Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация квартиры через суд

Хотели приватизировать квартиру в САО. В "одном окне" отказались принимать документы на основании того что не было прописки (регистрации) нигде с 96 по 2000 год. Возможно ли решить вопрос через суд. (Сейчас ДЖП видимо пишет отказ в письменной форме). Какие нужны документы для приватизации квартиры через суд? Сколько стоят услуги по представительству в суде или помощи в судебном разбирательстве. Спасибо.

11 Октября 2012, 21:14, вопрос №20461 Алексей, г. Москва

Уточнение клиента

Период отсутствия регистрации можно косвенно подтвердить трудовой книжкой и договором социального найма (в договоре указывается адрес откуда прибыл), картой из поликлиники. Этого достаточно будет для суда??? Прописка до 96 была МО, с 2000 Москва.

10 Октября 2012, 19:14
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! я не очень понимаю в чем проблема именно с этим периодом, если вы прописаны в квартире с 2000 года, что мешает её щас приватизировать? если она муниципальная например. Суд вам прописку никак за 4 года не сделает, а уж что касается стоимости все зависит от выбранного адвоката, суммы тут имеют очень большую вилку

    11 Октября 2012, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проблема в том что служба одного окна отказывается принимать документы, т.к. отсутствует регистрация с 96 по 2000 год.

    12 Октября 2012, 19:13
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вы наниматель жилого помещения по ДСН?

    11 Октября 2012, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наниметель один взрослый, в квартире прописан еще ребенок 14 лет (дочь).

    12 Октября 2012, 19:12
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Алексей.

    Отказать в приватизации квартиры, которую Вы занимаете по договору социального найма Вам не могут. Почему у Вас не приняли документы тоже не очень понятно. Жилые помещения которые не подлежат приватизации указаны в ст. 4 закона о приватизации, а именно: не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

    Вам для приватизации жилого помещения необходимо лишь доказать тот факт, что ранее не принимали участия в приватизации, вот и все. Представьте подтверждающие документы, что никуда вы из города не выезжали (документы о работе; медицинские документы и т.д.)

    Отказ в приеме документов Вы вправе обжаловать в суде, но в таком случае лучше будет сразу обращаться в суд с иском "О признании права собственности на квартиру в порядке приватизации"

    и судебном заседании докажете факт проживания в квартире и право на приватизацию.

    С Уважением, Сергей.

    11 Октября 2012, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. В том то и дело, что на словах они не принимают объяснения (одно окно) и трудовую им показывали и медкнижку и то что ребенок родился в Москве и т.д. Потребовали от них тогда письменный отказ. Интересно какие статьи они там напишут....

    12 Октября 2012, 19:16
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Основанием для отказа в приватизации является следующие факты:

    - жилое помещение не относится к муниципальному жилищному фонду,

    - у гражданина отсутствует гражданство Российской Федерации,

    - не представлены документы, необходимые для приватизации жилого помещения,

    - жилое помещение, подлежащее приватизации, находится в аварийном состоянии, или включено в специализированный жилищный фонд,

    - документы, приложенные к заявлению на приватизацию жилого помещения, не соответствуют установленным требованиям.

    Если в Вашем случае нет таких оснований, смело обжалуйте отказ в суде. Грамотно составленное исковое заявление и услуги представителя в суде Вам необязательны. В Москве расценки наверняка аховские, не такие как у нас на периферии. Удачи Вам.

    11 Октября 2012, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Вы имеете право на приватизацию с момента заключения договора социального найма. Продолжительность проживания в квартире никакой роли не играет, и у граждан одинаковые права на приватизацию жилого помещения, будь то прожившие 1 день в квартире или 30 лет. Главное что бы был заключен договор социального найма и Вы ранее не пользовались правом на приватизацию.

    Факт отсутствия прописки с 1996 года по 2000 год, никакого значения на Ваше право приватизации не имеет и это не является основанием для отказа. Поэтому смело можете обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке приватизации, так как Вам уже отказали в этом праве путем не приема документов и в суде свободно докажете факт проживания в Москве или в Московской области, предоставите из органов по месту проживания документы подтверждающие, что Вы ранее не приватизировали ни чего и суд в таком случае признает за Вами право собственности на квартиру в порядке приватизации.

    С Уважением, Сергей.

    12 Октября 2012, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Алексей!

    В соответствии со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Следовательно, сохраняя права и обязанности по договору найма, отсутствующие граждане сохраняют право на участие в приватизации. Это означает, что в целях проверки соблюдения жилищного законодательства органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество, вправе истребовать сведения о лицах, не только зарегистрированных в жилом помещении на момент приватизации, но и снятых с регистрационного учета в предшествующий приватизации период. Если будет установлено, что в договоре безвозмездной передачи не участвуют лица, выбывшие и снятые с регистрационного учета в связи с помещением к опекунам, выездом на учебу, для прохождения службы, осуждением к лишению свободы, а в представленных документах отсутствует их письменное согласие, а в случае несовершеннолетнего возраста выбывшего - согласие родителей, опекуна, а также органов опеки и попечительства на приватизацию жилого помещения другими лицами, то возможен отказ в государственной регистрации прав на том основании, что представленные документы по содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства (абз. 4 п. 1 ст. 20 Закона о государственной регистрации).

    Порядок передачи жилья в собственность в порядке приватизации установлен в ст. 6 Закона о приватизации жилищного фонда. На основании указанной нормы передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд

    Использовать право на безвозмездную приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения граждане вправе лишь однократно. Исключение сделано только для лиц, ставших собственниками жилых помещений в порядке приватизации до достижения совершеннолетия. Став взрослыми, такие лица могут воспользоваться правом на однократную безвозмездную приватизацию (ст. 11 Закона о приватизации). В связи с этим рег. органу в связи с отсутствием у Вас регистрации в период с 96 по 2000 г. долны потребоваться только сведения о том, что Вы правом на приватизацию в другом месте не воспользовались. Оснований для отказа в приватизации только на основании наличия периода без регистрации по месту приватизируемого жилья не имеется.

    12 Октября 2012, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В период с 96 по 2000 проживали в Москве без регистрации (как бы на полулегальном положении) в служебном общежитии, правда по другому адресу и в 99 прибыли на нынешний адрес (и уже был составлен договор найма), а прописку сделали только с 2000. Жилье предоставляла одна и та же организация, в которой работали. Просто по предыдущему адресу нам так прописку и не сделали. Сейчас дом передан городу и оформлен новый договор соцнайма.

    12 Октября 2012, 19:25
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Подтверждением Вашего проживания как раз и будет являться договор найма служебного жилья, который как я понял у Вас был с 1996 года по 1999 год. С 1999 по 2000 год подтверждением проживания является договор найма. По этому в случае письменного отказа Вам не составит никакого труда доказать факт проживания в г. Москве, а также доказать факт, что Вы ничего не приватизировали. Какие именно статьи они будут указывать не понятно, так как законных оснований для отказа у них нет.

    С Уважением, Сергей.

    17 Октября 2012, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats