8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арест счета

у меня задолженность по квартплате. приставы сумму долга удерживают с моего счета в сбербанке. законно ли удерживать всю перечисляемую зарплату?

02 сентября 2013, 09:31, Евгений, г. Тутаев
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Приставы скорее всего не видят, что на этот счет приходит ваша ЗП, сообщите об этом письменно с приложением соответствующих документов.
02 сентября 2013, 09:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Грамзина
Светлана Грамзина
Юрист,

Добрый день!

В соответствии с п. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве » при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов".

Однако, если на Вашем лицевом счете накопились средства от поступившей заработной платы. то они будут списаны в полном объеме до погашения задолженности, за исключением последней заработной платы, полученной в месяц списания денег по инкассовому поручению судебного пристава-исполнителя. Вы вправе обжаловать действия судебного пристава — исполнителя (поскольку это по его распоряжению банк списывает деньги с Вашего счета) в порядке подчиненности, а так же в суд.

А пока, во избежании нарушения Ваших прав на ограниченное удержание из
заработной платы, не накапливайте
деньги на счете, поскольку обжалование действий судебного пристава займет время.

Светлана

02 сентября 2013, 10:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Правомерен ли арест счета в кредитном банке по задолженности за коммунальные услуги?
в магазине был куплен товар в кредит. Через пару месяцев счет в данном банке подвергнут аресту по заочному решению суда о взыскании задолженности ресурсоснаюжающей организацией за коммунальные услуги. Информация о наличии исполнительного производства у судебных приставов по месту жительства не имеется. Получается, что ресурсоснабжающая организация по заочному решению суда обратилась в банк об аресте лицевого счета, несмотря на то, что служба судебных приставов не обращались ко мне и тем более арест счета не производили. Правомерен ли был арест счета в кредитном банке? Из-за данного факта нарушена моя кредитная история и с учетом того, что я 1,5 месяца разбирался кем был наложен арест. В настоящее время перед ресурсоснабжающей организацией задолженности по заочному решению суда не имеется, оплата проведена в полном объеме, чем подтвердил платежными документами. Для снятия ареста счета в банке было подано заявление на имя директора ресурсоснабжающей организации. С момента подачи заявления прошло уже 9 календарных дней, но до сих пор информации о снятии ареста не имеется. Сотрудники банка не имеют представления или специально не договаривают информацию о снятии ареста счета. Несмотря на это накапливаются пени в банке, любой перевод денег на лицевой счет не направляются в счет погашения кредита, а уходят на счет ресурсоснабжающей организации. Могу ли я обратиться в суд по факту: - неправомерности действий ресурсоснабжающей организации, связанного с арестом счета без уведомления меня через службу судебных приставов? - несвоевременного снятия ареста счета после погашения задолженности (тем более служба судебных приставов обязана снимать арест в течение 3-х рабочих дней)? Спасибо заранее за ответ.
27 марта 2019, 16:52, вопрос №2306508, Александр, г. Красноуральск
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если банк не снимает арест счета и налоговая сняла лишнюю сумму?
Добрый день, на мой счет- потребительский кредит в банке Хоум-Кредит был наложен арест по суд.приказу, по транспортному налогу , где взыскатель ИФНС . Мною были оплачены все налоги, но все равно со счета банка списали лишние 30 тыс руб, которые сейчас находятся в Налоговой как переплаченная сумма. В ИФНС мне выдали документ о снятии ареста счета, который я предоставил в филиал банка, взяли оригинал документа, мне выдали копии с печатью что взяли оригинал,уже прошло 2 месяца , а банк не снимает арест и пишет следующее спустя полтора месяца - " Отзывы судебных приказов обрабатываются только в оригинале.Как только оригинал документа от ИФНС поступит в Головной офис - арест будет снят" Сейчас уже пошел в ИФНС и попросил прислать им лично тоже через почту документ, уже прошло 8 дней, пока арест не снят. А проценты за потребительский кредит увеличиваются Вопрос 1) Нельзя ли было подавать лично оригинал документа о снятии ареста от ИФНС в филиал банка, где приняли документ? 2) Сколько дней нужно ждать после того как почтой отправили документ в банк от ИФНС? 2)Налогова сняла лишние 30 тыс, не обязаны ли они мне вернуть эти деньги с процентами , и сколько, как рассчитывать,какой закон? Заранее спасибо за ответ!
04 июля 2018, 07:50, вопрос №2043287, Михаил, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли оспорить постановление об аресте счета?
Осп наложен арест на счет в банке, по делу об административном правонарушении: штраф ГИБДД. Узнала об исполнительном производстве и наложении ареста на счет в банке, только обнаружив, что со счета сняты денежные средства. От приставов не приходили постановления ни о возбуждении исполнительного производства и добровольном исполнении, ни о наложении ареста на счет. Возможно ли оспорить постановление об аресте счета и подать жалобу на пристава, что не уведомил о возбуждении исп.производства? Какие действия нужно предпринять? Писать ли заявление о снятии ареста, или о приостановлении исполнительного производства? Оплачивать добровольно не отказываюсь, о штрафах мне не было известно, так как машиной пользуется другое лицо по доверенности.
25 марта 2016, 19:27, вопрос №1195697, Людмила, г. Самара
5 ответов
Исполнительное производство
Каковы правила ареста счета в банке приставами?
Судебный пристав направила постановление в банк об аресте счетов- арестовали пенсионный счет, зарплатный и кредитную карточку-все до копейки, в этот же день списали половину пенсии в пенсионном.Общая сумма составила уже больше суммы, указанной во взыскании, то есть, арест уже на лишних средствах (кредитная карта не в счет). Арест продолжается десятый день-результатов никаких: ни списания со счетов, никаких уведомлений. Пристав ничего не обьясняет при личном контакте, а у меня нет ни копейки, а скоро необходимо платить по своим кредитам и нет средств к существованию.(Деньги арестовали за неуплату по кредиту , как поручителя). Правомерны ли действия пристава?? Сколько ждать снятия ареста?
16 августа 2015, 12:25, вопрос №942578, Светлана, г. Владимир
1 ответ
Защита прав потребителей
Не законный арест счета
Уважаемые специалисты, подскажите что делать в такой ситуации: есть действующий ипотечный счет с 2013, по данному счету производились ежемесячные платежи на погашение ипотеки на протяжении всего срока по октябрь 2014.В 2014 в ноябре пошли делать очередной платеж через терминал, а тут арест счета, специалист банка объяснил что приставы арестовали и надо позвонить на горячую линию сбербанка( где так же подтвердили, что арест наложен приставами). Платеж хотели произвести в пятницу вечером и не получилось! Соответственно Отдел приставов уже не работал.В понедельник поехали в отдел приставов и выяснилось, что на исполнении ничего нет, дали справку заверенную синей печатью и подписью начальника отдела. На следующий день поехали разбираться в банк и выясняется( по выписке банке), что арест наложен на основании постановлений приставов с 2008 и 2012(причем эти постановления исполнены в полном объеме). Получается что все время расчетный счет был действующим и мы спокойно производили ежемесячные платежи, а тут вдруг банк решил на основании постановлений 2008 и 2012 наложить арест! Как это возможно? Мы заплатили платеж через третий расчетный счет на ипотеку и соответственно просрочку! Юр.отдел банка ссылается на эти постановления и не хочет сумму просрочки перевести на следующий платеж! Подскажите куда обратиться с жалобой? В какой суд? И на какое законодательство сослаться ( статьи)?
26 ноября 2014, 13:50, вопрос №631174, ирина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.09.2013