804 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

804 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Есть ли шансы взыскать по суду с подрядчика деньги за некачественно выполненные работы?

В январе 2017 года мною с физическим лицом, в частном порядке, заключен Договор на выполнение ремонтно-отделочных работ в соответствии со Сметой на выполнение работ. Стоимость работ договорная, определена конкретной суммой, за весь объем выполненных работ. Время выполнения работ - 07 марта 2018 года. Гарантийный срок установлен один год с момента подписания Акта приемки выполненных работ (07.03.2018 года). На момент подписания Акта приемки выполненных работ и в течение гарантийного срока, с момента окончания работ по договору обнаружены существенные недостатки по отделке квартиры, что отмечено в акте приемки квартиры. Кроме этого Подрядчик не смог отчитаться за сумму, полученную им (в соответствии с Договором от 23.01.2017 года) на самостоятельное приобретение закупочных материалов.

10.04.2018 года Подрядчику почтой направлена Претензия с указанием на выявленные недостатки, отмеченные в Акте приема и выявленные в период гарантийного срока. Подрядчик ознакомлен с Претензией под роспись и согласился (письменно) со всеми недостатками выполненных работ, указанных в Претензии. С Подрядчиком, в устной форме, был согласован порядок устранения недостатков: часть работ должна выполняться третьими лицами, по окончании работ Подрядчик информируется о готовности объекта к выполнению дальнейших работ.

25.05.2018 года Подрядчик лично убедился о готовности объекта к выполнению работ, с целью устранения недостатков, указанных в Претензии от 10.04.2018 года. На месте, для ознакомления по тексту и согласования по срокам выполнения работ, Подрядчику передан проект Соглашения об устранении недостатков.

26.05.2018 года Подрядчик в телефонном разговоре дал ряд разъяснений, касающихся приобретения закупочных материалов. Данные требования были учтены в новом проекте Соглашения.

30.05.2018 года Подрядчик в устной форме, без объяснения причин, категорично отказался от ознакомления с Соглашением и от выполнения каких-либо работ, заявив: « … делать ничего не собирается, можите подавать в суд, все равно ничего не получите и т.д.».

01.06.2018 года Подрядчику направлено почтой Уведомление (письмо) с предложением решения вопроса в досудебном порядке и направлен проект Соглашения об устранении недостатков выполненных работ для согласования по срокам исполнения. Подрядчик проигнорировал письмо, т.е. просто отказался получать его на почте. Неоднократные попытки связаться с Подрядчиком посредством телефонной связи и СМС сообщениями результата не дали.

Дополнительно сообщаю, что деньги в полном объеме я, к сожалению, выплатил до окончания работ, предусмотренных договором. Расписка имеется от февраля 2018 года. Строительная экспертиза мной не проводилась. Есть фотофиксация, свидетели-строители.

Акцентирую Ваше внимание еще раз на то, что Подрядчик ранее в письменной форме согласился с Претензией. Я неоднократно пытался решить вопрос в досудебном порядке.

Вопрос: Что делать в моей ситуации? Могу я выполнить работы, указанные в претензии, третьими лицами (строительной компанией) до суда и, позже, в суде по факту затрат взыскать эту сумму с Подрядчика? Или нужна строительная экспертиза, обязательно сделанная до додачи искового заявления? Есть ли вообще у меня шансы взыскать по суду с Подрядчика деньги за некачественно выполненные работы?

Заранее спасибо, надеюсь на помощь.

05 Июля 2018, 19:21, вопрос №2044561
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
572
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!

В соответствие с Преамбулой Закона РФ от 07.02.92 №2300-I «О защите прав потребителей» Вы являетесь потребителем, т.е. гражданином,… заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствие с ч. 3 ст. 29 Закона РФ от 07.02.92 №2300-I «О защите прав потребителей» требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

Согласно ч. 1 ст. 29 вышеуказанного закона потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

— безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
— соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
— безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
— возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Таким образом, Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту Вашего жительства с требованием о взыскании с подрядчика стоимости устранения недостатков выполненной ими работы третьими лицами. В качестве доказательства стоимости этих работ Вами будет приложено соглашение, подписанное этим подрядчиком, в котором он согласился со стоимостью устранения недостатков.

Обращайтесь ко мне в чат, исковое заявление для Вас я составлю.

05 Июля 2018, 21:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

804 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут