8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как принудить соседа продать свою часть дома?

Здравствуйте!

Я проживаю в частном доме, разделенном на три соседа, в скором времени у меня родится второй ребенок и я бы хотела расширить свою жил площадь за счет привлечения средств материнского капитала. Человек, являющийся собственником небольшой жилплощади, граничащей со мной, в ней не проживает, соответственно дом не отапливается, за ним не следят, что привело к обветшанию фундамента и крыши. Но хозяин не хочет продавать свою часть, так как у него там прописано много человек. Могу ли я с юридической помощью склонить его к продаже своей части дома.

Спасибо, Лариса

08 июля 2018, 15:20, Лариса, г. Тамбов
Валерия Суркова
Валерия Суркова
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте Лариса.

Заставить одного из сособственников продать свою долю третьему лицу невозможно.

Возможность принудительной выплаты денежной компенсации за его долю допустима по решению суда в случае одновременного наличия следующих условий: доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Согласно пункту 4 статьи 252 ГК РФ в таких случаях суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Таких судебных дел достаточно много. Как правило, собственник большей доли выкупает меньшую. Тогда в судебном порядке проводится экспертная оценка рыночной стоимости доли.

Таким образом, если, например, речь идет о крошечных долях, скажем, 1/100, то ваш сособственник владеет буквально считанными квадратными сантиметрами, можно обратиться в суд с требованием о выкупе этой микродоли. И тогда суд может обязать его продать эту долю.

15 июля 2018, 23:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
С моего согласия сосед разобрал свою часть дома, у нас был двух квартирный
Здравствуйте. С моего согласия сосед разобрал свою часть дома , у нас был двух квартирный. В согласии заверенным натариусом указанно что сосед не должен строить двух этажный дом . А он построил именно двухэтажный и менее 3 метров от моего дома . Что мне делать ?
30 марта, 11:04, вопрос №3018426, Антон Ботнарь, с. Богучаны
1 ответ
Наследство
Может ли муж продать свою часть дома третьему лицу?
Добрый день, такая ситуация. Мама моего мужа умерла , так как ему на тот момент небыло 18 он принял наследство автоматически. У него есть родной старший брат который тоже считается наследником дома ,но он там не прописан. Дом оформлен на мать . Может ли муж оформить дом на себя без согласия брата ? И может ли он продать свою часть дома третьему лицу?
21 июля 2019, 19:42, вопрос №2443963, Александра, Симферополь
2 ответа
Недвижимость
Имею ли я право продать свою часть дома?
Хочу продать свою часть дома, имею ли право? Приватизирован дом был на семью (7 человек). На данный момент прописаны четверо: я, брат, отец и дед. На момент приватизации дети все были ещё несовершеннолетними. Хочу продать принадлежащую мне часть. Что нужно делать и куда обращаться для раздела и оформления необходимой документации?
25 июля 2017, 12:35, вопрос №1705954, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Право собственности
Можно ли продать свою часть дома, не введенного в эксплуатацию?
Добрый день. Имеется загородный участок с частным домом, в котором проживаю я и моя мать. При разводе мой отец оставил указанную недвижимость полностью мне и матери. Сам участок с домом является/являлся совместно нажитым в браке. При этом участок в данный момент находится в собственности у матери, дом не введен в эксплуатацию. Также здесь никто не прописан. Могу ли я продать "свою часть дома" матери или третьему лицу? Какие могут быть выходы из этой ситуации в описанном направлении?
10 мая 2017, 11:29, вопрос №1632524, Петр, г. Белгород
2 ответа
Недвижимость
Есть ли возможность заставить собственника продать свою часть дома?
есть ли возможность через суд или каким то другим законным способом заставить собственника продать свою часть дома? дом не разделен на два хозяина,те продать по отдельности доли не получится.
03 марта 2016, 18:50, вопрос №1168189, анна, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 10.07.2018