8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как направить исковое заявление для требования с застройщика неустойки за просрочку по ДДУ?

Застройщик нарушил сроки ДДУ, но в настоящий момент квартира передана (АПП подписан). В ДДУ указаны два участника долевого строительства (я и супруга). На досудебную претензию застройщик не отвечает. При подаче искового заявления истцами в данном случае будут являться оба участника долевого строительства или возможна подача от лица одного из участников? Влияет ли это на решение суда (например, на сумму моральной компенсации)?

, Артем, г. Москва
Тамара Лындина
Тамара Лындина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Артем.

Статья 40 ГПК РФ. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
 

1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).
2. Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

Поэтому вы будете соистцами, возможно подача от нескольких лиц.

0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Москва

Так возможно ли подача иска от лица одного из участников долевого строительства? Сформулирую точнее: обязан ли я подавать совместный иск (напоминаю, что в ДДУ мы оба участники долевого строительства)?

Можно подать и от 1 одного, тогда нужно прописать что право подачи вам передано от другого человека, подтвердить. Легче и проще подать как я написала с самого начала.

0
0
0
0
Андрей Грибков
Андрей Грибков
Юрист, г. Москва

Артем, добрый час.

При подаче искового заявления истцами в данном случае будут являться оба участника долевого строительства или возможна подача от лица одного из участников?

Артем

Истцов будет двое — Вы и супруга.

Влияет ли это на решение суда (например, на сумму моральной компенсации)?

Артем

На сумму моральной компенсации это не влияет.

При необходимости оказания юридической помощи по взысканию неустойки — обращайтесь, буду рад помочь.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
В какой суд подавать исковое заявление?
Провайдер отказывается от подписания договора об использовании общего имущества МКД. Направили претензию. Ответа не последовало. В какой суд подавать исковое заявление? В районный или арбитражный? ТСЖ. Спасибо.
, вопрос №4030884, Николай Матвеев, г. Каменка
1100 ₽
Семейное право
Нужен юрист (Калининград и область) для подачи искового заявления от жителей посёлка Филино (Зеленоградский
Хотим проконсультироваться. Нужен юрист (Калининград и область) для подачи искового заявления от жителей посёлка Филино (Зеленоградский район), с требованием произвести строительство дорог (ул. Озёрная, Новая, Лесная и по мелочи). С тротуарами и т.д., как положено по нормативам. Нашёл статью от 2023-го года, в которой сказано, что Верховый суд расставил все точки над "и" в этом вопросе - что муниципалитет обязан это делать, без вариантов. Номер дела правда не знаю. Это к тому, что как я полагаю, до верховного идти не придётся, всё должно быть проще. Сориентируйте, пожалуйста: а) что от нас требуется, чтобы сформировать этот коллективный иск б) примерную стоимость работ в) примерное время хода этого дела (по вашему опыту), но теперь учитывая позицию ВС
, вопрос №4030815, Светослав, г. Калининград
Гражданское право
Исковое заявление о восстановлении Пропущенного срока для выплаты средств пенсионных накоплений
Исковое заявление о восстановлении Пропущенного срока для выплаты средств пенсионных накоплений
, вопрос №4030089, Наталья, г. Владивосток
Семейное право
А если узнает то как говорят она должна написать еще одно исковое заявление чтобы у меня высчитывали алименты и с регресса
Здравствуйте у меня такой вопрос плачу алименты . В январе 2023 года получил производственную травму тяжёлую. Пол года лечился . Мне установили степень утраты трудоспособности 30 процентов . Скажите мне пожалуйста бывшая жена не знает что я получаю регресс . А если узнает то как говорят она должна написать еще одно исковое заявление чтобы у меня высчитывали алименты и с регресса. Да и платятся ли алименты с регресса это ведь считается как возмещение вреда здоровью . Заранее спасибо за ответ
, вопрос №4028648, Александр, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, нужна помощь в составлении искового заявления на арендатора, которая не оплачивала коммунальные услуги за период аренды
Здравствуйте, нужна помощь в составлении искового заявления на арендатора, которая не оплачивала коммунальные услуги за период аренды.
, вопрос №4028337, Анна, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 03.07.2018