1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как быть, если конкурсный управляющий не предоставляет фотографии имущества?

Конкурсный управляющий (торги по банкротству) не высылает фотографии имущества со словами "у нас на это имущество свой покупатель, но если так хочется посмотреть - приезжайте смотрите. Фото нет"

1. Обязан ли КУ предоставлять фотографии имущества ? Если да то каким пунктом закона?

2. Что нарушает КУ говоря про "своего" покупателя ?

3. Куда жаловаться ? В сро ?

27 Июня 2018, 21:01, вопрос №2037590
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Семен
171
ответ
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 171ответ
  • 72отзыва

Законом прямо не предусмотрена обязанность к/у предоставлять фотографии продаваемого имущества. Но он должен действовать в интересах должника и кредиторов. Таким образом, если это аукцион, то такой отказ чисто теоретически нарушает права кредиторов, так как чем больше покупателей участвует в аукционе тем выше вероятность повышения цены (Но это очень примерная мотивировка). К тому же он не препятствует вашему ознакомлению в имуществом.

Вы можете направить конкурсному управляющему запрос заказным письмом с уведомлением, и в случае, если он откажет, написать жалобу в СРО или Росреестр. 

Обязанность управляющего именно предоставить фотографии законом не предусмотрена. У него есть обязанность ознакомить вас с имуществом. 

27 Июня 2018, 21:39
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
1527
ответов
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Ну у Вас типичная ситуация в банкротстве, когда АУ надеяться «продать своим за откат».

Что касаемо фото, то есть регламенты, например:

Самым главным тут является данная норма

Статья 110. Продажа предприятия должника

10. В сообщении о продаже предприятия должны содержаться:
сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием;

И пусть Вас не смущает слово «предприятие» это основная норма, которая распространяет своё действие на все виды имущества реализуемое в банкротстве. 

Далее, отсылочная норма к п. 10 ст. 110

Приказ Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495

3.1.1. В заявке на проведение торгов указываются сведения, которые включаются в сообщение о продаже имущества или предприятия должника, подлежащее опубликованию в соответствии с Законом о несостоятельности (банкротстве), дата публикации такого сообщения в официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Законом о несостоятельности (банкротстве), и дата его размещения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

То есть в публикации не должны быть чётко указаны фотографии, НО по Вашему запросу КУ должен Вам предоставить всю информацию о запрашиваемом объекте, если из информации в заявке Вам не ясно о состоянии объекта.

Обычно КУ публикует лишь общие сведения. Касаемо авто — модель, марку, год, цвет и вин. О его техническом состоянии не сказано. Большая радость когда была проведена оценка оценщиком, а не самим КУ, который анализировал авто по дром.ру и прочее. Отчёт оценщика (в котором уже всё конкретно и с фотографиями) должен публиковать на ЕФРСБ, но как показывает практика и его не все публикуют.

2. Что нарушает КУ говоря про «своего» покупателя ?

Нарушает закон о банкротстве и грозит ему административная ответственность, которую нужно доказать (но вряд ли он Вам на почту со своей официальной даст ответ, что фотографии я Вам не предоставлю, так как у меня уже есть «свой покупатель»), но на всякий случай приведу норму: 

Статья 14.13. Неправомерные действия при банкротстве

3. Неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Также можно обратиться с жалобой в УФАС (приведу свежую практику):

Решение Амурского УФАС России от 05.04.2018 по делу N Т-13/2018

РЕШЕНИЕ:

1. Признать жалобу обоснованной.
2. Признать в действиях организатора торгов — арбитражного, финансового управляющего П. нарушение требований:
пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве, пункта 3.1.1 Порядка организатором торгов в части отражения в сообщении N 2463073 о продаже имущества должника недостоверной информации о форме проведения торгов «открытый конкурс» вместо «аукциона»;
абзаца 17 пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве в части невыполнения обязанности по размещению вместе с сообщением N 2463073 от 15.02.2018 в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве http://bankrot.fedresurs.ru проекта договора купли-продажи и договора о задатке;
абзаца 17 пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве и пункта 3.1.1 Порядка проведения торгов в электронной форме, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495 в части размещения на электронной торговой площадке АО «Ц» проект договора купли-продажи и договор о задатке не соответствующих объекту реализуемого имущества и не содержащие все существенные условия выставленного на торги имущества предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
3. Передать материалы дела должностному лицу Амурского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.

27 Июня 2018, 22:03
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Николай
8,6
Рейтинг Правовед.ru
1356
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Братск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Предоставлять фотографии имущества КУ не обязан, однако, в соответствии со ст. 130 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» он должен был привлечь оценщика для определения стоимости имущества должника. Исключение из этого правила — только имущество, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей.

Оценщик составляет отчет об оценке, и в этом отчете, как правило, всегда представлены цветные фотографии реализуемого имущества. Отчет об оценке в течение двух рабочих дней подлежит опубликованию на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

https://bankrot.fedresurs.ru/

Поэтому, имеет смысл вам зайти и поискать этот отчет на приведенном выше сайте. В случае, если этот отчет там отсутствует или представлен не в полном виде (без фотографий) в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по вашему региону. Именно этот орган осуществляет контроль за деятельностью арбитражных управляющих.

В случае, если данный орган выявит нарушения в деятельности арбитражного управляющего, он будет нести ответственность по ст. 14.13 КоАП РФ с наказанием вплоть до дисквалификации АУ. Нелишним будет написать жалобу и в СРО.

28 Июня 2018, 11:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
215
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте. Ситуация Ваша очень частая и к сожалению здесь редко удается поставить на место конкурсного управляющего.

Обязан ли КУ предоставлять фотографии имущества? Если да то каким пунктом закона? — Нет. Не обязан. Законом на него такая обязанность не возложена

Что нарушает КУ говоря про «своего» покупателя? — Здесь нарушение ПриказаМинэкономразвития России от 23.07.2015 N 495, поскольку он устанавливает требования к заявке, в которой в частности заявляется об отсутствии заинтересованности по отношению к должнику и конкурсному управляющему.

Куда жаловаться? -  На мой взгляд ни СРО, ни Росреестр здесь не окажутся должного влияния на конкурсного. Один из вариантов — это жаловаться в уполномоченный орган ( налоговая), поскольку они в большинстве случаев являются кредиторами в деле о банкротстве и следят за тем, чтобы процедура проходила без нарушений. Пишите обращение, прикладываете переписку, говорите о том, что нарушаются и ваши  права как потенциального покупателя и интересы должника, так как конкурсный управляющий препятствует реализации имущества и просите принять меры.

05 Июля 2018, 23:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.