144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Могу ли я рассчитывать на мат капитал, если первый ребенок родился преждевременно и умер?

Могу ли я получить справку о рождении и смерти? В 2002 году у меня родился сын (живой) весом 850гр рост 31см и прожил 2.5 часа.У меня были преждевременные оперативные роды, гестоз средней степени тяжести. Никаких документов и справок мне не давали.В 2011 у меня родилась дочь. Могу ли я рассчитывать на мат капитал?

27 Июня 2018, 12:26, вопрос №2037078

Уточнение клиента

Обращалась  в архив загса, выдали предписание об отсутствии регистрации рождения и смерти ребёнка. Сказали обращаться в суд.Скажите пожалуйста стоит обращаться в роддом, хоты за тем чтобы письменно получить отказ для суда или нет?

02 Июля 2018, 14:54
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
160
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

В соответствии с Федеральным законом от 28.07.2010 N 241-ФЗ 

3. Родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни начиная со дня вступления в силу Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей в порядке, установленном Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» с учетом изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.

Также в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об актах гражданского состояния»

Статья 20. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым или умершего на первой неделе жизни
 
1. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым, производится на основании документа о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.
Государственная регистрация смерти ребенка, родившегося мертвым, не производится.
2. В случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти.
Государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 28.07.2010 N 241-ФЗ.

3. Обязанность заявить в орган записи актов гражданского состояния о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, возлагается на:
руководителя медицинской организации, в которой происходили роды или в которой ребенок умер;
руководителя медицинской организации, врач которой установил факт рождения мертвого ребенка или факт смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, либо на индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность, — при родах вне медицинской организации.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

4. Заявление о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня установления факта рождения мертвого ребенка или факта смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни.

Таким образом, необходимо получить (если не имеется на руках) документы о рождении и смерти и уже на основании их можно будет рассчитывать на получение материнского капитала. На противодействие со стороны работников Пенсионного фонда не смотрите-они чаще всего не в курсе этих положений. Отказ-жалоба, отказ от начальника-перенос действий в суд. Все под запись и документально оформляйте.

27 Июня 2018, 13:09
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Омск

Вчера была в архиве загса, данные о регистрации рождения и смерти отсутствуют.Выдали предписание и сказали обращаться в суд.Я спросила может с начала стоит в роддом, она сказала что не стоит бесполезно. Есть ли шанс что суд мы выиграем?

01 Июля 2018, 10:44
Елена
клиент, г. Омск

И какие нужны документы при обращении в суд?

01 Июля 2018, 13:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут