8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли шансы взыскать по суду с подрядчика деньги за некачественно выполненные работы?

В январе 2017 года мною с физическим лицом, в частном порядке, заключен Договор на выполнение ремонтно-отделочных работ в соответствии со Сметой на выполнение работ. Стоимость работ договорная, определена конкретной суммой, за весь объем выполненных работ. Время выполнения работ - 07 марта 2018 года. Гарантийный срок установлен один год с момента подписания Акта приемки выполненных работ (07.03.2018 года). На момент подписания Акта приемки выполненных работ и в течение гарантийного срока, с момента окончания работ по договору обнаружены существенные недостатки по отделке квартиры, что отмечено в акте приемки квартиры. Кроме этого Подрядчик не смог отчитаться за сумму, полученную им (в соответствии с Договором от 23.01.2017 года) на самостоятельное приобретение закупочных материалов.

10.04.2018 года Подрядчику почтой направлена Претензия с указанием на выявленные недостатки, отмеченные в Акте приема и выявленные в период гарантийного срока. Подрядчик ознакомлен с Претензией под роспись и согласился (письменно) со всеми недостатками выполненных работ, указанных в Претензии. С Подрядчиком, в устной форме, был согласован порядок устранения недостатков: часть работ должна выполняться третьими лицами, по окончании работ Подрядчик информируется о готовности объекта к выполнению дальнейших работ.

25.05.2018 года Подрядчик лично убедился о готовности объекта к выполнению работ, с целью устранения недостатков, указанных в Претензии от 10.04.2018 года. На месте, для ознакомления по тексту и согласования по срокам выполнения работ, Подрядчику передан проект Соглашения об устранении недостатков.

26.05.2018 года Подрядчик в телефонном разговоре дал ряд разъяснений, касающихся приобретения закупочных материалов. Данные требования были учтены в новом проекте Соглашения.

30.05.2018 года Подрядчик в устной форме, без объяснения причин, категорично отказался от ознакомления с Соглашением и от выполнения каких-либо работ, заявив: « … делать ничего не собирается, можите подавать в суд, все равно ничего не получите и т.д.».

01.06.2018 года Подрядчику направлено почтой Уведомление (письмо) с предложением решения вопроса в досудебном порядке и направлен проект Соглашения об устранении недостатков выполненных работ для согласования по срокам исполнения. Подрядчик проигнорировал письмо, т.е. просто отказался получать его на почте. Неоднократные попытки связаться с Подрядчиком посредством телефонной связи и СМС сообщениями результата не дали.

Дополнительно сообщаю, что деньги в полном объеме я, к сожалению, выплатил до окончания работ, предусмотренных договором. Расписка имеется от февраля 2018 года. Строительная экспертиза мной не проводилась. Есть фотофиксация, свидетели-строители.

Акцентирую Ваше внимание еще раз на то, что Подрядчик ранее в письменной форме согласился с Претензией. Я неоднократно пытался решить вопрос в досудебном порядке.

Вопрос: Что делать в моей ситуации? Могу я выполнить работы, указанные в претензии, третьими лицами (строительной компанией) до суда и, позже, в суде по факту затрат взыскать эту сумму с Подрядчика? Или нужна строительная экспертиза, обязательно сделанная до додачи искового заявления? Есть ли вообще у меня шансы взыскать по суду с Подрядчика деньги за некачественно выполненные работы?

Заранее спасибо, надеюсь на помощь.

05 июля 2018, 11:04, Сергей, г. Кострома
Иван Поспехов
Иван Поспехов
Юрист, г. Йошкар-Ола

Сергей, здравствуйте!

В соответствие с Преамбулой Закона РФ от 07.02.92 №2300-I «О защите прав потребителей» Вы являетесь потребителем, т.е. гражданином,… заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствие с ч. 3 ст. 29 Закона РФ от 07.02.92 №2300-I «О защите прав потребителей» требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

Согласно ч. 1 ст. 29 вышеуказанного закона потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

— безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
— соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
— безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
— возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Таким образом, Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту Вашего жительства с требованием о взыскании с подрядчика стоимости устранения недостатков выполненной ими работы третьими лицами. В качестве доказательства стоимости этих работ Вами будет приложено соглашение, подписанное этим подрядчиком, в котором он согласился со стоимостью устранения недостатков.

Обращайтесь ко мне в чат, исковое заявление для Вас я составлю.

05 июля 2018, 18:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Есть ли шанс в суде взыскать с него деньги?
На авито нашел объявления о продаже колес в Москве, договорились с продавцом что он мне отправит 4 колеса транспортной. Отправил, выслал в вотсап фото что отправлял, я получил 4 колеса в новосибирске, а колеса не те! Изношенный хлам, сильно отличается от присланных в вотсап фото, за которые я оплатил еме на карту сбера. Есть ли шанс в суде взыскать с него деньги?
29 октября 2020, 08:48, вопрос №2898435, иван, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Есть ли шанс взыскать с УК компенсацию по затоплению, если по соглашению нет выплат?
Здравствуйте! Нашу квартиру несколько лет подряд затапливает из-за худой кровли. Нами и управляющей компанией было подписано соглашение о возмещение материального ущерба. Ук сроки по соглашению нарушило, выплачивать не собираются, говорят идите в суд. Подскажите с каким исковым заявлением нам нужно обратиться в суд и какие документы предоставить. Есть ли шанс взыскать деньги с ук.
12 декабря 2019, 07:17, вопрос №2617972, Елена, г. Самара
2 ответа
Взыскание задолженности
Есть ли шанс взыскать долг с бывшего супруга?
Добрый день! Хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу. Будучи в браке, я подарила (по договору дарения, гос. регистрация прошла) супругу квартиру, приобретенную мной до вступления в официальный брак с ним. В то же время, от него у меня есть расписка в виде электронного письма о том, что он признает передо мной свой долг за эту квартиру в определенной сумме (небольшой по сравнению со стоимостью квартиры, порядка 10-15%). В электронном письме четко указано, каков размер долга, что он именно за эту квартиру, и что он обязуется его выплатить по определенному графику платежей. Это было в ноябре 2015 года. После этого, в начале 2016 года, мы развелись. Теперь бывший муж отказывается выплачивать долг. Подскажите, есть ли шанс взыскать с него деньги через суд, имея на руках только расписку в виде электронного письма? И второй вопрос, если у него нет никакого имущества, кроме этой квартиры (она у него единственная), и нет официального дохода, каким образом будет взыскиваться с него эта сумма в случае положительного решения суда (иными словами, есть ли смысл затевать судебное дело, если потом взыскать будет невозможно)? Спасибо. С уважением, Наталья
15 августа 2016, 10:56, вопрос №1345962, Наталья, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Есть ли шанс через суд вернуть деньги?
Смартфон самсунг ломался в течении гарантийного срока два раза с одной и той же причиной, не ловил сеть была замена системной платы , третий раз сломался- на громкой связи меня не слышали , пришла в магазин забрали на диагностику, через три недели дали заключения , обновили программное обеспечения , обновление ПО ремонтом не является. Написала претензию , вернуть деньги отказываются , есть ли шанс через суд вернуть деньги?
24 июня 2016, 15:25, вопрос №1294746, Светлана, г. Барнаул
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Что делать если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ
Здравствуйте, Уважаемые юристы! Существует организация, в которой я работаю, которая выполняет услуги по содержанию определенных территорий (уборка мусора, листвы, покос травы и т.д.), закрепленных муниципалитетом за заказчиками. Они в свою очередь используют эти территории в своих целях. Наша организация заключает договора на оказание услуг сроком на год. Затем мы ежемесячно представляем заказчикам акты выполненных работ. В договоре прописано, что заказчик обязан в подписать акт в течение 3-х календарных дней с момента предъявления. В случае несогласия с объемом оказанных услуг заказчик обязан предъявить письменное возражение в течение 3-х календарных дней с момента получения акта выполненных работ. Неполучение возражений в указанный в договоре срок, является основанием принятия акта выполненных работ заказчиком, без замечаний. На практике же существую такие заказчики, которые по прошествии некоторого времени (месяц, два) отказываются подписывать акты выполненных работ и оплачивать их, мотивируя тем, что их не устроил объем выполненных работ. Но своевременно никто из них никаких претензий не предъявлял. Вопрос: есть ли шанс выиграть суд, если подписанные акты выполненных работ отсутствуют и в связи со спецификой работы невозможно (по прошествии некоторого времени) доказать объемы выполненных работ?
23 октября 2012, 07:05, вопрос №22479, Антон, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 05.07.2018