264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как ответить на претензию оператора железнодорожного состава?

Добрый день!

Подскажите - оператор железнодорожного подвижного состава (собственник вагонов) выставил претензию о взыскании штрафа за задержку вагонов под выгрузкой, при этом каких либо договорных отношений у нас с ним нет, что делать?

Заранее Спасибо!

04 Июля 2018, 10:04, вопрос №2043207
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
719
ответов
256
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Штраф предусмотрен Уставом железнодорожного транспорта и применяется вне зависимости от наличия договорных отношений.

Статья 100. За задержку вагонов в случаях, предусмотренных статьями 47 и 99 настоящего Устава, с грузоотправителя, грузополучателя перевозчиком за каждый час простоя каждого вагона взыскивается штраф в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда.
За задержку по вине перевозчика подачи вагонов под погрузку и выгрузку грузов или на железнодорожные выставочные пути, а также за задержку уборки вагонов с мест погрузки и выгрузки грузов на железнодорожных путях необщего пользования или с железнодорожных выставочных путей в случае, если уборка вагонов осуществляется локомотивами перевозчика, либо за задержку по вине перевозчика приема вагонов с железнодорожных путей необщего пользования перевозчик уплачивает грузоотправителю, грузополучателю штраф в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда за каждый час задержки каждого вагона. Штраф начисляется за все время задержки с момента нарушения предусмотренных соответствующими договорами сроков подачи, уборки вагонов.
За задержку цистерн, цементовозов, бункерных полувагонов, минераловозов и других специализированных вагонов размер штрафа, предусмотренный в настоящей статье, увеличивается в два раза, за задержку рефрижераторных вагонов и транспортеров — в три раза.
Задержка вагонов менее чем на пятнадцать минут в расчет не принимается, задержка вагонов от пятнадцати минут до одного часа принимается за полный час.
04 Июля 2018, 10:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
1290
ответов
328
отзывов
Общаться в чате
Подскажите — оператор железнодорожного подвижного состава (собственник вагонов) выставил претензию о взыскании штрафа за задержку вагонов под выгрузкой, при этом каких либо договорных отношений у нас с ним нет, что делать?

Андрей

Добрый день. Чем оператор подтвердил задержку вагонов? Кем вы выступали в отношении груза, который находился в вагонах?

04 Июля 2018, 10:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут