тут вообще не при чем если договор заключен с собственником и ООО не является собственником помещения

08 Июля 2018, 23:31
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4290
ответов
2100
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алина! Порядок расчёта оплаты  в Вашем договоре в целом соответствует постановлению № 442.

Но они Вам выставляют в претензии два месяца: апрель и май, а Вы пишете о трёх. Пунктом 4.12 Вашего договора предусмотрено, что первый месяц при неподанных показаниях счётчика должен рассчитываться по среднесуточному расходу, то есть это должна быть нормальная цифра. Здесь нужно уточнить, как считали задолженность, потому что за первый месяц задолженности сумма должна соответствовать обычной сумме оплаты. Запросите письменно расчёт задолженности.

 Возможно ли, например, погасить задолженность только по счетчикам, чтобы не отключили свет, или нужно погашать ее только целиком?

Это проблему не решит, поскольку требование будет не исполнено. Приостановить исполнение требования можно только в случае обращения в суд. Оспаривать в судебном порядке расчёт задолженности  Вы сможете, даже оплатив её. 

 И наконец, если не платить, в каких долях распределят долг между мною и другим собственником?

Платить должна сторона по договору. Если это только Вы, тогда платить Вам, а потом уже распределять между собой. Вы указываете, что получили от неё доверенность. Это доверенность исключительно между Вами или Ваша подруга также указана в договоре, но от её имени подпись в договоре ставили Вы на основании доверенности? В этом случае у неё также возникают обязательства по договору. 

08 Июля 2018, 23:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2054
ответа
912
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алина.

Между заключенным договором и правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ, есть несоответствия. Согласно договору в случае непредставления показателей счетчика расчет по среднесуточным показателям производится только за один расчетный период. Согласно правилам, утвержденным ППРФ № 442, за 1-й и 2-й расчетный период подряд расчет потребленный энергии делается на основании показаний счетчика за ближайший расчетный период и только за 3-й и последующие периоды расчетным способом. Поэтому с учетом этих правил расчетным способом по максимальной мощности они могли сделать расчет только за май.

п. 166:
В случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учета в установленные сроки и при отсутствии контрольного прибора учета:
для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии, а для потребителя, в расчетах с которым используется ставка за мощность, — также и почасовые объемы потребления электрической энергии, определяются исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года — на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены;
для 3-го и последующих расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии определяется расчетным способом в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу, а для потребителя, в расчетах с которым используется ставка за мощность, почасовые объемы потребления электрической энергии определяются расчетным способом в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.
Максимальная мощность энергопринимающих устройств в точке поставки потребителя определяется в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 29.06.2018) 

При этом, есть судебная практика не в пользу потребителей по взысканию задолженности по искам данной компании путем применения расчетного способа (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.10.2014 по делу N А56-50232/2013). 

09 Июля 2018, 00:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.